×
Общество
0

К 2024 году югорчане станут здоровее


Снижение смертности населения, борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, охват людей профилактическими осмотрами, воспитание ответственного отношения людей к своему здоровью – эти и другие задачи ставит перед медиками национальный проект «Здравоохранение» до 2024 года. Успехи, проблемы и перспективы сферы обсудили на двухдневном заседании коллегии департамента здравоохранения Югры. 

Как отметил директор депздрава Югры Алексей Добровольский, в округе хорошая сеть медицинских организаций: 
- Мы сохранили ФАПы, участковые больницы, есть территориальная доступность первичной помощи, налажена экстренная доставка пациентов в медицинские учреждения из отдаленных территорий. Хотелось бы, чтобы количество участковых врачей увеличивалось быстрее, и стала еще доступнее помощь узких специалистов. 

Глава ведомства подчеркнул, что здоровье населения Югры зависит не только от врачей, но и от отношения людей к себе: 
- Есть то, что зависит от врача, а есть то, что зависит от каждого из нас: как мы двигаемся, питаемся, какими вредными привычками увлекаемся. Хочется, чтобы люди более ответственно относились к своему здоровью. 
В рамках коллегии главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов представил участникам проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». 
Алексей Александрович отметил, что цель проекта – к 2024 году увеличение количества граждан, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, он озвучил его основные задачи и результаты. 

- Формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, будет достигнуто посредством открытия центра общественного здоровья, внедрением муниципальных и корпоративных программ общественного здоровья, - пояснил главный врач. 

В ходе реализации национального проекта на территории Югры ожидается к 2024 году: снижение розничной продажи алкогольной продукции с 8,4 до 7,6 (в литрах этанола), снижение смертности мужчин в возрасте 16-59 лет с 596,2 до 430,1 (на 100 тысяч населения), снижение смертности женщин в возрасте 16-54 лет с 171,3 до 153,8 (на 100 тысяч населения). 
Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил, что нужно поднять на более высокий уровень детскую медицину. Так принцип работы поменяют 24 детских поликлиники Югры. В качестве примера зам губернатора привел детскую поликлинику Ханты-Мансийской окружной клинической больницы, где появилась «открытая» регистратура, а для комфортного пребывания маленьких пациентов на стенах здания поселились герои мультфильмов, около кабинетов оборудованы мягкие зоны, световые игры и тд. 
В ближайшее время обновление ждет и другие детские поликлиники округа: их оснастят новым оборудованием, сделают удобнее регистратуру и маршрутизацию пациентов. Кроме того, в залах ожидания врачей установят игровые площадки. 
Кроме детской медицины в округе будет развиваться гериатрическая медицина для пожилого населения. Также врачи сделают упор на более качественную диагностику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 

- Это основные причины, по которым погибает наше население, особенно трудоспособного возраста. У мужчин стоят на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, далее онкология. У женщин наоборот - онкология, потом сердечно-сосудистые заболевания. Но решить эту проблему только повышением качества медицинской помощи - невозможно. Нам необходимо переформатировать отношение людей к своему здоровью, - считает Всеволод Кольцов. 

Заместитель губернатора также отметил, что важно мотивировать медицинских работников, чтобы каждый из них чувствовал свою ответственность и причастность к решению задач на своем участке. Не должно быть дисбаланса, когда руководитель ставит задачу, а коллектив, понуро опустив голову, идет ее выполнять. Необходимо налаживать командный дух, Для этого руководитель медицинского учреждения должен быть харизматичным лидером. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии