×
Общество
0

А знаешь, все еще будет…

Перспективы развития Нижневартовска обсудили накануне.


В преддверии Дня города глава Нижневартовска Василий Тихонов рассказал, чем жила, живет и будет жить 
столица Самотлора. 
Судьба каждого из нас неразрывно связана с тем местом, где мы живем. И заглянуть в будущее города, где обитаешь, создаешь семью, растишь детей и внуков, конечно, любопытно. А есть ли перспективы в этом месте, что и где построят, появится ли новый парк или школа для ребятишек, а может, будет у нас еще одно красивое место для вечерних прогулок?  
- Будет, - твердо заявил во время встречи с окружными и областными парламентариями, депутатами городской Думы Василий Тихонов и представил концепцию развития Нижневартовска на ближайшие годы. 
С ветерком и комфортом 
В предыдущие годы администрация города сумела выполнить ряд тактических задач, а год минувший стал временем стратегических решений, результаты которых можно увидеть уже в самое ближайшее время. 
Так называемая «матрица» городского развития неотрывно связана со всеми национальными проектами – образование, жилье и городская среда,  здравоохранение. Напомним, всего их двенадцать. 
Глава города рассказал, что в Нижневартовске грядет масштабная модернизации уличной дорожной сети. В ближайшие годы на строительство и ремонт дорог израсходуют более трех миллиардов рублей. У нас появятся несколько кольцевых развязок. Уже не новость, что в этом году стартует строительство дороги-дублера Лопарева – Нововартовская, появится новое дорожное полотно по улице Пикмана, в районе проезда к строящейся Центральной окружной больнице и Заозерного проезда. При этом дороги останутся на долгосрочном подряде у тех, кто будет их строить. 
А значит, в их интересах выполнить заказ города качественно. 
- Это называется контракт жизненного цикла, - пояснил Василий Владимирович. - По окончании строительства предполагается, что подрядная организация будет содержать   дорогу от 
6 до 12 лет. Кроме того, механизм позволит поддержать реальный сектор экономики. Контракт жизненного цикла  - это долгосрочный подряд, и он дает исполнителю уверенность в завтрашнем дне.
Становимся привлекательнее
Нижневартовск все больше становится интересен инвесторам. В городе уже работают несколько таких компаний - сортировочный комплекс, индустриальный экопарк, предприятие, занимающееся переработкой шин. Их деятельность – это налоговые поступления в казну и новые рабочие места. 
В ближайшие шесть лет планируется, что в нашу экономику будет инвестировано до 30 млрд 
рублей. 
Вкладывает бизнес средства и в развитие социальной инфраструктуры Нижневартовска. Уже подписаны концессионные соглашения по строительству двух новых школ, разработаны инвестиционные проекты по возведению и реконструкции спортивных и культурных объектов. 
В их числе и долгожданный многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс на 5000 мест, центр боевых искусств, ледовый корт. Большой многофункциональный бизнес-центр также планирует построить инвестор, он расположится в районе набережной. Будет благоустроена и сама набережная. 
Кстати, для того, чтобы заинтересовать региональных, федеральных, международных инвесторов, сегодня администрация ведет большую работу по брендированию столицы Самотлора. Если Краснодар - это здравница и  житница, то Нижневартовск - это нефть, которая тоже должна привлечь в город деловых людей.   
Хороша ложка к обеду
Впрочем, реализация каждой задумки, планов зависит не только от сильной управленческой команды, но и от наличия финансов. Нижневартовск не бедный, но вливания в город из окружного, федерального бюджетов дают весомую поддержку и возможность развития опережающими темпами. Как отметил председатель Думы Югры Борис Хохряков, Нижневартовск – это тот муниципалитет, который деньгами не обижен. К примеру, в прошлом году город сумел освоить рекордный бюджет – 19 миллиардов рублей. И каждый рубль, по сути, пошел в дело.
- Поверьте, не все умеют так грамотно распорядиться деньгами, - подчеркнул парламентарий. 
О наполнении городской казны заботятся окружные, областные парламентарии, представляющие интересы Нижневартовска.  
- Накануне этой встречи у нас состоялось очередное заседание. Принято решение о дополнительном выделении более миллиарда рублей для сноса аварийного жилья, - рассказал председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.
Сегодня четко прослеживается тенденция увеличения поступлений в городской бюджет. Например, по сравнению с прошлым годом сумма возросла на 2 миллиарда. Большая часть из них – наши налоги, а потому и тратятся они в основном на нас. К примеру, больше 60% от общего объема расходов, а это примерно 12 миллиардов рублей, направлено на отрасли социально-культурной сферы. 
- Понимая, что развитие Нижневартовска напрямую влияет на развитие всего округа, мы планируем даже не завтрашний, а послезавтрашний день и готовы выступать локомотивом по многим направлениям, в первую очередь, в реализации национальных проектов, - подчеркнул Василий Тихонов. 
Концепции комплексного благоустройства территории, архитектурно-художественного освещения, новые правила благоустройства и другие проекты должны помочь решить многие задачи. Кстати, сейчас разрабатывается цифровая 3D-модель развития по принципу «умный город». И уже скоро она будет доступна каждому из нас. 
- Применять такой подход в управлении городом было непросто, - добавил Василий Тихонов. - Масштабные управленческие решения требовали немалых финансовых вложений. Но мы выполнили взятые на себя социальные обязательства, а значит, обеспечили стабильность и уверенность в завтрашнем дне. 

справка «МВ»
Благодаря участию Нижневартовской агломерации в на-циональном приоритетном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» город ежегодно в ближайшие четыре года будет получать по 500 миллионов рублей на строительство магистралей. В 2019 году в общей сложности всего на эти цели будет израсходована рекордная сумма – 
1 миллиард рублей. Для сравнения: максимальная сумма, которую тратил Нижневартовск на дороги ранее, – 220 миллионов рублей.

Теги статьи: #Нижневартовск #День #города

Автор текста: Александра Сергеева    Автор фото: Фото Юлии Пановой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии