×
Общество
0

День оленевода в Русскинской заинтересовал жителей Болгарии


Праздник планирует посетить делегация из города Бургас, сообщает администрация Сургутского района. Это самый крупный муниципалитет Юго-Восточной Болгарии. 

В этом году главным событием праздника традиционно станут гонки на оленьих упряжках. Соревноваться в них будут представители коренных малочисленных народов Севера не только Сургутского района, но и Когалыма. Программой так же предусмотрены бег в национальной одежде, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты и турнир по национальной борьбе. 
— Мы ожидаем, что в Слете оленеводов, рыбаков и охотников примут непосредственное участие 200-300 человек, - сообщила Любовь Ельмендеева, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района. - Гостями праздника ежегодно становится от двух до четырех тысяч человек. Помимо состязаний среди представителей коренных малочисленных народов Севера в Русскинской 23 марта будут организованы выступления национальных коллективов, выставки, мастер-классы. Всех секретов раскрывать не стану, но нас ждет много интересного. 
Слет оленеводов, рыбаков и охотников проводится в Русскинской с 1974 года. Он вошел в число праздников-брендов, которые в этом году частично или полностью будут профинансированы из бюджета Сургутского района. 
— В Сургутском районе будет организован ряд национальных и религиозных праздников районного масштаба, - рассказал Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района. - Мы надеемся, что многие из них станут визитными карточками наших поселений, ради участия в которых в них ежегодно будут съезжаться не только соседние населенные пункты, но и муниципалитеты. Сургутский район является многонациональной территорией, поэтому праздники станут еще одним поводом для сплочения нашего населения в конкурсах, играх, забавах, традициях. Всего на эти цели в 2019 году выделено порядка 6 млн рублей, на Слет оленеводов, рыбаков и охотников – примерно 400 тыс. рублей, 
Отметим, что в 2017 году на Слете оленеводов, рыбаков и охотников в Русскинской также побывали представители экспертного механизма ООН по правам коренных народов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии