×
Экономика
0

Павел Завальный: Структурная перестройка экономики – один из самых сложных вопросов на сегодня

Добывать трудную нефть будет выгодно. При этом за ближайшие десятилетия нам предстоит завершить процесс диверсификации, чтобы снизить зависимость страны от углеводородов. Граждане станут платить только за то, что реально потребляют – поэтому в течение десяти лет в наших домах появятся интеллектуальные счетчики на свет и газ.

На что сегодня направлены усилия российских законодателей, рассказал депутат государственной думы от Югры, председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

- Павел Николаевич, один из самых актуальных для Югры вопросов – добыча трудноизвлекаемой нефти. Какие шаги сегодня предпринимают депутаты для ее стимулирования?

- Я бы отметил перечень законопроектов, который вступил в силу с 1 января этого года. Это так называемый закон по НДД (налог на добавленный доход). Речь о новой системе налогообложения для нефтедобычи. Для понимания, у нас платят налог на добычу полезных ископаемых. Плюс есть налог на прибыль и прочие, но основа – НДПИ. По новому закону фискальная система налогообложения претерпела серьезные изменения. Появилось понимание, что все месторождения разные. Эта дифференциация по основным критериям позволяет определять уникальные ставки НДПИ.

В то же время, даже такой подход не позволяет разрабатывать тот же Бажен. Себестоимость добычи все равно более чем в два раза выше, чем на традиционных месторождениях. Поэтому была применена новая система, основанная на НДД. Мы создаем привлекательность за счет того, что при разработке сначала отбиваются затраты, и только потом платятся налоги. Инвестору гарантируют, что он окупит расходы. Конечно, при этом определяют границы, чтобы не было соблазна совсем уйти от налогов. Я считаю, что это важнейший законопроект.

- Могли бы вы дать оценку, как у нас продвигается диверсификация?

- Структурная перестройка экономики – это один из самых сложных вопросов на сегодня. Добыча нефти и газа дает уникальную возможность для проведения диверсификации. Их надо использовать, пока они не закончились. Идет развитие ядерных технологий, возобновляемых источников энергии – скоро на нефть просто не будет такого спроса. Нам осталось жить при углеводородной энергетике не так много. Счет идет даже не на столетия, а на десятилетия. Сейчас нефть и газ занимают в мировом энергобалансе 54%. Снижение начнется где-то после 2040-2050 года. К этому времени должен заработать первый промышленный термоядерный реактор. Себестоимость солнечной генерации в развитых странах уже сопоставима с традиционной выработкой электроэнергии. Поэтому экономику перестраивать нужно.

Планы такие есть. Какой вопрос не возьми, будь то поддержка экспортноориентированной продукции, сельского хозяйства, развития ядерной энергетики, космической промышленности, машиностроения – это и есть диверсификация. Но, к сожалению, не все получается. Президент неоднократно говорил, что нам нужен рост производительности труда не менее 5% в год. У нас больше 1,5% не получалось.

- Почему так?

- Причины, в общем, тоже понятны. Это отсутствие инвестиций из-за кризиса. Рост производительности возможен только при модернизации, для которой нужны деньги и технологии. У нас их не хватает. Запад нам в них сегодня отказывает. Поэтому очень сложно достичь поставленной цели. Инвестиции в ВВП должны быть не менее 25% в год - это главный показатель. Фактически у нас не более 22% (хотя в прошлом году в нашем округе мы достигли 27%).

Если все эти показатели будут достигнуты, получится экономическими методами задавить инфляцию. Тогда появятся «длинные деньги». А это, по сути, инвестиции в долгосрочные, дорогостоящие проекты. В текущих условиях кредиты не позволяют ими заниматься, поскольку сроки окупаемости слишком долгие. Поэтому нужны меры господдержки для таких проектов – субсидии на процентную ставку либо на НИОКР (разработки новых технологий). Такие изменения будут скоро вносить в закон о промышленной политике. Подобные решения как раз нацелены на структурную перестройку экономики. На это направлена вся работа правительства. Но легко сказать, достичь – сложнее.

- Сейчас много разговоров о списании долгов за газ. Не планируете ли вы выйти с инициативой, чтобы жителям Югры тоже простили задолженность?

- Нет, конечно. И в Чечне никто никому ничего не спишет. Также считаю неправильной идею ввести на законодательном уровне единую социальную норму за электроэнергию. Я всегда выступал против этого. Не надо делить население на бедных и богатых по принципу объема потребляемой электроэнергии. Кто-то живет в квартире, а кто-то в собственном доме, уровень потребления разный. У кого-то электроплита, а у кого-то – газовая. Мы должны стимулировать эффективное энергопотребление, потому что за этим качество жизни граждан.

В России необходимо устанавливать интеллектуальные счетчики на свет и газ, которые позволят не допустить резкого роста стоимость услуг. При этом, в многоквартирных домах данные приборы должны устанавливаться за счет поставщиков. В целом, мы договорились, что тарифы для населения и промышленности, связанный с цифровизацией и установкой интеллектуальных счетчиков в электроэнергетике будут расти на уровень инфляции и не выше. И это не должно сказаться на экономике, потому что модернизация электросетевого комплекса позволит снизить затраты коммерческие и технологические.

- Нас ожидает массовая переустановка счетчиков? Это не повлияет на рост тарифов для населения?

- Нет, их будут заменять постепенно. Срок службы счетчика – 10 лет. На этот период и рассчитана вся программа. Как только ваш прибор учет отработает положенный срок, его заменят на новый, интеллектуальный. Мы не ожидаем серьезного роста тарифов в связи с этим.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, надо повышать цены на электроэнергию для населения по схеме «инфляция +», а для промышленности «инфляция –». В результате за 13-15 лет удастся выправить ситуацию «безболезненно». Сегодня цены для промышленности в целом выше, чем для населения. Граждане на 20% платит ниже за электроэнергию. А экономически цена для населения должна быть на 30% выше, чем для промышленности. Минимум в 1,3 раза. Потому что это низкое напряжение, удаленный потребитель, а промышленность – оптовый покупатель. В итоге, чтобы выправить ситуацию, надо поднять цены для населения в 1,7 раза. А это нереально, поскольку вызовет инфляцию, рост социального напряжения и это не справедливо по отношению к людям. Не все смогут платить.

Чтобы ускорить выравнивание паритета и рассматривается схема, когда более интенсивно повышается тариф для населения. Но не для всех. Сделать социальный тариф. Были такие предложения еще в 2013 году. В семи регионах РФ пытались их внедрять. Опыт оказался негативным. Только в Ростовской и Орловской областях какой-то эффект получили. Но население, как бедное, так и богатое было против, и от этого отошли и отдали на откуп регионам. Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова, если захочет, может с завтрашнего дня ввести любую норму социального потребления – 200-300 или тысячу кВт. Но ни один регион этим не воспользовался кроме Крыма. На текущий момент правительством РФ принято решение отказаться от данного эксперимента.

Теги статьи: #Павел Завальный

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии