×
Культура
0

Классику читать полезно

Районный этап всероссийского конкурса юных чтецов

«Живая классика» принимала пойковская школа №2.

Традиционное состязание в декламации состоялось под эгидой департамента образования и молодежной политики Нефтеюганского района. Участники и жюри прошли непростые испытания: одним нужно было попасть в тон, другим – оценить точность попадания, а вернее – понимание исполнителем текста, авторской идеи, характера героев.

В каждой из трех возрастных номинаций выступали 11 чтецов.  В репертуаре конкурсантов было немало классиков – Антон Чехов, Светлана Алексиевич, Чингиз Айтматов, Илья Ильф, Михаил Зощенко, но огромный пласт литературы был представлен менее известными авторами, такими как Лидия Будогорская, Маркус Зусак, Анатолий Соболев, Терри Прачетт и Нил Гейман.

Любовь, тоска, боль потери, радость обретения, ненависть, трагическая решимость – ребята за пять минут чтения погружались в неведомые им эмоции, но не отступали от авторского замысла. Ученица обь-юганской школы Анна Кобручева выбрала отрывок из рассказа Владимира Тендрякова «Хлеб для собаки». Главный герой – маленький мальчик – испытывает невыносимые мучения от того, что сыт, но не может помочь всем умирающим от голода ссыльным и потому собственное бессилие воспринимает как проявление той же нечеловечности людей, отправивших в ссылку невиновных. Примириться с жизнью и утишить муки совести ему помогает … собака. Обязательно прочтите этот рассказ и вы.

Александр Мищенко из салымской школы №2 читал юмористический рассказ Татьяны Петросян «Записка», в котором юный герой мучается в поисках ответа на вопрос: что значит – любить, не находя подходящих сравнений в окружающей его жизни… Впрочем, сам чтец более продвинут в таких вопросах.

– Когда ты симпатизируешь человеку, тебе нравится в нем все: внешность, черты характера, – заключает Александр. – Читать в школе нужно всем и побольше, потому что это развивает память, но главное – духовные качества.

Такого же мнения и Дарья Дмитрук из Чеускино. Девушка приехала поддержать близкую подругу – одноклассницу, участницу конкурса Полину Кошакову.

– Полина выбрала очень серьезное произведение о войне. Мне кажется, эта история задела всех слушателей. Участники, на мой взгляд, были искренними. Печаль, смех, любовь они старались пропустить через свое сердце, поэтому конкурс чтецов – это удовольствие в первую очередь для самого себя, слушателей. Сейчас книги уходят на второй план – у всех компьютеры, телефоны, но «Живая классика» как раз помогает привить детям любовь к чтению, прожить тысячи других жизней.

Эксперт конкурса, учитель русского языка и литературы пойковской школы №1 Елена Яблокова признается, что жюри было непросто принимать решения.

– Мы долго спорили, вспоминали тексты. Кстати, часть произведений, которые читали ребята, мне незнакомы, и, конечно же, надо прочесть их. На мой взгляд, уроков литературы в старших классах достаточно, но ребятам не хватает внеучебной деятельности, связанной с литературой. И конкурс «Живая классика» – одна из таких форм самореализации.

По решению жюри, среди чтецов 5-6 классов первое место заняла Виктория Вихрева, ученица ПСОШ №4, второе место у Ярослава Лисовцова (куть-яхская школа), третье – у Алины Хамавовой (сингапайская школа).

В средней возрастной категории  (7-8 классы) конкурс выиграла ученица пойковской школы №2 Анастасия Холодилова, вторым стал Александр Мищенко (салымская школа №2), Дарья Мигунова из усть-юганской школы – третьей.

Среди чтецов 9-11 классов победа у еще одного представителя принимающей стороны – пойковской школы №2 – Данила Емельянова, второе место заняла пойковчанка из четвертой школы Анастасия Глуздань, третьей стала ученица салымской школы №1 Ангелина Шашкова. Победители и участники конкурса награждены памятными призами. Победителям районного конкурса чтецов «Живая классика» предстоит защищать честь района на окружном этапе. 

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии