Марийская кухня – кухня древняя. Ей не одна сотня лет. Основа ее – продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем – в лесах, на лугах, в реках, озерах. Это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы. Естественно, любая национальная кухня со временем меняется. Марийская – не исключение. Она не застыла, не остановилась в своем развитии. Например, раньше марийцы в основном закладывали в первые и вторые блюда лук, морковь, прочие коренья – сырыми. Они тушились, варились вместе с другими продуктами – составными элементами блюда. Ныне же марийские хозяйки часто предпочитают сначала их обжарить, а уж потом закладывать – так вкуснее. Одно из классических блюд марийской кухни – коман мелна. Продукт представляет собой слоеные блины из разных видов муки. Название происходит от марийских слов «коман» – слоеный и «мелна» – блин. Это один из непременных ритуальных продуктов во время моления в марийской традиционной религии.

Пресное крутое тесто раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5–2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося молока (простокваши или кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем намазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8–10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают на сковороде в печи, предварительно смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими.

ДЛЯ РЕЦЕПТА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

• Первый слой – мука ржаная или пшеничная 300 г, яйцо 3-4 шт, соль.

• Второй слой – мука овсяная или крупа манная 50 г,

молоко (простокваша или кефир) 150 г, сметана 100 г.

• Третий слой – крупа овсяная 150 г, сметана 250 г.