×
Общество
0

Капитан Ирина

О том, как случайность может повлиять на выбор любимой профессии.


Ирина Рангулова служит в  ОГИБДД  Нижневартовска. Сейчас она занимает должность государственного инспектора группы пропаганды БДД в звании капитана полиции. Связать свою жизнь с законом она мечтала с юности. 
Служба  - это у нас семейное. К примеру,  брат больше 15 лет служил  в органах внутренних дел города,  папа много лет проработал в милиции, мама  - педагог, - рассказывает капитан полиции. - Наблюдая за братом и отцом, их трудовыми буднями, за мамой, которая по роду своей деятельности тоже сталкивалась с разными конфликтными ситуациями, я поняла, что хочу работать в органах правопорядка. Готовилась к этому с девятого класса: пошла на уроки профориентации лаборантом психологического исследования. После окончания школы выбрала профессию педагога с дополнительной специализацией «социальный педагог», планировала после вуза устроиться в  инспекцию по делам несовершеннолетних. 
Но все изменил случай, о котором Ирина Рангулова до сих пор рассказывает с улыбкой.
- В ГИБДД попала в 2004 году. После окончания института узнала, что туда идет набор людей, наобум пришла на собеседование. Тогдашний начальник Госавтоинспекции, побеседовав со мной, сказал: «Пойдешь ты работать в группу пропаганды». Тем самым он определил мою жизнь на следующие 15 лет, - вспоминает государственный инспектор безопасности дорожного движения. - На протяжении этого времени получила второе высшее образование - юридическое, а еще колоссальный опыт общения с людьми. В этом помогало и продолжает помогать первое образование педагога. Сейчас понимаю: чем дольше работаю в этом подразделении, тем больше убеждаюсь, что нашла свое истинное предназначение. 
Конечно, в трудовых буднях инспектора ГИБДД бывают разные случаи, и кто-то может сказать, что героического здесь ничего нет.
- В рейды мы выезжаем в смешанных группах - мужчины и женщины, поскольку на дороге могут происходить всякие нештатные ситуации. Например, нарушитель окажет сопротивление. А вообще, участники дорожного движения, будь то водитель, нарушающий ПДД, или пешеход- мужчина, прежде всего видят во мне инспектора, поскольку я с ними общаюсь по долгу службы. С уверенностью скажу: кем бы ни был специалист, ценятся в первую очередь его профессиональные навыки и качества,  а не гендерная принадлежность. Кто-то точно выявляет опьянение,  просто и четко разъясняет правовые нормы, на ура работает в дознании. В нашем коллективе  сложилась своя система,  где все «элементы» находятся на своих местах.
По роду деятельности Ирина выполняет просветительскую миссию, ведь работа с водителями и участниками дорожного движения, профилактика последующих нарушений - одна из важнейших функций ГИБДД.
- Каждый рейд и разные акции с водителями, пешеходами, дошколятами, школьниками, студентами, родителями приносят что-то новое и интересное. 
К примеру, в прошлом году в ноябре посещали роддом. Там молодым мамам напоминали о правилах перевозки детей в транспорте и вручали наклейки «В машине ребенок».  Для нас, сотрудников группы пропаганды,  самое главное донести до людей всех возрастов, что безопасность превыше всего.  И если после наших мероприятий хотя бы один человек задумается о безопасном поведении на дорогах, о близких и окружающих - это уже результат. Значит, мы не зря прикладываем свои усилия.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии