×
Культура
0

Лисьих дел мастер. В чьих руках оживает главный символ города?

В Сургуте открылась авторская выставка игрушек Татьяны Кривицкой. Мастер центра молодежного дизайна уже много лет вручную создает милейших животных в стиле знаменитого медведя Тедди. Многие из игрушек Татьяны уже имеются у первых лиц города, известных дизайнеров и губернатора Югры. Накануне открытия первой персональной выставки «Сургутской трибуне» удалось встретиться с автором знаменитой плюшевой коллекции.

-  Серьезно увлеклась игрушкой только в 2011 году. Все на самом деле было очень банально, я просто не знала чем занять себя в декрете.  Шить я умела, так как долгое время проработала на швейной фабрике, так что нашла выкройки в интернете и попробовала впервые создать, что-то похожее на игрушку. Получилось, правда не очень аккуратно, ну а потом  понеслось, - рассказывает мастерица

За годы творчества у Татьяны появились свои поклонники.  А девушка только рада, что ее зверята приобретают хозяев по всему миру. Теперь игрушки от Кривицкой  живут в странах Европы, США, часто отправляются в столицу нашей родины,  а несколько улетели в Новую Зеландию.

Знаковое место  в коллекции  мастерицы занимает знаменитый сургутский черный лис. Сколько этих героев она сшила уже и не припомнит.  Девушка много лет проработала в центре молодежного дизайна, там с коллегами они  придумали образ этого символа.  Создали настоящий лисий город. В одноименной инсталляции чуть больше двадцати зверят, все персонажи это образы знаковых представителе Сургута. Нефтяники, спортсмены, чиновники, медики и журналисты. В каждой игрушке легко узнать жителей нашего города.  

-  Изначально планировали несколько лисиц сшить, но не смогли остановиться. Хотелось отразить весь наш богатый город черного лиса. Фантазия завертелась, и придумали еще декорации – сделали  деревянные здания и памятники Сургута. Вот так и появился наш кукольный лисий город, - вспоминает  руководитель центра молодежного дизайна Анна Чиняева.

Игрушки талантливой кукольницы часто служили подарком и для гостей города и для первых лиц региона. Экс-главе Дмитрию Попову презентовали  черного лиса, сделанного по его образу. Игрушка была одета в строгий костюм с галстуком, а в руках спортивная сумка с хоккейной формой и клюшкой. Все продумали до мелочей  - любителю хоккея на игровой майке присвоили номер один и написали фамилию.

Игрушки из рук Татьяны Кривицкой  есть в коллекции первых лиц региона и знаковых деятелей Югры. В качестве подарка их вручали губернатору Наталье Комаровой, зампредседателю думы Югры Натальи Западновой, приятный бонус вручали и директору сургутской филармонии Якову Черняку.  Все они хозяева забавных игрушек  из коллекции «Молодежь Сургута».    И даже  в знаменитой семье Михалковых  теперь есть заяц из Сургута. «Мы же можем быть дизайнерами игрушек для зайчиков», - с такими словами российский модельер Татьяна Михалкова  принимала презент от Центра молодежного дизайна.  Со специалистами она познакомилась на конкурсе «Русский силуэт».

Познакомиться с работами  Татьяны Кривицкой может каждый сургутянин, ее персональная выставка будет работать  с 3 по 18 ноября, вход свободный.  Горожан ждут в Центре молодежного дизайна по адресу Быстринская,20.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии