×
0

Как в Югре защищают нефтегазовые предприятия

Объекты нефтегазовых предприятий, месторождения, трубопроводы, электростанции всегда считались «стратегическими» и были в зоне особого внимания властей и правоохранительных органов. Ныне, когда во всем мире и в нашей стране угроза террора возросла многократно, обеспечение безопасности инфраструктуры предприятий топливно-энергетического комплекса стало более чем актуальным. Особенно для Ханты-Мансийского автономного округа, который справедливо называют энергетическим сердцем страны.

Стратегическая инфраструктура
Совсем непросто уберечь от посягательств злоумышленников сотни тысяч километров трубопроводов, проходящих по бескрайней тайге, многочисленные нефтегазодобывающие предприятия, скважины. Нужны высококвалифицированные сотрудники охраны, современные средства защиты, от датчиков движения до систем видеонаблюдения. Обеспечением безопасности компаний ТЭК у нас занимается отдел государственного контроля Управления Росгвардии по Югре. Под непосредственным наблюдением структуры  – 202 объекта (их еще называют «категорированные»).

– В течение трехлетнего цикла, с 2015 по 2018 год, и по настоящее время не было зарегистрировано ни одного посягательства на эти предприятия, – рассказывает начальник отдела государственного контроля Николай Горбатенко. – Произошло это благодаря мерам, принятым как на уровне Правительства РФ, так и в регионах. Наша служба держит ситуацию под пристальным вниманием, в прошлом и позапрошлом году мы провели 86 и 84 проверки на категорированных объектах.  Отмечу, что требования законодательства в этой сфере с 2012 года ужесточились, что сказалось на увеличении количества нарушений на предприятиях ТЭК: в 2017-м – 900, а в 2018-м – уже около тысячи. Мы предполагали такое развитие событий: не все компании смогли провести необходимые мероприятия по безопасности, связанные в основном с капитальным строительством. Но в 2019–2021 годах мы прогнозируем снижение числа нарушений. Сотрудники предприятий стали очень серьезно подходить к этому направлению в работе. Добавлю, что на заседании антитеррористической комиссии в декабре 2018 года были заслушаны пять руководителей компаний.


Безопасность – на высочайший уровень
Действительно, на последнем заседании АТК Югры губернатор региона Наталья Комарова напомнила присутствующим о том, что президент России Владимир Путин поставил перед субъектами России задачу обеспечить высочайший уровень безопасности инфраструктуры ТЭК. 

– Для нашего региона, нефтяного ядра Западной Сибири, – подчеркнула глава округа, – выполнение этой задачи носит особо ответственный характер.

Наталья Комарова предложила руководителям предприятий организовать работу по устранению недостатков, выявленных Росгвардией и прокуратурой, и направить свои предложения по включению всех подведомственных объектов в региональный перечень объектов ТЭК, подлежащих категорированию.

– Мы эту задачу намерены выполнить,– говорит Николай Горбатенко. – Действительно, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – свыше 6 тысяч опасных производственных объектов, и из них слишком малое количество категорированных. Мы наметили большой объем работы в этом направлении. В ближайшее время, в марте, мы планируем составить предварительный список, в который войдет около 300 предприятий. Надеемся, что после тщательного отбора 150 из них мы предложим губернатору Югры в перечень для категорирования.

Как мы видим, планка работы, которую они установили для себя, а также для руководителей предприятий ТЭК, сотрудников ведомственной охраны, частных охранных предприятий, – довольно высока. И это дает результаты: ни одного посягательства террористов на объекты не было.
Работа эта масштабная. В отделе госконтроля, кроме руководителя, еще восемь сотрудников. Все они пришли в Росгвардию еще из вневедомственной охраны, которая была в подчинении министерства внутренних дел до 2016 года. Они имеют высокий профессиональный уровень, хорошо разбираются как в законодательстве, так и в нюансах обеспечения безопасности на объектах охраны, знакомы с оборудованием, современными системами защиты, видеонаблюдения. 
Переподчинение структуры Росгвардии, по мнению начальника отдела, стало позитивным событием. Если в системе МВД сотрудникам вневедомственной охраны, кроме обеспечения безопасности подшефных объектов, приходилось решать и общие задачи по линии общественной безопасности, то теперь они занимаются практически только своим направлением службы. Это позволяет очень качественно, педантично подходить к работе. Например, проверка любого предприятия занимает от пяти до семи дней. За это время становятся видны все слабые места, по которым потом можно провести работу над ошибками. Это каждодневная, рутинная, но требующая больших усилий работа. И, как мы видим, она приносит плоды.

Теги статьи: #Нефтегазовые предприятия

Автор текста: Михаил Александров   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии