×
Спорт
0

«Эти сумасшедшие русские!». Чем сургутские пауэрлифтеры шокировали Европу?

Самые сильные спортсмены города вернулись с соревнований из Чехии, где завоевали целую россыпь наград и чемпионские титулы. Трое сургутян — Сергей Машинцов, Евгений Васюков и их тренер Михаил Фролов рассказали «Сургутской трибуне» об одной из самых ярких побед, и почему иностранные журналисты прозвали их «сумасшедшими русскими».

Судьба чемпионского титула Сергея Машинцова решалась буквально на последнем упражнении «становая тяга» и зависела от одного единственного решения. Сергею нужно было резко увеличить вес своей штанги. Пауэрлифтер отставал от соперника на 35 кг. Решился. Штангу поднял. А после от усталости и боли атлет потянул спину. Поставив штангу, Сергей упал на колени.

- Мы пошли ва-банк. Увеличили результат на 35 кг. Иностранные комментаторы говорили «эти русские сумасшедшие, зачем такой скачок в весе, это глупо!». А потом все радовались, кричали, аплодировали. Поддержка была феноменальная. Когда я вытащил последний подход, поднял штангу, и стал чемпионом, у тренера потекли слезы - так он за меня переживал. Потом он сказал мне, что неважно, какое место будет, главное, чтобы я был здоров, - вспоминает чемпион Европы по пауэрлифтингу Сергей Машинцов.

Сам тренер про закулисье соревнований журналистам обычно не рассказывает. В Чехию наши спортсмены ехали, не рассчитывая сразу на два чемпионских титула. Вообще же силачи говорят, что показали далеко не самые лучшие результаты, мол, могли бы справиться и с бОльшим весом. Тем не менее, гимн России на этом европейском турнире звучал дважды. В честь сургутян.

Еще один чемпион Европы – Евгений Васюков. Для него это второе европейское золото в карьере — спустя семь лет, в том же самом городе и на том же помосте. Говорит, почувствовал себя настоящей звездой.

- Там такие турниры проходят регулярно, так что все прошло на высшем уровне. Царила праздничная атмосфера, мы повстречали много старых друзей. Дома трансляцию смотрели все родные, переживали. Много звонков потом было и смсок: я телефон в руки взял уже после того, как получил все медали, было около 50 сообщений, - рассказывает Евгений Васюков.

Медали, добытые на чемпионате Европы, обретут свое место в родном для пауэрлифтеров спортзале, рядом с российским флагом. Кстати, у флага тоже особенная история: его спортсмены возят с собой уже восемь лет на все соревнования, как талисман, и поднимаются с ним на пьедестал за медалями. 

Через месяц атлеты начнут готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Швеции. У тренера Михаила Фролова времени на отдых не будет, он  повезет свою ученицу Веронику Чащухину на первенство мира. Сегодня эту девушку называют не иначе, как «будущее сургутского женского пауэрлифтинга». В свои 17 лет Вероника поднимает штанги, которые в несколько раз больше ее собственного веса. И пока что Вероника — единственная в городе, кто готов к таким серьезным поездкам. Весной она стала лучшей на первенстве России, теперь готовится к покорению новых горизонтов. Всего в зале у Фролова занимаются пять представительниц прекрасного пола.

- Девчонок тяжко тренировать, слишком много эмоций. С ребятами попроще. При этом в моральном плане девушки сильнее, готовы много работать, но вот эти стрессовые состояния непонятные... - вздыхает Михаил Фролов. - Перед тренировкой их сначала надо успокоить, если в расстроенных чувствах пришли, потом – настроить на занятие. С пацаном просто: поругал – и все.

В последний раз сургутянки добивались успеха на мировом помосте аж в конце 1990-х годов. Так что у Вероники Чащухиной есть все шансы войти в историю городского пауэрлифтинга.

Теги статьи: #Пауерлифтинг

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: из архива спортсменов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии