×
Спорт
0

И такое бывает

Сургутские ушуисты привезли с одних из главных соревнований сезона почти полсотни наград


48 медалей, среди которых 16 золотых, 23 серебряных и девять бронзовых — за одну поездку в Москву. Сургутские воспитанники отделения ушу специализированной школы олимпийского резерва №1 доказывают, что нет ничего невозможного. В столице местная команда выступила сначала в международном турнире «Звезды ушу  – 2019», а затем на чемпионате и первенстве России по спортивному ушу. Сургутские мастера китайского боевого искусства смогли добиться успеха в условиях строжайшего судейства и конкуренции, какого прежде на всероссийском чемпионате не доводилось наблюдать.

На международном турнире «Звезды ушу» сургутские спорт-смены выступали ни раз. Местная команда старается не пропускать престижные соревнования. В этом году шанс проявить себя был не только у основного состава городской сборной, но и у тех ребят, что пока находятся в резерве. Для новичков, как говорится, окунуться с головой в «кухню» международных турниров — дело полезное. На ковер звездного турнира вышли 12 сургутян, включая фаната ушу Владимира Инсанова. Мастеру в ноябре исполнится 75 лет. Сенсей на турнире выступал в категории 60 плюс, которая называется «сеньоры». Со своим коронным видом «Уданский меч» Владимир Инсанов занял первое место. 
Не подвел наставников и молодой состав команды. Все лидеры, от кого ожидали медалей, выполнили задачу тренера. В их числе: Дарья Семенова, Ульяна Тиунова, Екатерина Мальцева, Даниил Гусар, Нонна Тихоступ, Снежана Михайлова. Все они знакомы тем, кто следит за спортивными новостями Сургута. Постепенно к звездному составу присоединились Рената Валиуллина, Вероника Еремина, Виктория Парахневич и Владислав Синица. Перечислять награды всех спортсменов не будем (для этого не хватит и газетной полосы), но заверим, каждый из них на международном турнире «Звезды ушу» завоевал медали, а многие и не по одной.
Сразу после международного турнира лидерам команды предстояло выступить на чемпионате и первенстве России по спортивному ушу. Работали без выходных. 
— Колоссальная нагрузка. Могли не выдержать эмоционально, перегореть, и физически устать. Но спортсмены справились. Карантин, который объявляли в сургутских школах, сыграл нам на руку. Пока нагрузка по учебе была минимальная, мы устроили мини-тренировочные сборы. По два раза в день тренировались. Поэтому спортсмены показали такие высокие результаты, — рассказывает тренер СШОР №1 Сургута Алла Ахиярова. 
Все фавориты сборной смогли подтвердить свое превосходство. Даниил Гусар стал двукратным победителем первенства России, до него такой результат показывала только Ульяна Тиунова, она, кстати, тоже свое золото забрала и сохранила место в национальной сборной. 
Главная пчелка сургутской команды Екатерина Мальцева одержала на первенстве страны, прежде всего, победу над самой собой. В ее возрастной категории — девушки 15–17 лет—  было как никогда много соперниц. 
— Больше всего запомнился первый день, когда выступала в дисциплине без оружия. 44 человека заявились в эту категорию, никогда такого количества не было, максимум 25. Я выступала в середине. Испытывала 
мандраж, меня аж трясло. Но потом представила, что вокруг никого нет: только я и ковер. В итоге стала третьей, — вспоминает Екатерина Мальцева. 
— Знаете, есть талантливые дети, а есть работоспособные. Катя у нас из числа вторых,  — поясняет тренер.  
К слову, о талантливых и трудолюбивых. Рената Валиуллина на соревнованиях «Звезды ушу»  по сравнению с лидерами выступила скромно. В ее личной копилке серебро. Но тут поражает другое. Девушка пришла в ушу из художественной гимнастики три года назад. Для сравнения, Екатерина Мальцева занимается 12 год. 
— Я смотрела на девочек, на их нереально сложные прыжки и вращения, и мечтала, что стану похожей на них. На турнире в первых трех видах ничего не получилось. Так злилась на себя... В четвертом выступлении постаралась не упустить последний шанс и заняла второе место, — вспоминает Рената. 
Тренер уже окрестила успехи девушки уникальным случаем. Прежний опыт работы с экс-гимнастками был неудачным. Спортсменки не могли перестроиться на новый вид. А вот Ренату Алла Ахиярова быстро приметила профессиональным взглядом и забрала из группы физической подготовки в группу спорта высших достижений.
— С Ренатой мы много программ пробовали. Два года назад перешли на «Тайцзицзянь». Китайцы считают этот вид ушу самым сложным. Не просто физический комплекс, а работа с внутренней энергией. Здесь акробатические прыжки делаются не с разбегу, как в других видах, а с места. При этом движения плавные. Мы отправляли Ренату на сборы в Москву, там с ней занимался Джамал Ажигирей — чемпион мира, настоящий гуру, это ей очень помогло ей раскрыться. Думаю, у Ренаты все еще впереди, — уверена Алла Ахиярова.
Впереди у спортсменов целый ряд ответственных стартов – чемпионат и первенство страны по традиционному ушу, мировой и европейский чемпионат по этому же направлению.

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии