×
Общество
0

Ни покормить, ни погладить

Запрет контактных зоопарков: мнения их сторонников и противников


В начале года в России вступил в силу закон, запрещающий работу контактных зоопарков. Речь идет о мероприятиях, основной целью которых является предоставление уникальной услуги — возможности физического контакта с животным: погладить, покормить, подержать на руках.

— Подпункт 4 статьи 15 нового закона «Об ответственном обращении с животными» прямо говорит о том, что контактные зоопарки не разрешаются. Это запрещено. А следующий подпункт регламентирует проведение мероприятия, предусматривающего возможный физический контакт зрителей и посетителей с животными, но если это не является целью данного мероприятия. Такое мероприятие может быть осуществлено, если будет обеспечено место для животных, куда они могут спрятаться, — пояснил руководитель АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советник» Алексей Редькин.
Между тем, новый закон вызвал неоднозначную реакцию общественности. Сургутяне, как и жители остальных городов России, разделились на два лагеря: на тех, кто за и против контакта с животными.

«Осторожно! Могу прикусить!»
Жительница города Гульнара пожаловалась чиновникам местной администрации через сайт «Твой Сургут» на травму, которую получил ее ребенка в «Ручном Zоопарке», что в ТРЦ «Сити Молл». 10-летнего мальчика покусал енот, которого ребенок кормил с рук. Специальный корм для животных, к слову, продавался на входе в зоопарк, с ребенком в вольер заходил сотрудник компании, так что посетители были уверены в безопасности этого процесса.
— Енот сильно покусал сына, из пальца текла кровь, у ребенка был сильный шок. Сотрудники оказали первую помощь, сделали перевязку. На следующий день мы обратились в травматологическую больницу, потому что палец отек. В правилах посещения зоопарка, конечно, написано, что компания не несет ответственности за укусы, но извините, если продается корм и дети вместе с сотрудником находятся в вольере, значит, они должны быть уверены, что животное не причинит вред детям, — рассказала Гульнара.
Как позже сообщила руководитель отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города, животное поместили «на карантин», изолировав от посетителей, а доступ к вольеру для гостей закрыли. Руководство компании заверило, что не снимает с себя ответственности за случившееся.
«Все вольеры с животными оснащены информационными табличками, в том числе предупреждающими: «Осторожно! Могу прикусить». Подобная табличка в обязательном порядке размещена с момента открытия на вольере енотов. Приобретая билет на выставку, посетитель соглашается с данными условиями, и обязуется соблюдать технику безопасности при посещении выставки», — пояснила администрация постоянно действующей выставки животных (так официально именуется «Ручной Zоопарк») чиновникам по поводу инцидента. 

Человек первый начал
Как стало известно «СТ», это был уже пятый подобный случай с начала года. Еноты укусили двоих взрослых и троих детей.
— Это были укусы верхних конечностей. Пациенты находятся под наблюдением  травматолога и рабиолога. Зоопарк предоставил на животных все необходимые документы: прививочный паспорт, им были сделаны все необходимые вакцинации, так что эти укусы не опасны в плане какого-то заражения, — рассказал заведующий поликлиникой для взрослых БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Дмитрий Толмачев. — Когда я беседовал с пациентами, то выяснил, что почти все этих енотов провоцировали на агрессию: тискали, трое дергали, а двое кормили с рук. Животное могло воспринять все это как провокацию. То есть, не енот был инициатором «потасовки».
В сургутской травматологии пояснили, что на протяжении последних двух лет к ним регулярно обращаются горожане с жалобами на укусы животных в контактных зоопарках и на так называемых выставках животных. Регулярно подобные проводят в крупнейших торговых центрах Сургута.

Навязчивый контакт
Зоологи убеждены, что все контактные зоопарки в ТЦ опасны не столько для посетителей, сколько для самих животных. Сотрудники, которые работают на таких выставках, часто не знакомы с психологией своих подопечных, не знают, к примеру, как влияет рацион питания на поведение животных. 
— В цивилизованных странах при зоопарках есть контактные площадки, в которых только домашние животные — гуси, утки, кролики… И у животных всегда есть возможность уйти от этого контакта. У нас же это чаще всего происходит насильно: с утра и до вечера. Хорьки нередко остаются с переломанными ребрами, потому что люди не умеют с ними обращаться, дети могут испугаться и выронить зверька. В контактных зоопарках часто эксплуатируют детенышей — молодых животных. Но они вырастают, и что потом с ними происходит, никто не задумывается. Что происходит с поросятами, когда они вырастают и начинают кусаться? Хорошо, если они попадут в руки профессионалов, — комментирует ситуацию заведующий мини-зоопарком эколого-биологического центра Сургута Александр Прокофьев.
Как стало известно «СТ», сотрудники одного из коммерческих контактных зоопарков Сургута уже просили местную станцию юннатов взять себе на попечение сурикатов. Животные выросли и начали проявлять агрессию, а, значит, стали опасны для посетителей контактного аттракциона. Вообще, с такими просьбами в учреждение коммерсанты обращаются нередко.
Несмотря на жесткую позицию по отношению к контактным зоопаркам, в эколого-биологическом центре к новому закону тоже относятся неоднозначно. Ведь пока непонятно, что делать с животными, в случае закрытия таких компаний. Реабилитационных центров для них не предусмотрено. А без помощи людей вчерашние звезды вольеров не смогут найти себе новый дом.

Мнения
Милена Овчинникова, администратор котокафе:
— Я не люблю зоопарки. Животные должны быть на воле. Но, с другой стороны, бывают причины, по которым животное уже не может жить в естественной среде. И тогда сытая жизнь в зоопарке не самая плохая альтернатива голодной и холодной смерти. Все зависит от владельцев, персонала и их добросовестного отношения к своему делу: к потребностям каждого отдельного животного, санитарным и медицинским нормам и регулированию правил самого контакта людей с животными. Если всем хорошо, зачем это рушить?
Ирина Швец, владелица хаски: 
— Сама идея контактных зоопарков мне не нравится. Пришел, посмотрел, погладил и забыл. Развлечение, которое не несет пользы. Детки покормили обезьянок, а о ценности жизни братьев наших меньших им не рассказали. Тогда какой смысл держать в клетке животных и содержать в сомнительных условиях?! Воспитать любовь к животным у подрастающего поколения, вот что важно, а не показывать, как сажают в клетки и водят на поводках тех, кто должен жить на воле. 
Марина Лубинец, мама: 
— Мой сын обожает контактные зоопарки, ему нравится общаться с животными. В таких контактных зоопарках мой Максим смог увидеть животных, которые не встречаются в Сургуте. Я хоть ему показала, как суслики и еноты выглядят. А так бы он только на картинках их и видел. Поэтому я против запрета таких организаций. 

Теги статьи: #Зоопарк

Автор текста: Александр Онопа    Автор фото: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии