×
Общество
0

Где блины, тут и мы

Масленицу отметили креативно.


Каждый день Масленичной недели имеет свой обычай и название. Среда - Лакомка, в этот день собирает гостей теща, просят прощения и сжигают чучело в Прощеное воскресенье.Все атрибуты гуляний имеют свой смысл, и блин - не просто еда, хотя Масленица и самый вкусный праздник в году.
Карантин не помешал нижневартовцам широко отмечать Масленицу. Всю неделю народные гулянья проходили в микрорайонах, блинами встречали посетителей даже в библиотеке, а серебряные волонтеры провели благотворительную акцию и угостили нуждающихся. Длинные выходные объединили 8 Марта, День города и проводы зимы, но на все праздники их организаторы радовали жителей города разными программами. Артисты Центра национальных культур взялись за организацию масленичных гуляний.
- Сейчас проходит Год театра, и мы приготовили для горожан театрализованную программу со сказочными героями и площадки по интересам. Например, в резиденции Бабы Яги самый известный персонаж русского фольклора загадывает детям загадки, - рассказала Татьяна Ткаченко, художественный руководитель Центра национальных культур. – Масленица – добрый праздник, который объединяет людей, семьи ходят друг к другу в гости, вспоминают национальные традиции и историю.  
На площади Нефтяников в воскресенье раскинулась настоящая ярмарка: семьи держатся за руки, чтобы не потеряться, теснятся деревянные ларьки, в воздухе разливается запах блинов и народные напевы. Мимо трусит пара запряженных оленей, их сани облепили малыши, и стоит остановиться, как выстраивается очередь на следующий рейс. Чучело Масленицы раскинуло руки-веники и взирает на суету свысока.
Люди перетекают от одного пятачка к другому, им хочется успеть посмотреть все. Движемся с ними. Вот кукольный театр «В гостях у сказки», лягушка-квакушка просится в теремок, а дальше избушка на курьих ножках. С ней можно фотографироваться, и Баба Яга оказалась не страшной, в ее домике сушатся грибы и хранятся сладости. Миша Боровик смело зашел туда и вернулся с петушком на палочке - загадки оказались на один зубок. Его мама Татьяна объяснила, что они не пропускают городские праздники, и в семье считают, что  нужно учиться организовать досуг самостоятельно, не дожидаясь, пока кто-нибудь придет и развеселит. 
Кругом соблазны: лоточники предлагают конфетки-баранки, на ветру колышутся связки воздушных шаров, мимо продвигаются цыгане с медведем и колодой гадальных карт. Стоп, это что-то новенькое! Удержаться невозможно, и я тоже решаю узнать будущее. Вытягиваю карту - пятерка пик. Предсказание хорошее - меня ждут пять чудес в ближайшее время.  
Кружится хоровод, не смолкает музыка, и ноги сами притоптывают в такт. Одиноким в такой обстановке быть не получится, вот и Валентина Шишкина, не скучает.
- Муж поет сегодня в хоре, а я блинчики пока пробую. Вокруг такая красота, и раз столько народу, значит, праздник по-прежнему нужен.
Возле Дворца искусств свои забавы, идет дегустация блинов и народное голосование за призы в нескольких номинациях. С фантазией здесь подошли и к организации развлечений: настольный теннис со сковородками вместо ракеток, готовка блинов на лопате и утюге. Когда еще такое попробуешь? 
Семья Натальи Шкрябец успела посетить все площадки, семилетний Макар поучаствовал в эстафетах на лыжах и в лаптях, побыл в роли повара и получил медаль, но остался непреклонен:
- У мамы блины самые вкусные, а с лопатой слишком много мороки и держать тяжело.
Праздник получился всенародным, люди приходили по одному и семьями, и каждому нашлось развлечение по душе. А сколько было съедено блинов, не сосчитать!

Теги статьи: #Нижневартовск #Масленица

   Автор фото: Фото Юлии Пановой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии