×
Общество
0

Крутые виражи

Гонки на оленьих упряжках - это настоящие чудеса.


Оленеводы Нижневартовского района - призеры Кубка губернатора по гонкам на оленьих упряжках. 
ВХанты-Мансийске определились победители пятого конкурса профмастерства среди оленеводов на кубок губернатора Югры. 
Гонки на оленьих упряжках - это настоящие чудеса на виражах. Животных к соревнованиям готовят заранее на стойбищах.
В старину гонки на оленьих упряжках были состязанием. Участников все знали в лицо  и уж тем более знали фаворитов гонки. «Темных лошадок»  здесь не было. Призовые олени - только у богатых оленеводов, это было настолько очевидным, что существовала даже поговорка, которая переводится примерно так:  «Самые быстрые олени у самых богатых чаучу». 
Но старины глубокое преданье подхватил ветер и унес в тайгу, а реальность хрустящим снегом и белоснежной бумагой официального протокола гласила, что нынче гонки на оленьих упряжках не простое состязание, а непременно спортивное. 
Его участниками нынче стали 22 оленевода из пяти муниципалитетов Югры. Для того чтобы стать лучшим оленеводом, надо было понравиться жюри в нескольких критериях: показатели производственной деятельности, теоретические знания и практические навыки и умения. 
- Сегодня наш национальный вид спорта люди воспринимают хорошо. Эмоции болельщиков ничуть не хуже, чем на футболе, - говорит  Анатолий Кауртаев, руководитель районного отделения общественной организации «Спасение Югры», почетный гражданин Югры и Нижневартовского района. 
Оленеводы Нижневартовского района постоянные участники соревнований. В их копилке немало наград. И этот год не стал исключением. Первое место в конкурсе «Лучшее национальное жилище» заняли Марина Айпина из села Аган и Олеся Боровкова из Варьегана. По единогласному решению судей установленный жителями Нижневартовского района чум признан лучшим на конкурсе. Не менее почетную награду - «Ветеран оленеводства» - получила Любовь Казанжи из Агана.
- Я каждый день на оленях езжу. Занимаюсь туризмом. К нам приезжают не только жители района, но и туристы со всей Югры, России, - говорит она. 
Любовь Айпина из Варьегана рассказывает: чтобы стать победителем в гонках, нужны быстрые олени. 
- Мой Красавчик (так зовут оленя) восемь лет участвует в гонках. Это был, наверное, его последний забег. На будущий год приедем на соревнования с молодняком, - говорит она.  
Стоит отметить, вместе с оленеводами в столицу Югры приехали туристы и болельщики. На импровизированном стойбище можно было попробовать блюда национальной кухни и увидеть быт коренных народов Севера.
Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Эти соревнования нуждаются в поддержке болельщиков. Здесь те, кто любит свою землю и все, что нас окружает. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии