×
В стране
0

По делу о допинге российского керлингиста совершен прорыв

Мельдоний попал в организм Александра Крушельницкого в Японии, где он проходил предолимпийские тренировочные сборы. Это может означать, что запрещенный препарат был подсыпан спортсмену намерено. Такую версию изначально рассматривают в Федерации керлинга России. Сам обвиняемый атлет свою вину полностью отрицает.

Однако, спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал данные о концентрации мельдония в пробах керлингиста. И судя по количеству принятого лекарства (доля мельдония составила 8069 нг/мл, а в пробе Б — 5721 нг/мл.), Александр Крушельницкий установил мировой рекорд по допингу, ведь в его крови нашли высочайшую дозу медицинского препарата. Для примера, у теннисистки Марии Шараповой, которая так же пережила дисквалификацию, мельдония в пробах было в 10 раз меньше. 
Напомним, что Александр Крушельницкий и его жена Анастасия Брызгалова на Олимпиаде в Пхенчхане завоевали «бронзу» в дисциплине дабл-микст. Это была первая награда россиян в керлинге. Однако, решением Спортивного арбитражного суда супруги были лишены медалей. 
27 февраля в Федерации керлинга России (ФКР) рассмотрели дело Крушельницкого. Ведется работа и со следственным комитетом. Как сообщил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму, президент ФКР Дмитрий Свищев, олимпийский комитет (МОК) позволил российской стороне заполучить видеоматериалы из гостиниц, где проживал Александр Крушельницкий перед и во время Игр. Есть вероятность, что именно там ему был подсыпан мельдоний. 
Международная федерация керлинга пока не выносит окончательного приговора спорстмену и готова подождать материалы расследования. Пока спортсмен не отстранен от последующих соревнований. Организация дала российской стороне возможность подготовиться и собрать доказательную базу невиновности спортсмена. 
«Если мы сможем доказать это, по опыту других федераций – он будет оправдан. Прецеденты такие есть. Мы не можем затягивать это дело на годы. На данный момент никто не ограничивает в сроках. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее он вернется в ряды керлинга и будет представлять нашу страну на международных соревнованиях», – цитирует Свищева «Спорт-экспресс».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии