×
Общество
0

Искусство лечить и учить

По случаю юбилея главного хирурга СОКБ Владимира Дарвина в Сургуте прошла научная конференция


Главный хирург Сургутской окружной клинической больницы, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СурГУ, доктор медицинских наук Владимир Дарвин отметил 60-летие. И отметил он его научной конференцией, на которой собрались коллеги по цеху, его ученики и наставники, чтобы обсудить новые технологии в хирургии. 

Врачи из Москвы, Тюмени и Сургута обменялись опытом работы с пациентами, страдающими заболеваниями печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Участие в работе конференции приняли и представители департамента здравоохранения Югры.
— Нам с вами повезло, мы работаем в том месте, где возможности для работы иные. И то, как в последние 20 лет развивалась хирургия в округе, мы знаем. Неслучайно, что эти 20 лет в Югре живет и работает профессор Дарвин. То «железо», которым мы наполняем больницы, это ничто без лидеров — хирургов с горящими глазами, правильными руками. Югорская медицина не стоит на месте. За последние три года медики округа выполнили 30 трансплантаций почек, недавно успешно прошла первая трансплантация печени, — отметил достижения врачей директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский.
На юбилей к своему известному далеко за пределами Югры ученику Владимиру Дарвину приехал профессор Сергей Лохвицкий, который до сих пор преподает в Карагандинском государственном мединституте.
— У нас с Сергеем Викторовичем были особые взаимоотношения. Я был не очень послушным и, наверное, недостаточно дисциплинированным студентом. Однажды на лекции Сергей Викторович произносит: «Первую аппендэктомию я сделал…», — а я перебиваю и говорю: «В детском саду!». Вот так и подшучивал над ним. Было и такое, что вазы с цветами в меня бросал, но если серьезно, то я был, мне кажется, его любимым учеником, — признается Владимир Дарвин.
Сам профессор Дарвин открыл путь в профессию 11 кандидатам и двоим докторам медицинских наук. Буквально в начале этой недели в Москве прошла защита докторской диссертации. На ней наставник присутствовал лично.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии