×
Спорт
0

Главный приз окружной "Спортивной элиты" поучила гимнастка из Сургута

Результаты окружной «Спортивной элиты» по итогам 2018 накануне объявили в Ханты-Мансийске. На торжественной церемонии отметили достижения более сотни атлетов. Ведущим церемонии вновь стал самый известный спортивный комментатор и знаток биатлона Дмитрий Губерниев. Журналист уже не раз признавался в своих многочисленных интервью в любви к Югре. 

- Каждый раз я горд тем, что приезжаю в Ханты-Мансийский автономный округ чествовать специалистов, спортсменов, тренеров, всех тех, кто отличился, показал лучшие результаты. Российский спорт – это огромная корона, которую видят все, и самый яркий бриллиант в этой короне – Югра. И этот бриллиант продолжает сиять год от года все ярче, на зависть многим регионам и всему миру. Потому что без Югры сегодня невозможно представить спорт Российской Федерации и мировой спорт. В настоящее время получает развитие 91 вид спорта, и мы гордимся тем, что поток югорских спортсменов в сборные команды России не иссякает, – сказал Дмитрий Губерниев.

Привет из Токио

Главный титул «Спортивной элиты» по итогам 2018 года достался сургутской гимнастке Ксении Клименко. Это, пожалуй, самая неуловимая спортсменка города. Девушке 15 лет. Она занимается спортивной гимнастикой в «Факеле». На протяжении последних несколько лет Ксюша регулярно выигрывает крупные международные турниры. Тренеры видят в ней потенциальную звезду грядущей Олимпиады. В 2018-м гимнастка завоевала золото юношеских Олимпийских игр в упражнениях на брусьях и два серебра – в командном многоборье и на бревне.

Сургутянка выигрывала чемпионаты мира и входит в резерв главной команды страны. Застать в Сургуте Ксению практически нереально. По крайней мере, до сих пор ни одному журналисту города не удалось встретиться с чемпионкой, чтобы записать интервью. Церемонию «Спортивной элиты» Ксения Клименко тоже пропустила, потому что была на Кубке мира в Токио. К слову, и там вошла в десятку лучших спортсменов. 

- Я искренне рада быть в числе лучших спортсменов Югры. К сожалению, я не могу разделить с вами свои эмоции, потому что нахожусь на этапе Кубка мира в Токио. Я выражаю благодарность всем тем, кто поддерживает меня и помогает в достижении высоких результатов. Отдельно благодарю губернатора и правительство Югры за поддержку и развитие югорского спорта. Желаю всем успехов и побед! - сказала Ксения Клименко в своем видеообращении к участникам церемонии.

Спортивная дружба

Сургутяне отличились практически во всех номинациях. Жители крупнейшего муниципалитета региона стали лучшими также в сурдлимпийских и паралимпийских дисциплинах. Все эти люди на протяжении 2018-го года не раз становились героями материалов «Сургутской трибуны». Они делились с журналистами своими переживаниями, первыми эмоциями от побед или поражений. 

В тройке сильнейших паралимпийцев – прославленная дзюдоистка Ольга Позднышева, армрестлер Аслан Темирсултанов и легкоатлет Александр Александров, а его наставника Юрия Курдюмоваотметили как лучшего тренера года по паралимпийским видам спорта. «Олимпийские надежды» регион также возлагает по большей части на воспитанников сургутских спортшкол — пловцов Анастасию Гонтарь и Александра Коваленко, которые добывают медали ценой невероятных усилий. Удачным этот год стал и для других воспитанников Центра адаптивного спорта.

- Центр адаптивного спорта уверенно держит высокую планку в большом спорте, – отмечает его директор Михаил Вторушин. – В 2018 году наши спортсмены завоевали более 200 медалей различного достоинства на соревнованиях всероссийского и международного уровней. Среди награжденных спортсменов много сурдлимпийцев. 2019 год – сурдлимпийский. Сегодня в Ханты-Мансийске завершилось тренировочное мероприятие, где шесть лыжников центра готовились к участию в XIX Сурдлимпийских играх, которые пройдут в декабре в Италии.

Уже много лет «СТ» связывает надежная дружба со Станиславом Руденко, который второй раз был признан лучшим тренером в игровых видах спорта, а его воспитанники — лучшей командой. В этом сезоне они выиграли европейскую лигу чемпионов. За последние несколько лет команда так разрослась, что Станислав Руденко начал готовить молодежный состав, который в ближайшее время тоже сможет прославлять регион на самых разных уровнях.

Спортивный донор 

Впервые в этом году на окружной «Спортивной элите» отметили города, в которых успешнее всего реализуется проект Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И здесь также отличился Сургут. Во время церемонии подвели итоги окружных параспартакиады и сурдспартакиды. Первые места в общекомандных зачетах заняли сборные крупнейшего города Югры.

Сургутяне в составе национальных команд будут защищать честь страны и региона на предстоящих Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских играх. Губернатор Югры Наталья Комарова призналась, что всегда с волнением следит за выступлением соотечественников на крупных соревнованиях.

- Когда в первые секунды после победного поединка новый обладатель пояса чемпиона мира по боксу Руслан Проводников, находясь на другом континенте планеты, с надрывом кричал: «Мама, я это сделал! Югра! Земляки! Спасибо!», у каждого из нас появилась готовность также громко на весь мир ответить: «Мы с тобой! Гордимся! Ты – лучший!». Это идеальная связь болельщиков со спортсменом и спортсмена с болельщиком, - отметила Наталья Комарова.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии