×
Политика
0

По-женски: элегантно и мудро

Сегодня в нашей стране всего две женщины, которые занимают столь высокую должность.


Губернатор в России - это высшее должностное лицо на уровне субъектов РФ, возглавляющее исполнительную государственную власть на местах. Одна из них - Наталья Комарова. Можно по-разному относиться к главе нашего региона, но не уважать ее мудрость и способность решать неженские проблемы красиво и элегантно нельзя.  
Наверное, в другой раз мы бы написали о том, что Наталья Комарова стабильно занимает первые строчки в рейтинге губернаторов страны. Или что за те девять лет, что она у «руля» нашей Югры, ей удалось сделать то, чего не смогли крепкие мужчины. Например, решить балочную проблему. Думается, что и здесь сыграло роль ее женское начало. Будучи мамой, бабушкой, женой, она как никто другой понимала, насколько важно человеку иметь надежную крышу над головой, где будет уютно и комфортно. Но сегодня, пожалуй, напишем о другом. И это будет не реверанс в сторону губернатора, а только факты. 
Мы, журналисты, часто видим то, чего в официальных новостях не покажут и не расскажут, наблюдаем такие мелочи, которые особенно характеризуют человека. 
-  Когда Наталья Владимировна встречается с жителям автономии, то, как правило, их бывает много. Помню, как однажды всем присутствующим в небольшом зале не хватило стульев. Губернатор попросила организаторов найти еще и принести. И сама не села до тех пор, пока не разместились люди, - вспоминает коллега Мария Субботина. 
К слову, если на встречах с гражданами имеется какой-то временной регламент, Наталья Комарова его, как правило, не придерживается. И продолжает общение, что называется, до последнего вопроса. Порой разговор заканчивается за полночь, свидетелями этого журналисты тоже были неоднократно.  
На одной такой встрече Комарова сделала замечание организаторам. На столе перед ней стояла бутылочка с водой и стакан, у посетителей - нет. И тогда Наталья Владимировна спросила, а почему вода стоит только у нее? Организаторы исправились. 
Или вот еще. В прошлом году глава региона побывала на открытии летнего лагеря. В отличие от многих чиновников югорская леди встала в хоровод к ребятам и вместе с ними пела детские песни. Было видно, что знает она их наизусть в отличие от других посетителей, которые не встали в этот круг.   
Хорошо помнят журналисты приглашение губернатора к себе в гости, где она потчевала их борщом. 
- Я люблю вареники с капустой, с сыром, как бабушка готовила. Бабушкиного борща, к сожалению, уже не будет, самой нужно готовить. Вообще, я люблю то, что другие приготовили, - рассказала глава региона на одной из пресс-конференций. 
Любит музыку - Чайковского и «Deep Purple», а вот вычурности не любит. Случается, что люди говорят: вот, мол, губернатор, человек небедный, а выглядит скромно. Мы бы сказали: стильно. Одевается сдержанно, но элегантно, ее сравнивают с европейскими женщинами-политиками. Отсутствие или минимум макияжа - тоже отличительная черта нашего губернатора. Наверное, и ни к чему яркая помада, когда у человека есть обаяние, харизма. Несмотря на сумасшедший ритм жизни и при работе практически 24/7 она всегда в форме. Но в отличие от некоторых женщин назойливых комплиментов Наталья Владимировна не любит. 
Иметь собственный стиль - искусство. А стиль у губернатора отмечают не только в одежде, но и в способе управления - он взвешен и объективен. 
Наталья Комарова по знаку зодиака Весы. В гороскопы можно верить , а можно и не верить. Но тут, кажется, астрологи не ошиблись: «Женщина Весы при всей своей женственности, нежности и очаровании наделена острым умом и логикой, которая ничуть не уступает мужской». 
Нельзя не сказать и о смелости этой женщины. Она не боится ни сложных задач, ни новых подходов и стратегий. Взять хотя бы ее поездку в Сирию, где шли военные действия. Цель того визита - наладить экономические связи с ближневосточной страной. Кроме того, женское сердце готово откликнуться и на призыв о помощи, которая могла понадобиться жителям Сирии, особенно детям.  
Конечно, будучи человеком публичным, глава региона постоянно в центре внимания, имя ее на слуху.  Говорят разное. Некоторые ту же поездку в Сирию называют пиар-ходом, другие прочат губернатора в послы или предрекают работу в федеральном правительстве. Впрочем, как бы ни сложилась ее дальнейшая политическая судьба, югорчане запомнят Наталью Комарову как губернатора, закрывшего эпоху балков в автономном округе. Это во-первых. Во-вторых, Комарова  именно тот политик, который оставит после себя Югру как территориально целостный самодостаточный регион, нацеленный на инновационное экономическое процветание. И в-третьих, нынешнему губернатору удалось вывести югорский патриотизм на уровень повседневной жизни, сделать любовь к Родине югорской идентичностью. 
Закончим нашу заметку небольшим сюжетом о том, как во время встречи главы региона с участниками медиаэкспедиции «Победа - одна на всех!» в Сургуте школьник задал  Наталье Комаровой вопрос о том, как ему стать губернатором. Она усадила мальчика с собой за стол. 
- Знаешь, Артур, эта работа такая же, как и любая другая. Она имеет свои особенности и свою специфику. А чтобы ею заниматься, нужно, чтобы сошлись одновременно три вещи. Первое - нужно быть профессионалом в какой-то из отраслей. Второе - не врать, простая вещь, но это очень важно. И третье - любить людей. Всех! Всяких, - призналась Наталья Комарова. 
Согласитесь, это было так по-женски. Элегантно и мудро. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии