×
Здоровье
0

Почему в Югру едут из Африки за медпомощью

О том, как у нас развивается медицина, почему в округ за помощью едут из Африки и зачем югорчанам поликлиника в доме, журналистам рассказал директор регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский на пресс-конференции в РИЦ «Югра».
О шаговой доступности
Один из приоритетов работы югорского здравоохранения – обеспечение шаговой доступности медицинской помощи. Для этого в жилых домах открывают филиалы городских поликлиник. Жители многих крупных населенных пунктов уже оценили такой подход.
– Участковые врачи должны быть рядом. В этом году мы планируем открыть еще несколько филиалов. Так, приобретены помещения в Нижневартовске на улице Ханты-Мансийской, – сообщил Алексей Добровольский.
Сегодня в округе 67 ФАП, 31 врачебная амбулатория, 20 участковых больниц. В 2018 году открылись филиалы поликлиник в новостройках (в Сургуте в микрорайоне «За ручьем» – детское отделение для 5 тысяч детей и терапевтическое для 20 тысяч взрослых; в жилом комплексе «Возрождение» – детское отделение для 8 тысяч человек и взрослое для 17 тысяч). А в Советской районной больнице открыт 15-й центр здоровья в Югре. Дополнительные шесть точек отпуска льготных лекарственных препаратов заработали в Когалыме, Советском, Нягани, Игриме, Ханты-Мансийске.
– У нас поликлиника открыта на первом этаже дома. Это здорово. В ноябре, например, я заболела и взяла талон к терапевту на 17:00. Но у них было «окно» в приеме: видимо, кто-то из пациентов не пришел. Мне позвонила медсестра и сказала: «Алена Анатольевна, спуститесь, пожалуйста, вас сейчас врач примет». Я спокойно, без очереди, зашла и получила помощь, – рассказала жительница Ханты-Мансийска Алена Михеева. – Удобно, что талончики и результаты анализов можно брать по пути на работу. А ребенка привести к врачу – пройдя в соседний дом. Кстати, особенно такому соседству с медиками радуются наши бабушки. Если у них поднимается давление, то они могут в любой момент прийти к одному из трех терапевтов. Один минус – врачи часто меняются. Видимо, дефицит кадров.
О труднодоступных поселениях
– Если говорить о помощи жителям удаленных территорий, то у нас постоянно дежурят самолет и четыре вертолета. В этом году почти три тысячи пациентов для оказания экстренной медицинской помощи были перевезены на санитарной авиации в городские больницы. Это много, – отметил главный врач Югры.
Ханты-Мансийский округ входит в топ-5 крупных регионов, которые используют санитарную авиацию. Впрочем, и вертолеты не всегда могут долететь до пациента, если он живет в далеком поселении. В таких случаях медики используют любой доступный транспорт. 
– Мои родители живут в деревне Нялина. В распутицу, когда туда ничего не ходит, у папы случился инсульт. К сожалению, погода была нелетной, и врачи не смогли отправить за ним вертолет. Папу эвакуировали с помощью судна на воздушной подушке. Спасибо врачам из Ханты-Мансийска за помощь, – поблагодарила людей в белых халатах Оксана Кузнецова. – Конечно, если бы был вертолет, то, возможно, папа легче бы сейчас проходил реабилитацию.
Как сказал Алексей Добровольский, санавиация округа базируется в Ханты-Мансийске, Березово, Сургуте и Нижневартовске.
– Многое зависит от того, как складываются отношения с авиакомпаниями, ведь летные часы мы закупаем на конкурсной основе. В этом году работаем с тремя компаниями – «ЮТэйр», «СКОЛ» и «Нижневартовскавиа», – добавил он.
Плановую профилактическую работу в труднодоступных поселениях Югры выполняет медицинский экипаж плавполиклиники «Николай Пирогов». Он отправится в путь в июне 2019 года и обслужит население 42 населенных пунктов Ханты-Мансийского, Нижневартовского, Сургутского, Октябрьского, Белоярского и Березовского районов.

О высокотехнологичной медицине
В регионе доступны все виды высокотехнологичной медицины. Показатель обеспеченности населения этой помощью в течение последних пяти лет составляет не менее 95 процентов.
«Умная» медицина развивается кластерно в западной, центральной и восточной зонах округа (Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск), а также по отдельным направлениям – в больницах Нягани, Нефтеюганска, Пыть-Яха. За год более 13 тысяч пациентов (90 процентов) получили высокотехнологичную помощь, не выезжая из округа, еще 1 678 человек (10 процентов) – в федеральных центрах. По словам Алексея Добровольского, выполнено 5 318 операций на сердце, 1 560 – по эндопротезированию крупных суставов. За три года проведено 27 трансплантаций почки, в том числе 10 – в 2018 году.
– Мы надеемся, что в следующем году наши врачи начнут трансплантировать сердце и печень. Это сложные операции, специалисты к ним готовятся не один год, – пояснил он. – В Сургуте в кардиоцентре открыто специальное отделение, где врачи оказывают помощь самым тяжелым больным с сердечной недостаточностью.
Кстати, за высокотехнологичной помощью в Югру приезжают не только из России, но и из стран Африки.
– Месяц назад я познакомился с Вилли Детойя, который приехал в Ханты-Мансийск из одной африканской республики. Ему нужна была операция на сердце. А у них это стоит огромных денег, – рассказал Сергей Ишимцев, житель окружной столицы. – Вилли приехал к нам, потому что здесь качественная и недорогая медицинская помощь. А в Африке ему еще пришлось бы годами ждать очереди на операцию.
Иностранец был поражен тем, что уже через несколько дней после приезда в Югру его обследовали, а еще через два – прооперировали. Причем в больнице он также провел всего два-три дня. В общем, югорские врачи сработали быстро и профессионально.

Цифры и факты
  • За последние девять лет продолжительность жизни в Югре выросла почти на 5 лет и составляет сейчас 74,3 года, превышая среднероссийский показатель на 1,5 года.
  • Рождаемость по итогам 2018 года, как ожидается, превысит смертность в 2,2 раза.
  • Регион занимает 10-е место по рождаемости в стране, 5-е – по минимальному показателю смертности, 6-е – по естественному приросту населения.

Теги статьи: #Алексей Добровольский

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии