×
Общество
0

Если место гнездования – месторождение

Как краснокнижные птицы живут под крылом сургутских нефтяников


В Сургутнефтегазе создадут экологическую памятку для персонала, работающего на месторождениях в границах природного парка «Нумто». Это одна из крупнейших экотерриторий Югры, на которой обитают редкие виды птиц, животных и растений. Часть из них встречается только в Нумто, поэтому местные жители вместе с нефтяниками вкладывают немало средств и сил в сохранение природного парка. Особенное внимание уделяют этой территории орнитологи. Специалисты пропишут, как нужно обращаться с пернатыми из Красных книг Югры и России. В этом им поможет директор Юганского заповедника, заслуженный эколог Югры  Евгений Стрельников.

Инновации в экосреде
Сотрудничество между Юганским заповедником и Сургутнефтегазом продолжается  уже много лет. Ученые регулярно встречаются с коренными жителями природного парка, инспекторами «Нумто» и нефтяниками, которые работают на месторождениях, расположенных в границах этой особо охраняемой территории. Обсуждают актуальный вопрос: как в Югре поддерживать популяцию редких видов флоры и фауны?
— На этот раз мы поделимся с работниками компании знаниями о редких птицах парка «Нумто» и поможем разработать памятку для персонала, — рассказал «Сургутской трибуне» директор государственного природного заповедника «Юганский» Евгений Стрельников.
— Мы допускаем, что влияем на среду обитания птиц, поэтому находимся в постоянном поиске решений, как полностью избежать этого влияния: изучаем передовые наработки, знакомимся с опытом коллег и регулярно проводим экологические семинары. Привлекаем и работников нефтепромыслов, и сотрудников парка «Нумто», — рассказывает начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.
Экологи аппарата управления компании регулярно выезжают на месторождения, чтобы лично оценить выполнение требований природоохранного законодательства. Любовь Малышкина говорит, лет 30–40 назад в местах освоения земель нефтяниками действительно находили погибших птиц. Тогда в бурении применялись растворы на нефти, а шламовые амбары ранней весной перелетные стаи принимали за растаявшие озера. Сейчас применение нефти в буровых процессах повсеместно запрещено, и такие случаи гибели пернатых исключены. 
— Мы сотрудничаем с Союзом охраны птиц России, они нам подсказали самые эффективные защитные устройства для объектов энергосетевого хозяйства. Это отечественная разработка. Наблюдая, что хищные пернатые облюбовали опоры линий электропередачи, используя их как смотровые вышки, мы сделали все возможное, чтобы не допустить поражения краснокнижных птиц  электрическим током. С помощью пластикового чехла изолируется место соединения опоры ЛЭП и провода под напряжением, — объясняет Любовь Малышкина. 
В южной части природного парка «Нумто», на Ватлорском месторожении, в местах, где ученые встретили гнездящихся соколов-сапсанов, были установлены около 500 специальных птицезащитных устройств. Сапсан занесен в Красную книгу России, потому что во всем мире осталась всего пара тысяч таких особей.

«На балансе» нефтяников
Благодаря применению пространственной системы принятия решений, которая была разработана группой ученых на основе геоинформационных систем, учитывающей все особенности особо охраняемой природной территории,  Сургутнефтегаз еще на этапе освоения вносит решающие коррективы в генплан будущих объектов в парке Нумто. 
— Для нас одним из лимитирующих факторов является наличие редких и исчезающих видов животных и растений, — уточняет руководитель группы отдела экологического мониторинга и информационных технологий управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Лилия Трашахова. —  Поэтому если есть информация о том, что в этом месте встречены какие-либо краснокнижные виды, либо нуждающиеся в охране, мы разрабатываем комплекс мероприятий. Они обязательно включаются в проектную документацию, а  в дальнейшем будут реализованы. На этапе проектирования, при отсутствии возможности свести к минимуму техногенное воздействие, мы переносим объект. 
Прошлым летом в природном парке «Нумто» прямо с  промысловой дороги на Верхнеказымское месторождение можно было наблюдать за парой краснокнижных орланов-белохвостов. 
— Для редких видов пернатых хищников возможно мы будет строить и специальные безопасные вышки, еще выше опор ЛЭП, чтобы птицы получили максимально хороший обзор для удачной охоты, — делится планами Любовь Малышкина. 

Забота о краснокнижных видах
Пару лет назад на Федоровском месторождении экологи обнаружили гнездо скопы — эта хищница любит тишину и покой. После того, как нефтяники по просьбе коренного населения установили жесткий пропускной режим на территорию этого нефтепромысла, количество представителей редкого вида пернатых стало расти, ведь теперь им не мешают ни случайные охотники, ни браконьеры. Как выяснилось, скопа использовала территорию производственного объекта в качестве «кемпинга», когда двигалась на юг. Место так полюбилось пернатой, что с тех пор она стала каждый год останавливаться именно на этом месторождении. Ее гнездо теперь, можно сказать, «стоит на балансе» Сургутнефтегаза.
— Скопа живет у чистых водоемов, питается рыбой, но ей обязательно нужен покой. Она не любит беспокойства. На Федоровском месторождении уже обнаружено несколько гнездовий. Нам предложили установить там веб-камеры, чтобы можно было наблюдать за птицами в режиме онлайн, но для этого нужно проводить электричество, а это дополнительное строительство. Мы не хотим лишний раз тревожить природу, поэтому размышляем, как безопасно для окружающей среды обеспечить ученым изучение этого вида, — поделилась Любовь Малышкина.
На территории природного парка «Нумто» в общей сложности встречается почти 30 видов птиц, занесенных в Красную книгу Югры. Зафиксировать повадки редких представителей орнитофауны позволяют камеры фотоловушек, которые успешно устанавливают инспекторы парка. В объектив попало и семейство сапсанов, которые минувшим летом дождались потомства. Заботливые родители по очереди кормили трех недавно вылупившихся ненасытных птенцов. Все снято на видео — уникальные кадры и сегодня дарят улыбку всем, кто их смотрит. 

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Сергей Балашов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии