×
Здоровье
0

Многорукий робот-хирург начал работать в Югре


В ОКБ Ханты-Мансийска ассистентом хирургов в урологии и онкологии на операциях выступает робот. Новый аппарат под названием «Да Винчи» успешно апробирован в ОКБ, сообщает ОТРК «Югра».

Главное достоинство аппарата - низкая степень травмирования пациента, врачам теперь не нужно делать большие разрезы, достаточно прокола.

Андрей Завертунов, пациент ОКБ Ханты-Мансийска, перенес онкологическую операцию. Духом не падал ни на одной из стадий лечения, а после операции, которая продолжалась 7 часов, уверен - врачи дали настоящий бой его раковым клеткам. И теперь победа недалеко. Андрея Завертунова оперировали с участием нового робота-хирурга - системы в 500 килограмм весом, занимающей почти всю операционную. У робота четыре руки, одна из которых держит камеру и передаёт изображение, другая - ассистирует, а две - воспроизводят движения хирурга, сидящего за пультом.
По словам Максима Еломенко, заведующего отделением урологии ОКБ, главного уролога Югры, новый аппарат помогает качественно улучшить оперативное вмешательство в связи с камнями в почках. - Если раньше мы делали пять проколов и размер каждого был до 1,5 сантиметров, сейчас это 5-7 миллиметров. Практически через полгода не видно места, где был прокол. Косметический эффект великолепный 

А недавно врачи ОКБ вместе с московскими впервые раздробили камни в почках лазером - через маленькое отверстие тонкой иглой. Процедура занимает не больше часа, а спустя сутки пациент уходит домой.

Теги статьи: #Робот-хирург #Югра

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии