×
Общество
0

Как стать легендой

В Ханты-Мансийске объявили имя обладателя звания «Легенда журналистики». Его получила публицист, ставший наставником для многих, воспитавший не одно поколение профессионалов, – Галина Кондрякова из Сургута.


Церемонию награждения провели на окружном форуме «Информационный мир Югры», который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске. Вручая публицисту заслуженную награду, губернатор округа отметила: 
– Галина рассказывает о своих земляках – ветеранах, современниках. Умеет это делать так, что ее мнение совпадает с общественной повесткой. И нередко именно поэтому ее взгляд на ту или иную проблему становится официальным решением органов власти.

Пример другим
– Я работаю с 1954 года и до сих пор. Для меня звание «Легенды» – это, в первую очередь, признание моих читателей и коллег. Всю жизнь для меня самым важным было то, как реагируют на публикации простые люди. 
Галина Владимировна окончила педучилище и пошла работать учителем в национальный интернат. Работая с детьми, она уже тогда сотрудничала с Сургутской районной газетой «К победе коммунизма», описывая в своих заметках бытовые проблемы и жизненные противоречия. Эту работу наша коллега продолжает и по сей день. К примеру, ее последняя публикация на портале «Новости Югры» посвящена городской бане «Нефтяник», где пенсионеры вынуждены воевать с местным персоналом. Вот такой вот пример для подражания подрастающим журналистам, которые иногда теряют запал, едва столкнувшись с первыми трудностями.
Кстати, Галина Владимировна работала и собственным корреспондентом окружной газеты «Новости Югры». На сегодняшний день насчитывается более 200 статей, опубликованных в периодических печатных изданиях, половина которых посвящена экономическому, политическому и социально-культурному развитию Сургутского района.
Кроме «Легенды журналистики», на церемонии также озвучили имя «Лучшего журналиста Югры». Им стала Татьяна Гордеева из окружной телерадиокомпании «Югра». 
К своей награде она шла 20 лет. Начинала в отделе новостей. А после увлеклась темой коренных малочисленных народов Югры. За два десятилетия Татьяна объездила весь округ и побывала в самых отдаленных и труднодоступных поселениях и стойбищах.
– Не ездила еще только в Корлики и Ларьяк. До них очень трудно добраться и зимой, и летом, но именно в таких глубинках сохранилась исконная культура обских угров, о которой мы сейчас можем узнать только из книг. Так что, обязательно там буду, – рассказывает лучший журналист прошедшего года. – Мне иногда говорят, что раньше глаза блестели, а сейчас – нет. На самом деле я просто повзрослела, но от этого не перестала любить свою профессию. Эта любовь – в душе. Без нее работать невозможно!

Информационная семья
Обращаясь к журналистскому сообществу, глава региона подчеркнула, что в профессиональном конкурсе этого года участвовали и победили лучшие представители «большой информационной семьи», которые зачастую имеют в своем арсенале и другие навыки. В пример губернатор привела корреспондента газеты «Сургутская трибуна» Анастасию Аладинскую. Она – один из лучших звонарей Югры 2018 года, участница третьего епархиального фестиваля колокольных звонов. Представитель портала «Открытый регион» Евгений Оглоблин – номинант национальной премии «Поэт года-2019». Корреспондент ГТРК «Югория» Светлана Кравченко – волонтер общественного движения помощи животным «Ковчег». Такая разносторонность личности и позволяет журналистам быть востребованными у своих читателей, зрителей, слушателей. 
А вот о том, чем еще можно привлечь аудиторию, на «Информационном мире Югры» расскажут федеральные эксперты: креативный продюсер издательского дома «Комитет» Федор Карнаков, автор курса по поиску и верификации информации в РАНХиГС Илья Бер, заместитель главного редактора международного информационного агентства «Россия сегодня» Наталья Лосева, заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина, главный редактор сообщества «Лентач» Тарас Сычев, эксперт в построении digitalcommunity Александра Цурикова, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Участниками окружного форума в 2019 году стали свыше 300 представителей средств массовой информации, пресс-служб муниципалитетов и предприятий, блогеров и независимых авторов, а также представителей органов власти и студентов факультетов журналистики.
В течение двух дней для них состоится ряд публичных лекций, посвященных актуальным вопросам деятельности городских онлайн-медиа, фейкам и фейлам, новым форматам работы средств массовой информации, реализации национальных проектов, построения цифровых коммуникаций.

Главная роль – для СМИ
Начался форум с семинара «Информационная безопасность. Профилактика проявлений терроризма в информационной среде».
Его участниками стали представители региональной антитеррористической комиссии (АТК), управления министерства внутренних дел, прокуратуры, средств массовой информации. 
– В минувшем году в регионе увеличилось количество возбужденных уголовных дел по соответствующим статьям Уголовного кодекса, – сказал начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Югры Евгений Лейком. – В числе наиболее распространенных сфер преступного влияния – вербовка, пропаганда терроризма и призывы к противоправной деятельности. 
Он подчеркнул, в решении задачи формирования у населения антитеррористического сознания главную роль играют средства массовой информации. 
– Именно СМИ обладают самыми оперативными и масштабными возможностями по реализации государственных задач в сфере противодействия терроризму и оказанию воздействия на каждого человека, – отметил Евгений Лейком. 
В эпоху высоких технологий большую роль в формировании общественного мнения играет интернет – именно всемирная паутина стала сегодня главным источником распространения информации. В связи с тем, что Югра занимает лидирующие позиции в России по охвату населения сетью, проблема контроля над нежелательным контентом для региона является наиболее актуальной. Поэтому региональная прокуратура и Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий внедрили автоматическую поисковую систему «Поиск», которая позволяет отслеживать информацию, идентифицировать ее и при необходимости блокировать. 
– Основным инструментом профилактики проявлений терроризма в информационной среде является проведение мероприятий по правовому просвещению граждан. В округе на регулярной основе проходят круглые столы, лекции, семинары, где прокуроры разъясняют действующее законодательство, доводят информацию об ответственности за совершение преступлений в сфере противодействия терроризму, – рассказал сотрудник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Югры Дмитрий Иванов.
На форуме участники также обсудили «Трансформацию телевизионного рынка региона при переходе на цифровой формат вещания в России», «Проблемы и перспективы развития печатных СМИ в Югре», «Региональные интернет-СМИ: векторы развития», «Региональное радио: больше, чем просто новости в эфире», а также реформирование медийных форматов межэтнической журналистики региона. Модераторами площадок выступили руководители региональных СМИ.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Легенда журналистики»

Автор текста: Ася Богатая    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии