Последние новости

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости

И ждут ее берега речные

Как воплотилась мечта Марины Селяниной отыскать многовековую историю Сургута

Мы сидим на высоком берегу реки, за спиной шумит густой хвойный лес, рассветленный беломошником, слышен плеск воды. В тишине природного уединения Марина рассказывает о своей жизни — также неторопливо, как речная волна колышется о берег. Зноя еще нет, а прозрачный день северного лета уже настолько долог, что ночь становится его спутником.

На истфак, и точка!
Мне представилось, что в такой обстановке проходит наша беседа с археологом, руководителем Сургутского краеведческого музея, заслуженным работником культуры Российской Федерации 
Мариной Селяниной. На самом деле она проходила в ее рабочем кабинете. До начала разговора мне удалось оглядеть его. На стенах — крупноформатные фото той самой реки и северной тайги, на полках расположились некоторые предметы старины, в шкафах поблескивают корешки научных фолиантов, а за окном помигивает огнями город. Кресло руководителя обозначилось мне точкой притяжения исторического многообразия Сургута, а за стенами его — множество людей и событий.
— Мы собираем информацию о природе, погоде, событиях, людях, фактах — жизни, — уловив мой взгляд, уточнила директор музея и продолжила, — когда я приехала в Сургут, то увидела современный город, в котором кипела жизнь — шла застройка микрорайонов, били фонтанами буровые, строилась ГРЭС. Я задавалась вопросом: а где же многовековая история? Для меня было ясно, что древняя история современного Сургута лежит где-то глубоко в пластах — земли, архивов. Моей мечтой тогда стало определить ту территорию, где буквально был вбит первый колышек города. Тогда, в 1988 году, я даже и представить себе не могла, что моя мечта во благо города воплотится в жизнь.
Ее юность прошла в довольно известном городе Южного Урала — Миассе, который был основан в 1773 году. В школьном классе только одна Марина Морозова была склонна к гуманитарным предметам, все остальные по своему складу были «технари». Она же любила историю: многое из того, что было связано с людьми, их судьбами, с историческими процессами. Наверное, это было предопределено свыше, потому что наша героиня до сих пор не может объяснить, откуда в ней жило это убеждение, что она будет заниматься изучением истории и работать в музее: «На истфак, и точка!».
Может быть, тому способствовало и то, что ее дядя Владимир Морозов занимался изучением родного края и своей семьи. Он написал книгу «Миасс — город в золотой долине», собрал большой семейный архив, который, как нетрудно догадаться, хранится теперь в семье Марины Селяниной. Так или иначе, для себя она твердо решила, что поступать будет только на исторический факультет Уральского государственного университета. Со второго захода, но поступила.
 
Оранжевый рюкзак, кораблик белый и мошка
—  Как только я увидела Свердловск (Екатеринбург), то сразу поняла, что это мой город! Конечно, было поначалу трудно. Ведь реальность редко совпадает с нашими юношескими представлениями о жизни в другом городе, студенчестве. Я как-то сразу определилась, что моей специальностью будет археология, при этом еще не совсем понимая, какие сложности и трудности могут мне встретиться на пути. Буквально за короткое время археологическая лаборатория нашего университета стала для меня родным домом. Все знали, что искать меня нужно именно там. В лаборатории было очень интересно — общалась с известными археологами, изучала коллекции, археологические отчеты. В тяжелые минуты эта атмосфера была моей отдушиной. Марину Морозову там до сих пор помнят. Будучи в Екатеринбурге, всегда стараюсь побывать в родных стенах. Меня всегда радушно встретят, чаем напоят, помогут. Уральский университет — это моя альма-матер. Буквально в эти дни исторический факультет отмечает свое 80-летие. Друзья-однокурсники пишут, с преподавателями до сих пор связь держу, встречаемся на конференциях.
В первую археологическую экспедицию Марина Морозова отправилась летом 1983 года после окончания первого курса. Студенты радостно хлопотали, с воодушевлением собираясь в «путь дальний», шили одежду для поля. Марине пришлось подобрать по росту специальный рюкзак — красивый — оранжевый, импортный. Отряд работал в составе Уральской археологической экспедиции и назывался просто: «Северный отряд». Работали в Нижнем Приобье — севернее всех — в поселке Низямы, что на Оби. Это очень красивые места. Совсем рядом прокладывался трубопровод, но еще в нескольких домах жили ханты.
— Они кормили нас рыбой, а мы им помогали во всем, — вспоминает Марина Селянина. — Лагерь археологов был обустроен там основательно, на высоком берегу. Добирались мы до него в несколько этапов. Сначала прилетали на вертолете, потом нас, как в песне — на белом кораблике доставляли по воде на место, где не было никакой связи, а до ближайшего населенного пункта — поселка Андра — полсуток пути. Когда ребята ходили туда за хлебом и продуктами, мы передавали им наши письма и тексты для телеграмм. Потом мы работали около села Шеркалы. По материалам того средневекового поселения была написана первая курсовая работа. Затем был Казым, Хуллор… Комары, мошка… Научный руководитель всегда говорил: «Не обращай на них внимания!». Вот я так и не обращаю внимания (улыбается). А с ребятами из отряда мы до сих пор дружим.
 
Девочка, ты куда пошла-то?
В те студенческие годы Марине не довелось побывать в Сургуте, но после окончания вуза она выбрала именно этот город. Преподаватели и сокурсники удивились ее выбору, ведь Сургут тогда был небольшим. Причем в списке для распределения его не было — выпускникам предлагались областные центры. После университетской экспедиции, всего несколько дней пробыв в родном Миассе, она 15 августа 1988 года — в  День археолога — ступила на сургутскую землю.
— Я очень хотела попасть на эту территорию — Сибирь меня притягивала. Конечно, удивилась, что краеведческий музей располагается в небольшом деревянном доме. Стала знакомиться с экспозициями, коллекциями, они были разнообразны, правда, археологических предметов в них было немного. Помещение фондохранилища было небольшим. Тогда музей еще только рос, взрослел. Штат специалистов был также небольшим. Здесь  мне предстояло узнать историю Сургутской территории, я погрузилась в изучение коллекций, а еще проводила экскурсии по музейным экспозициям.
И побежали день за днем, начались трудовые будни — изучение материалов, проведение экскурсий… В те годы на Барсовой горе и в деревне Сайгатиной работали экспедиционные отряды родной археологической лаборатории Уральского университета. Коллеги рассказали Марине, как добраться до их месторасположения, и она каждые выходные направлялась в археологический лагерь, садилась на «вахтовку» (машина «Урал», что отправлялась от офиса «Газпрома») и доезжала до Сайгатиной, а потом прямиком направлялась в лес.
— Бывалые мужики говорили мне: «А ты, девочка, куда пошла-то одна в лес? Я им твердо отвечала: «Знаю, куда иду!». Леса я не боюсь, ориентируюсь в нем хорошо, да и схема была на руках. Успешно добиралась до лагеря. Поработаю у них, заночую, а наутро домой. В следующие выходные точно также отправлялась к ребятам на Барсову гору.

То вверх, то вниз… по рекам
В 1992 году вместе с этнографом Татьяной Исаевой организовали первую совместную комплексную археолого-этнографическую экспедицию в бассейн рек Тром-Аган, Пим. Свои первые археологические открытия Марина, уже Селянина, сделала на берегах реки Мильтон-Ягун (приток реки Пим).
— В той экспедиции и в следующих нам очень помог Анатолий Николаевич Субботин — известный в Сургутском районе человек. Он стал нашим проводником. На его катере мы проходили большие расстояния по рекам. На моторных лодках это было бы сложнее сделать. С картами тогда были проблемы, съемка глазомерная. Никаких GPS-навигаторов. На миллиметровке переводишь карты, потом археологические памятники «садишь» на них, пишешь отчет и сдаешь его в Институт археологии Российской академии наук (Москва).
К нам очень хорошо относилось местное население. Мы до сих пор дружим. В Лянторе живет ближайшая наша родная душа Ольга Колыванова, на Югане — Петр Когончин. Одно время частенько и он к нам заезжал. Они помнят нас и мы их тоже.
Экспедиций в жизни Марины Юрьевны было десятка два. В 2010 году побывала на своем «первооткрыватном» месте — на Мильтон-Ягуне. Комплексная музейная экспедиция нашла новые археологические памятники. Воистину богата земля Югорская!

От Луны и до слоев культурных
Эта история произошла с ней в 1996 году. Вернувшись из командировки, Марина получила предложение исполнять обязанности директора Сургутского краеведческого музея. Она так была от этого далека — «просто на Луне». Конечно, владела навыками организовать экспедицию от нуля и под ключ, но возглавлять музей… Однако коллеги уговорили ее, пообещав всяческую помощь и… полетели дни за днями. При этом хранение археологических коллекций, сама археология оставались за ней. Это сейчас в музее есть отдел археологии, а тогда многим сотрудникам приходилось совмещать обязанности.
В этом месяце Сургутский краеведческий музей отмечает свое 55-летие, 20 из них руководит им Марина Юрьевна. Под ее началом музей не только поменял место «жительства», но и прирос структурными подразделениями. Сколько сил и времени было вложено в их создание и развитие, одному Богу известно. Да еще тем, кто помогал ей в этом. На мой вопрос, какой же проект для нее самый важный и успешный, Марина Селянина искренне удивляется: «Разве можно выделить какой-то из них? Все важны для… Города».
— Прежде всего, назову Сургутское I, расположенное на Высоком Мысу. У слияния обской протоки Боровая и ручья Кедровый расположено городище, датируемое VI–VII вв. н. э. В 2008 году создана научная 3-D мультимедийная реконструкция этого памятника и прилегающей древней поверхности. В связи с переездом в новое здание мы занялись реставрацией купеческой усадьбы и изучением ее истории. Очень важно, что этот дом оформлен как объект культурного наследия. А ведь на него документов вообще не было. Мы не знали, кто был его первым хозяином. Когда начали реставрацию, то снимали с дома обшивку, слой за слоем, как старые одежки, чтобы докопаться до истинной планировки. Мы установили, что хозяином дома был Галактион Клепиков. Сколько исторических фактов стоит за этим именем! Одновременно с этим проектом реализовывался проект по созданию культурно-коммуникационного центра, призванного представить горожанам современную историю города. Параллельно мы готовили к открытию Центр патриотического наследия. Мы стремились назвать его именно так. В нем ведется научно-исследовательская и просветительская работа по данной теме. При подготовке различных событий центра не единожды были открыты новые факты из истории Сургута. Считаю это очень важным, как и то, что сохранено и обустроено его здание. Кстати, небольшая площадь центра служит притяжением для очень многих сургутян, что немаловажно, разных поколений. Ну и, конечно же, работы по организации Мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова» дали мощное развитие музею в изучении современной истории Сургута.
Добавлю, что Марина Юрьевна прикладывает немалые усилия для обустройства площадок вокруг подразделений музея, а это очень непростое и хлопотное дело.
В 2008 году началась реализация мечты Марины Морозовой — стали проводиться работы по выявлению того самого места, где был забит первый колышек. Теперь у нас есть объект, который называется «Культурный слой города Сургута». Он зафиксирован во всех полагающихся инстанциях. Благодаря этому Сургут имеет не только письменный источник своей истории — царский наказ «о становлении града в местечке Сургут», а и фактическую историю. Сегодня все фрагменты раскопанных строений законсервированы, но в любой момент можно продолжить раскоп. Мечта молодого археолога осуществилась. Осталось только закрепить ее памятным знаком, обозначающим это место. Я уверена, что он обязательно появится.
На мой вопрос, хотелось бы ей снова махнуть в экспедицию, Марина Юрьевна отвечает: «Да хоть сейчас! В любое место, на любую реку!». Наверное, поехала бы туда и с семьей — двумя дочерьми и мужем, как раньше — отдельной вылазкой в выходные. А земля эта стала ей родной: «Это мой второй дом, здесь родные мне люди. Им огромное спасибо!», — говорит она.
…И люди ей родные, и природа, где она действительно может порой побыть в уединении.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:37

Командир батальона «Югра» идет на довыборы в окружную думу

19:29

В Ханты-Мансийске пройдет «ЭтноСтудФест»

19:15

Участники третьего потока «Формулы роста» в Югре увеличили оборот компаний на 62 %

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

19:08

Семье Закировых из Пыть-Яха вручили медаль ордена «Родительсткая слава»

18:51

В Думе Югры рассмотрели ежегодный доклад уполномоченном по правам человека в Югре

18:48

Ветераны войны в Югре получат ко Дню Победы единовременную выплату

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

17:51

Из администрации Сургута уходит начальник управления развития предпринимательства

16:39

Врачи передвижной поликлиники Центра профпатологии за зиму осмотрели более 6 000 жителей отдале...

15:51

Югорские мужчины стали в два раза активнее пользоваться маркетплейсами

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

15:48

В Урае спасли упавшую в реку собаку

15:46

Бывший заместитель главы Советского района Югры стал фигурантом двух уголовных дел

15:35

Лучший муниципальный служащий в сфере государственной национальной политики живет в Лангепасе

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

Читать все новости