×
Общество
0

Малое братство

Животные «без роду и племени» в квартире: моветон или новая тенденция?


Призыв «Не покупай, возьми из приюта!» находит отклик не только в сердцах обычных людей, но и знаменитостей. Постепенно покупать породистых собак становится не модно. Наш век информационных технологий дает возможность узнать тысячи историй о дружбе людей и дворняг. К примеру, покоритель женских сердец Йен Сомерхолдер, знакомый большинству поклонников телевидения по ролям в сериалах «Остаться в живых» и «Дневники вампира». Мало кто знает о том, что Йен является убежденным активистом, агитирующим за права четвероногих. 
 
«Жестокость по отношению к животным является одним из самых варварских проявлений людей, манипулирующих своими представлениями о «власти» над другими видами», — заявил Сомерхолдер в одном из интервью. Еще четыре года назад актер основал собственный приют для животных в Луизиане. Но это там, а как у нас? А у нас все чаще на улицах городов можно встретить на выгуле собак, чью породу сложно определить. Удивительно красивые и обаятельные, они, как ни странно, оказываются взятыми именно с улицы или из приюта. 
— Лично для меня породистая собака отличается от всех остальных только паспортом и суммой денег, за нее потраченной. В остальном это те же четыре лапы и 15–20 кг мохнатого счастья, которое надо ежедневно кормить, выгуливать, стричь, чипировать и так далее. Правда, с породистыми заморочек побольше — хвосты, уши резать, на выставки возить, статус подтверждать! А еще все породистые — одинаковые! Они же все друг на друга похожие. А вот дворняга — это всегда индивидуальность! Ведь она такая одна — в ней 50% от «немца», 30% от волка, 15% от средне-азиатской и 5% от лайки… И такой коктейль — он неповторим! А какие они умные! И иммунитет у них просто зверский, — рассказывает волонтер региональной общественной организации помощи бездомным животным «Дай лапу» Юлия Чалая. 
Внешний вид дворняжек всегда неповторим. Некоторые собаки могут быть похожи на ту или иную породу. К примеру, весьма часто двортерьер напоминает овчарку или метиса овчарки с дворняжкой. Нередко встречаются беспородные собаки, внешне напоминающие терьеров. Гораздо реже — маленьких длинношерстных метисов. Дворовые псы могут быть как с висячими ушами, так и со стоячими, чего не скажешь о породистых особях. Юлия со своей собакой (которой бывалые волонтеры дали кличку «Волчица») познакомилась на одной из прогулок, которые по выходным организовывает для своих подопечных из «Дай лапу». 
— Мне тогда сказали: «Держись с собаками от нее подальше», и вот на меня вылетела собака, удивительно похожая на волка. С каждой прогулкой я прикипала к Волчице, но иногда понимала, что не справляюсь с ней. Стоит сказать, что Волчица прожила в тесном вольере пять лет! За это время у нее сформировался свой характер, ценности и способы выживания в этой стае. А еще она доминирующая альфа-самка, возможно поэтому она огрызалась и нападала на других собак. Но мы с ней научились уходить от конфликтов и старались гулять подальше от других, — рассказывает Юлия. 
Безусловно, все собаки особенные, но сложно представить себе более ласкового пса, чем дворняга. Вы можете взять к себе домой четвероного, с которым познакомились в приюте или на передержке у зоозащитной организации, как это случилось с Юлией и ее четверолапой подругой. Длительное знакомство с Волчицей дало девушке оценить свои возможности и, что самое главное, осознать свою ответственность перед тем, кого она берет в дом.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов


Теги статьи: #Дай лапу #животные #волонтеры

Автор текста: Серафима Усова    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии