×
Культура
0

Ханнеке Шутте: «Люди при таких температурах не живут!»

В Ханты-Мансийске завершился XVII международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Торжественная церемония закрытия прошла в КТЦ «Югра-Классик». Лучшей в конкурсе детских и юношеских фильмов «Твое кино» была признана картина «Суриката и лунный корабль» сценариста и режиссера из ЮАР Ханнеке Шутте. Победительница рассказала о своих впечатлениях от визита в Югру и гостеприимства ее жителей.

- Ханнеке, насколько важна для вас была данная победа?

- Меня переполняют эмоции, до сих пор не верится, что я стала победителем. Для меня вся эта поездка в Сибирь стала одним большим приключением. Здесь живут удивительные, открытые и добрые люди. Везде нас встречали с распростертыми объятиями. У меня от такого отношения слезы наворачивались на глаза.

Сожалею только об одном, у нас был настолько плотный график встреч, визитов и разного рода поездок, что у меня не было возможности посмотреть другие фильмы из моей номинации. Но в ближайшее время я планирую их посмотреть, чтобы понять для себя, почему жюри выбрало именно мою картину.

- Наверняка, собираясь в Ханты-Мансийск, вы искали какую-то информацию о нем в Интернете, насколько увиденное совпало с вашими ожиданиями?

- Удивительно, но когда я училась в школе, мне довелось делать доклад о России. Я выбрала темой своего доклада Сибирь. Помню, что я пошла в библиотеку, взяла энциклопедию и вычитала там, что в Сибири бывают морозы до -21С. Я не могла поверить в это. «Нет, - подумала я, - не может быть, чтобы где-то в мире была температура -21С! Люди при таких температурах не живут!» А оказалось, что у вас и гораздо холоднее бывает. Поездка сюда, в Сибирь, стала для меня исполненной мечтой детства. Оказалось, что здесь еще красивее, чем я себе представляла.

- Какими тремя словами вы могли бы охарактеризовать Югру?

- Волшебство. Красота. И, конечно же, люди.

Самым ярким событием этого фестиваля для меня стала поездка в Пыть-Ях, где я презентовала свой фильм его основной аудитории – детям. Меня покорил тот интерес, с которым они вслушивались в каждое мое слово, их горящие глаза. Они задавали какие-то совершенно неординарные вопросы, подарили мне подарки, сделанные собственными руками, угощения. Я за всю свою жизнь никогда видела столько тепла и доброжелательности в людях. Это растрогало меня до слез.

В целом, я успела посмотреть многое: была на экскурсии по Ханты-Мансийску, гладила оленей, каталась на санях, пробовала местные блюда. Эта жизнь настолько не похожа на то, что меня окружает в ЮАР, что, когда я выкладывала фотографии происходящего со мной здесь в Интернет, мои друзья просто не могли поверить, что все это – реальность.

- А была ли данная поездка полезной с профессиональной точки зрения?

- Здесь я успела пообщаться с кинематографистами, актерами и режиссерами со всего мира. Узнала много нового и об их творчестве, и о кинофестивалях, проходящих в разных частях мира. Конечно, это очень полезные и важные знакомства. У меня появилось много свежих мыслей и источников вдохновения.

- Киноиндустрия в ЮАР сейчас развивается очень активно. Чья в этом заслуга?

- Действительно, кинематограф в ЮАР сейчас находится на пике своего развития. Буквально за пару прошлых лет было снято огромное количество потрясающих картин. Появляются люди, готовые инвестировать в кинематограф и в целом в культуру и искусство. Это же можно сказать и про государство. Без помощи государственных фондов мы бы не могли создавать качественное кино.

- Что стало вашим самым главным впечатлением от визита в Югру?

- Главное впечатление, которое я привезу с собой из ЮАР, это то, какими щедрыми на любовь могут быть люди, живущие так далеко. Это знание я обязательно пронесу через всю оставшуюся жизнь.

Теги статьи: #Дух огня

Автор текста: Анна Волкова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии