×
Экономика
0

Губернатор Югры предложила установить специальный налоговый режим на предприятия, которые занимаются утилизацией ТКО

Эту мысль глава округа Наталья Комарова озвучила сегодня, 15 марта, на заседании совета при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе в Кургане.

В первую очередь, главы уральских регионов обсудили взаимодействие между областями и округами. Полпред президента России в УрФО Николай Цуканов отметил, что в настоящее время между соседними регионами действует ряд двух и трёхсторонних соглашений о сотрудничество, однако нередко они носят формальный характер.

- Хотелось бы, чтобы в них появились конкретные показатели: товарооборот, к примеру. В целях усиления межрегионального сотрудничества правительством России утверждена стратегия пространственного развития в период до 2025 года. Ее реализация требует разработки стратегии социально-экономического развития макро-региона. В ее рамках предусмотрено формирование Уральско-Сибирского макрорегиона, - озвучил Николай Николаевич.

По его словам, усиленно этим вопросом займётся правительство России, а уральские регионы должны активно участвовать в этой работе. 

- Такое решение принято с помощью нашей общей позиции, и оно значительно облегчает наше регионально сотрудничество, - добавил полпред. 

Особое место в обсуждениях отводилось переработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. Именно с этой темой перед губернаторами выступила глава Югры Наталья Комарова. Она поделилась с коллегами нашим опытом и отметила, что важно привлекать в эту работу муниципалитеты. Она рассказала, что в округе планируется строительство современных полигонов, которые бы помогли решить многие проблемы, связанные с ТКО. 

- На территории автономного округа планируется строительство комплексных межмуниципальных полигонов в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, и Нягани. Например, в 2018 году в Нефтеюганске уже начали строить подобный объект, и все идёт в соответствии с графиком. В 2020 году мы введём его в эксплуатацию. На нем предусмотрена площадка по утилизации и переработке общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Реализация этих мероприятий позволит нам достичь показателей, которые установлены федеральным проектом по обращению с ТКО, - пояснила Наталья Владимировна. 

Также она обратила внимание на то, что создание полигона в Нефтеюганске осуществляется в соответствии с концессионным соглашением между правительством автономного округа и окружной компанией «Ресурсосбережение». 

Среди прочего, глава округа озвучила предложения в целях развития инфраструктуры по переработке ТКО, создания условий для бизнеса, работающих в этой сфере. По её словам, нужно установить специальный налоговый режим для предприятий, осуществляющих переработку коммунальных отходов, на федеральном и региональном уровне (например: освободить от уплаты НДС, налога на прибыль). 

Отметим, что на встрече также присутствовали губернаторы Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, глава Ямала и врио губернатора Курганской области.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии