×
Общество
1

«Нужна реальная польза, а не отчеты»

Сургутский район и республика Дагестан договорились о тесном сотрудничестве


На прошлой неделе глава муниципалитета Андрей Трубецкой и заместитель муфтия республики Дагестан Ахмад Кахаев подписали меморандум о намерениях. Это очередной важный шаг для укрепления межнациональных отношений на территории Сургутского района. Под намерениями подразумевается тесное сотрудничество по ряду социальных направлений: спорт, культура, религиозное просвещение молодежи. Список партнеров Сургутского района будет расширен в ближайшее время, муниципалитет планирует выстроить отношения со многими республиками, выходцы из которых сегодня проживают на крупнейшей территории Югры. 

Несколько дней делегация Дагестана работала в поселениях Сургутского района. Помимо заместителя муфтия республики Ахмада Кахаева в ее состав вошли председатель межведомственного совета при Министерстве по национальной политике республики Дагестан Магомед Алиханов, заместитель министра спорта республики, российский боксер, чемпион летних Олимпийских игр 2004 года Гайдарбек Гайдарбеков и заместитель главного редактора всероссийской духовно-просветительской газеты «АС-САЛАМ» Мухаммад 
Мукошдибиров.  
Гости с Кавказа пообщались с представителями мусульманского духовенства Югры и земляками, которые обосновались в поселениях района. По итогу рабочего визита был подписан меморандум о намерениях сотрудничать. 
— В Сургутском районе проживает много мусульман, выходцев из Дагестана. Важно, чтобы с ними велась просветительская работа, чтобы специалисты объясняли, что значит быть истинным верующим, просвещали молодежь в области религии. Спасибо Сургутскому району за приглашение. Наша совместная работа принесет хороший результат, — уверен Ахмад Кахаев. 
Планов для совместной работы у обеих сторон предостаточно. И, как неоднократно подчеркнул руководитель муниципалитета, работа эта будет не на бумаге, ее результаты и промежуточные этапы смогут наблюдать все жители района, а часть — станет активными участниками конференций, культурных и спортивных событий. 
Для Сургутского района сотрудничество с республиками в новинку. Вообще, это уникальный опыт, когда муниципалитет выходит с предложением на крупные  субъекты России. Дагестан первый из регионов, кто откликнулся на приглашение, достигнуты договоренности с Башкортостаном и другими республиками. В октябре в районной администрации планируют подвести предварительные итоги этого проекта.
Как показал последний соц-опрос, часть жителей городских и сельских поселений частично неудовлетворена межэтнической обстановкой. Перед кураторами сферы стоит задача — изменить мнение в положительную сторону. Работа непростая. В администрации постоянно корректируется и обновляется муниципальная программа по взаимодействию с гражданским обществом, регулярно проходят совещания координационного совета по вопросам этнических и религиозных организаций. Власти озадачены поиском эффективных методов, которые бы позволили жителям района познакомиться со своими соседями и понять их менталитет. 
— Сейчас так модно подписывать разные соглашения, но забывать о взятых обязательствах. Мы решили пойти по другому пути и заключить предварительно меморандум о намерениях сотрудничать. Это новый опыт работы для муниципалитета, в октябре проанализируем результат. Важно чтобы мероприятия в рамках меморандума приносили реальную пользу, а не проводились для галочки. Нам нужна реальная польза, а не отчет. Измерить пользу просто. Это показатель степени удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления по нормализации межнациональных отношений, по профилактике экстремизма и терроризма. Если результаты нового опроса будут улучшены по сравнению с прошлым, значит, мы не зря работали, — поясняет позицию администрации глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 
В рамках достигнутых договоренностей Сургутский район готов взять на себя большую часть обязательств — финансовых и организационных — для проведения совместных мероприятий.
Представители республики Дагестан, которые первыми откликнулись войти в культурно-просветительский союз с Сургутским районом, пообещали, что порадуют поселения приездом национальных творческих коллективов и именитых спортсменов. Речь идет, в том числе, и о Государственном академическом заслуженном ансамбле танца «Лезгинка», который представляет республику на мировом уровне. 

Цитата
Андрей Трубецкой: 
«Важно, чтобы мероприятия в рамках меморандума приносили реальную пользу, а не проводились для галочки»

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (1)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии