×
Здоровье
0

Эксперты ОНФ в Югре настаивают на усилении роли поликлиник в борьбе с онкозаболеваниями

Об этом говорили эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сургуте в ходе обсуждения одной из ключевых стратегий развития страны до 2024 года — программы «Борьбы с онкологическими заболеваниями». Активисты сформулировали предложения в адрес региональных властей. Так, формирование онконастороженности у населения, обеспечение поликлиник необходимым оборудованием и возможность пройти все необходимые обследования — основные пункты в борьбе со смертностью от рака.

— Реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» должна начинаться уже на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений, — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, модератор тематической площадки «Здравоохранение» Лариса Белоцерковцева. — Чтобы эта работа была эффективной, необходимо выстроить современную комплексную систему: от ранней диагностики до своевременного качественного лечения онкологических заболеваний. Данная система включает: подготовку врачебных кадров, умеющих распознать на ранней стадии признаки заболевания, обеспечение поликлиник необходимым оборудованием, внедрение высокотехнологичной медицинской помощи при лечении злокачественных новообразований в специализированных центрах.

Настороженность, а не стыд

Помимо перечисленного, эксперты ОНФ отметили, что многое зависит и от самих граждан. Большинство халатно относятся к своему здоровью — не обращаются за медицинской помощью, даже если первичные признаки онкологии налицо.

— Один из видов онкологии, который человек может определить самостоятельно, — рак толстой кишки. Если при дефекации наблюдается кровотечение, то нужно срочно обращаться к врачу. К сожалению, многие стесняются обращаться в медучреждения с такой жалобой, теряют время, а потом врач уже просто не в состоянии помочь. Также, если речь идет о раке молочной железы, то помимо регулярных обследований у врача, нужно проводить самообследования. Это абсолютно не сложно, об этом все знают, но мало кто делает. Этот вид рака в центральной части России, к сожалению, на первом месте, — отметил член регионального штаба ОНФ в Югре, главный врач городской поликлиники №1 Максим Слепов.   

Самообследование может помочь и в определении еще одного лидирующего в нашей стране вида онкологии — рака кожи. Специалисты советуют не затягивать с обращением в медучреждение, если обнаружили на коже некое неестественное новообразование, воспаление или подозрительную родинку.

— Необязательно быть онкологом, чтобы заметить у себя первые признаки заболевания. Сейчас очень много информации в интернете, в медицинских брошюрах. Нам нужно воспитывать у населения онконастороженность, хотя бы по видам рака так называемой наружной локализации, — добавил Максим Слепов.

Задача поликлиник — сопровождать

Борьба с онкологическими заболеваниями в Югре невозможна без четкой системы первичного скрининга по самым распространённым онкологическим заболеваниям — рак шейки матки, предстательной железы, молочных желез и толстого кишечника. Данную ситуацию представители ОНФ предлагают отрегулировать, так как раннее выявление рака зависит от широты охвата населения скринингом — не менее 70% должны быть вовлечены в полное медобследование.

— О возможности пройти обследование на наличие новообразований пациенту при обращении в поликлинику должен сообщить участковый терапевт. Также гражданин может сам сказать о том, что желает пройти скрининг. Проблема в том, что многие не хотят тратить на такую профилактику свое время. Задача поликлиник сегодня заниматься медицинским сопровождением здоровых людей, а не выписывать больничные, — резюмировал Максим Слепов.

Маммограф для поликлиники, как фонендоскоп для терапевта

Эксперты ОНФ выяснили, что практически во всех медучреждениях округа существуют проблемы с неисправностью оборудования для проведения самых базовых обследований — маммографов и флюорографов. Это самое необходимое оборудование, которое может помочь выявить онкологию на ранних стадиях и обязательно должно быть во всех медицинских учреждениях первичного звена — поликлиниках.

— Врачи говорят об этой проблеме, но сегодня необходимо дополнительное финансирование. Нужно произвести ревизию и понять, куда направить средства и где эти аппараты необходимы в первую очередь. Нужно понимать, что хоть это и высокотехнологичное оборудование, оно, к сожалению, тоже ломается. Пока объявляются процедуры торгов, пока больница заявит, что нужно отремонтировать или какие нужны запчасти, проходит много времени — от полугода до года. Во время этих процессов люди не получают необходимой медицинской помощи. Тут же надо решить еще один момент: если, например, в поликлинике сломался маммограф, то необходимо оперативно направлять женщин из поликлиник на обследование в другие медицинские учреждения, а не ждать ремонта, —  добавил Максим Слепов.

Формируем иммунитет

Важным моментом в борьбе с онкологией является включение в календарь прививок и вакцины от вируса папилломы человека. ВПЧ может провоцировать рак женской половой системы. Сейчас эта вакцина есть только в платных клиниках. Специалисты хотят добиться, чтобы поставить ее можно было и в госучреждениях за счет бюджета. 

— В развитых странах эту вакцинацию проводят подросткам до начала половой жизни. Такая профилактика дает иммунитет от онкологии шейки матки, таким образом мы можем защитить наше молодое поколение. Конечно, результат будет виден не сразу, но в будущем наши дети могут не столкнуться с этой проблемой, — убежден Максим Слепов.  

Эксперты ОНФ в Югре отметили, что только комплексное решение проблемы снижения смертности от злокачественных новообразований позволит решить поставленную президентом страны Владимиром Путиным задачу — увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет.

  • 56% — показатель раннего выявления рака в регионе, 25–27 %  заболеваний выявляются в запущенных стадиях



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии