Многомесячный скандал вокруг директора нижневартовской школы № 40 Светланы Титовой, похоже, подходит к развязке. Почетный работник образования, кандидат психологических наук, президент ассоциации психологов Нижневартовска и Нижневартовского района, депутат городской думы и экс-председатель ранее существовавшей постоянной депутатской комиссии по этике отправлена в отпуск с последующим увольнением. Об этом после новогодних праздников журналистам сообщила глава администрации Нижневартовска Алла БАДИНА.

Успех любой ценой 
Сегодня Титовой в городе нет, телефон ее отключен, а на вопрос: вернется ли она в систему образования города – ответа в одноименном департаменте нам так и не удалось получить. Известно лишь, что в школу без неудачников, такая надпись значится на фронтоне сороковой, назначен другой директор. Ирина Субботина, ранее возглавлявшая одну из нижневартовских школ, приступила к исполнению новых обязанностей сразу после январских каникул. О том, какой коллектив ей достался и что намерена она изменить в ближайшее время, Ирина Николаевна не считает нужным рассказывать. По крайней мере, сегодня. И вообще эта тема в городе долгое время обсуждалась на уровне слухов: все директора школ, к которым я обращалась в ходе написания этого материала, сказали, что сведения о случившемся они получают на сайте «Чиновник.ру», но заходят туда редко. Да, инцидент отвратительный, но говорить о нем они не считают нужным по причине скудости информации. \
 
В результате длительного замалчивания происшествия со стороны официальных лиц города сейчас вокруг сороковой школы накручиваются разные версии, вплоть до поиска политических мотивов дискредитации депутата городской думы. 
 
На самом же деле печальному финалу блестящей карьеры Светланы Титовой предшествовали следующие события.
 
14 мая 2012 года в школе № 40 сотрудниками окружной Службы по контролю и надзору в сфере образования проводилось внеплановое тестирование учащихся по русскому языку и химии. Заметим, тестирование было повторным, поскольку по итогам первого, в конце 2011 года, администрация получила предписание о несоответствии качества подготовки учащихся и выпускников требованиям федеральных госстандартов. 
 
Писать работы должны были ученики двух классов – 9 «а» и 9 «в». На этот раз, по мнению руководства сороковой, результаты не должны никого разочаровать, потому что среди тестируемых не будет слабых «неудачников»: находчивые педагоги решили заменить их старшеклассниками с высокой успеваемостью. Казалось, хорошие результаты школе обеспечены, если бы в этот самодеятельный спектакль с подменой учеников в самый последний момент не вмешалась классный руководитель 9 «в» класса Валентина Смелая. Позднее весь последующий конфликт и судебные разбирательства начальник отделения МРО № 1 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции УМВД России по Югре Борис Зиненко определит строгой фразой: «Столкнулись два характера. Одна считала, что выше нее только небо и облака, а вторая решила соответствовать своей фамилии и противостоять правовому нигилизму, который вершила первая».
 
И один в поле воин
А вот что рассказывает о случившемся в 40-й школе сама Валентина Смелая в интервью нашей газете:
– За четыре дня до тестирования завуч школы Наталья Голик показала мне приказ, что 14 мая будет тестирование школьников 9-х классов. Я являлась классным руководителем 9 «в». Голик поставила меня в известность, что часть учеников, слабо успевающих по русскому языку, заменят старшеклассниками. Я с этим не согласилась. Но, как выяснилось позже, мое мнение никого не интересовало. Когда я принесла журналы в класс, где проходило тестирование, увидела, что из всех моих учеников тест выполняют только пятеро, остальные – подростки из старших классов. В декабре школа не прошла тестирование, похоже, этот факт и подвиг администрацию не улучшить качество преподавания, а пойти легким и надежным путем – подменить учащихся. 
 
– И вы решились на открытый конфликт?
– Меня возмутило использование моего имени, моего авторитета, моего «я» в чьих-то корыстных интересах. Никто меня не спросил, готова ли я к уголовным действиям. А я не только не готова, но и категорически против использования детей в подлоге, потому предприняла все меры, чтобы исключить это преступление.
 
– Куда вы обращались, и оказывалось ли на вас давление?
– После того, как я озвучила эту ситуацию, администрация школы подключила учителей, школьников и их родителей, чтобы они писали на меня надуманные жалобы, служебные записки, были ходатайства директора Титовой о незаконном лишении меня почетных званий, в том числе «Лучший научный руководитель года». Сочинялись отрицательные характеристики, и даже издавались приказы о моем наказании «задним числом», которые отменены судами, и их подложность доказана. После обнаружения подлога учеников, в первую очередь, я обратилась в департамент образования Нижневартовска, оставила там заявление. Три месяца не было никакой реакции, все отмалчивались, дистанцируясь от этой проблемы. Во всех структурах делали вид, что никто ничего не понимает. Но когда я поехала в Москву и обратилась в федеральные инстанции, то следственный отдел СК по Нижневартовску не смог уже от этого дела отказаться, пошла вялая реакция. 
 
«Мы не хотели врать...»
По мнению Бориса Зиненко, если бы события развивались в нужном русле, то вопрос по 40-й школе можно было решить еще осенью 2012 года. Его подразделение собирало материалы по этому делу, на основании которых следователь Мартынов установил, что «доводы В. Смелой относительно подмены учащихся при написании тестовых работ 14 мая 2012 года в школе № 40 нашли свое объективное подтверждение». Эти выводы содержатся в постановлении следственного комитета от 9 ноября 2012 года, где, среди прочего, имеются данные о факте подмены учащихся со всеми подробностями, вплоть до перечисления фамилий ребят: кто кого заменял, их пространными рассказами об организации тестирования, с данными почерковедческих исследований. Правда, большинство опрошенных ребят от дачи каких-либо пояснений отказались. Говорили те, кто в школе № 40 больше не учится.
 
Вот что пояснила бывшая ученица 9 «в» класса С., которая 14 мая 2012 года должна была участвовать в тестировании по русскому языку: «В этот день большая часть одноклассников находилась на занятиях, отсутствовали четыре человека (фамилии приводятся), которые 15 мая сказали, что писали тесты по русскому языку. Там должны были присутствовать все, но за нас работы выполняли ученики других классов. На следующий день классный руководитель Смелая написала заявление о факте подмены. А через два дня нас собрала директор и сказала, что приезжает проверка, и мы должны говорить, что писали тест сами. Мы врать не хотели, но со стороны учителей стали поступать угрозы: иначе будет плохо, и никто из нас не сдаст экзамены!» 
Девочка вынуждена была солгать, что тест писала сама. «Однако это было не так», – скажет она позднее следователю.
 
Спецсубъекту закон писан?
Во всей этой истории, продолжавшейся почти восемь месяцев, самым отвратительным было участие детей: их запугивали, заставляли лжесвидетельствовать. Для чего? Чтобы отвечать имиджу школы без неудачников, которому сверхуспешный директор Светлана Титова многие годы соответствовала всеми возможными и невозможными способами? Сегодня материал о подмене учащихся при написании тестов в школе № 40 собран и направлен в следственный отдел Нижневартовска. На вопрос, почему так долго не принимается решение по скандальному делу, Борис Зиненко отвечает: 
– Потому что Светлана Викторовна является спецсубъектом, а у нас вопросы по таким персонам решаются в Ханты-Мансийске.
– Вы имеете в виду ее статус депутата?
– Да.
– Правду говорят, что, кроме подмены учащихся, у Титовой есть и другие грехи?
– Конечно, есть. Из того, что известно, можно говорить о трех случаях. Помимо названного, начисление и получение зарплаты за элективные курсы, которые вообще не проводились.
– Значит, речь идет о каком-то педагоге, как сообщалось в официальных источниках, а не о директоре школы?
– Речь идет не о каком-то педагоге, а о Титовой, получавшей, по свидетельству ревизора, зарплату за занятия, которые не проводила. Об этом свидетельствуют опрошенные ученики. Также есть отработанный еще в прошлом году эпизод с авансовым отчетом по оплате проезда ее сыну, хотя его почему-то посчитали малозначительным. В авансовом отчете Титова представила фиктивные документы, что сын является студентом очного отделения московского вуза, хотя на самом деле он работал и, соответственно, не имел права на льготу по оплате проезда. Получается, директор ничем не гнушалась, нарушала закон везде, куда распространялись ее директорские полномочия. Мало того, Смелая и Титова участвовали в гражданском судопроизводстве, так Светлана Викторовна и там умудрилась отличиться: представила фиктивный документ. По данному событию материал тоже находится в следственном отделе по Нижневартовску следственного управления СК РФ по Югре.
 
– Такой вот правовой нигилизм?
– Да, по-другому не назовешь. Ни в одной школе Нижневартовска, я отвечаю за свои слова, вы не найдете таких нарушений. Семь протоколов в мировом суде – это только частичка того айсберга, который взрастили в 40-й. В этой связи вспомнился один эпизод. Коллеги общались с человеком, оказавшимся в местах лишения свободы. На вопрос, почему он здесь, тот ответил: «Если бы в свое время, когда я в первый раз сотворил эту гнусность, меня кто-то бы одернул, возможно, жизнь сложилась бы по-другому». Именно безнаказанность порождает тяжелые преступления, особенно когда у человека нет тормозов... 
 
Ложь порождает ложь
– Система образования в городе больна? Ложь в практике руководителей школ стала нормой? Иначе откуда эти подмены, подтасовки, переписывание журналов? Малая ложь рождает большую, и самое неприятное, что в эту круговерть втянуты дети, – такой диагноз вынесла Народный учитель России Любовь Додонова, посвятившая учительству в Нижневартовске несколько десятков лет. 
 
И все же события в школе № 40 не прошли бесследно. Получив документы по итогам подмены, обрнадзор отменил результаты контрольного тестирования 14 мая 2012 года. Кроме того, теперь по новым регламентам перед тестированием в школах автономного округа будут проводить идентификацию школьников. В сороковой 6–7 декабря 2012 года провели очередное тестирование учащихся, и по его результатам школа не подтвердила соответствие качества подготовки школьников требованиям госстандартов. Администрации направлено повторное предписание с требованием устранить нарушения законодательства по соответствию качества подготовки школьников в срок до 25 марта. Пока же приказом от 11 декабря 2012 года обрнадзор приостановил действие свидетельства о государственной аккредитации «в отношении основной общеобразовательной программы основного общего образования».
 
Что касается Валентины Смелой, она уехала из Нижневартовска с тяжелым сердцем. «Я обожаю свою работу, учителем проработала свыше 30 лет, но сейчас наступило разочарование в педагогической деятельности. Хорошо, что это произошло в конце моей трудовой биографии», – сказала она накануне отъезда.
 
Никто, по словам Смелой, не поблагодарил ее за мужество и честную позицию, никто не извинился за угрозы, вранье, подтасовки.
 
Тем временем в городе разворачивается новый скандал. В поле зрения правоохранительных органов попала директор Центра детского творчества Наталья Тарасова. Ее манипуляции с присвоением бюджетных средств через банковскую карту уволившейся сотрудницы сейчас стали предметом разбирательства сотрудников МРО № 1 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции УМВД России по Югре. Нам удалось по телефону связаться с Натальей Петровной, но комментировать что-либо она отказалась, отметив, что по-прежнему остается на своей должности и участвует в совещании директоров школ.
 
От автора 
К сожалению, три наших вопроса: вернется ли Светлана Титова в систему образования города; что было предпринято департаментом по обращению Валентины Смелой после обнаружения подмены; были ли принесены извинения учительнице Смелой за моральные потери, которые она понесла в последние восемь месяцев, – так и остались без ответа…
 

Комментарий: 

 
На наш запрос получен ответ из департамента образования Нижневартовска следующего содержания: 
 
– Проверку сведений о подмене обучающихся во время проведения тестирования в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 40» осуществлял следственный отдел по городу Нижневартовску Следственного комитета РФ по Югре, в рамках возложенных на него полномочий. 
 
Согласно информационному письму Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского округа от 18.12.2012 г. № 11108/34-01, направленному в департамент образования администрации города, Следственный комитет установил факт подмены учащихся при написании тестовых работ в школе № 40. Директору школы было вынесено дисциплинарное взыскание по данному факту.
Решение о привлечении к ответственности юридического лица и должностных лиц школы № 40 будет принято судебными органами.
Во время первой в этом году встречи главы администрации города с журналистами Алла Бадина обозначила свою позицию по данному факту. 
 
В настоящее время директор школы № 40 Светлана Титова находится в отпуске с последующим увольнением. 
 
Директором муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 40» с 9 января 2013 года назначена Ирина Субботина.
 
Директор департамента образования администрации города О. П. Козлова