×
Культура
0

ПОД ЯРКИМ СВЕТОМ СОФИТОВ

Зрелищность театрального действия захватывает с первых минут, уносит в мир

иллюзий, красоты и волшебства. Этот вид искусства, известный с давних времен,

изумляет зрителей энергетикой, позволяет каждому прикоснуться к уникальному,

удивительному и многогранному миру…

В преддверии Всемирного дня театра, который празднуется 27 марта, салымский КДЦ «Сияние Севера» собрал любителей и ценителей искусства на X открытый районный театральный фестиваль-конкурс «Театр без границ», который объединил детские и молодежные театральные коллективы Нефтеюганского района.

– В Югре 2019 год проходит под знаком семьи, в России – театра, а значит, эти два замечательных направления в течение года будут перекликаться. Театральное искусство – прекрасное наглядное пособие для формирования личности, семьи и общества в целом. Уверена, что фестиваль станет красочным событием культурной жизни муниципалитета, – отметила глава района Галина Лапковская.

Сцена КДЦ стала площадкой для выступления 130 талантливых ребят в возрасте от 6 до 18 лет из Салыма, Сентябрьского, Куть-Яха, Чеускино, Каркатеевы, Усть-Югана и Юганской Оби. На суд зрителей и членов жюри было представлено 36 постановок в шести номинациях. Традиционно самой популярной стала «Художественное слово». Произведения, исполненные  юными чтецами, восхитили зрителей многообразием и глубиной. Со сцены звучали стихи Агнии Барто, Самуила Маршака, Владимира Маяковского, басни Крылова... Альбина Ветрова исполнила произведение салымской поэтессы Тамары Коневой «И внуки любят наш Салым», посвященное золотому юбилею поселка.

В разных возрастных категориях диплом I степени завоевали Дарья Ахмерова (Куть-Ях), Валерия Ищенко (Салым), Дарья Добрунова (Юганская Обь), Александр Мищенко (Салым), Татьяна Лыфарь (Сентябрьский), дипломом II степени отмечены Семен Полухин, Елизавета Ахмерова и Екатерина Любезных (Куть-Ях), салымчане Карина Девликамова, Полина Толстоноженко и Сергей Радевич, дипломы III степени вручены Екатерине Федориной (Усть-Юган), Алексею Русских, Ангелине Каймысовой, Софье Январевой и Кириллу Соколову (Салым).

Не менее успешно представили репертуар коллективы, заявившиеся в номинациях «Пантомима», «Театр одного актера», «Кукольный театр», «Театральная миниатюра» и «Мини-спектакль». Участники разыгрывали юмористические сценки, серьезные постановки и отрывки из спектаклей. Например, театральная миниатюра «Несуразные вещи» в исполнении Галины Яркиной и Дианы Попковой показала, как слова при их неправильном произношении могут изменить свою суть. Театральный коллектив «Ангажемент» из Каркатеевы выступил с отрывком из детского спектакля «Звездный мальчик».

– Наши односельчане могли увидеть этот спектакль в полном объеме. На фестивале мы представили самый яркий момент постановки – когда звездный мальчик обнаруживает, что он потерял свою красоту, и понимает, из-за чего это произошло, – рассказывает художественный руководитель Оксана Цыпушкина. – В этом конкурсе мы участвуем уже не первый раз. Раньше мы заявлялись в номинации «Художественное слово», в этом году решили выступить с мини-спектаклем. Радует, что мы удостоились диплома II степени в номинации «Мини-спектакль». Безусловно, фестиваль повышает уровень профессионализма в области художественного творчества, помогает участникам сделать шаг на более высокую ступень мастерства.

Современная техника может совершить чудо! Театральный коллектив «Перезвон» из Салыма представил кукольную постановку «Гуси-лебеди». Да не просто представил, а при помощи камеры и проектора вывел его на экран, и зрители смогли увидеть полнометражный мультфильм на новый лад! В итоге коллектив удостоен диплома III степени в номинации «Кукольный театр».

Украшением фестиваля стало выступление семейного театра «ХантиМощ» под руководством Светланы Хатовой. Коллектив показал отрывок «Огонь и вода» из спектакля «Легенды Салымского края» и завоевал диплом I степени в номинации «Мини-спектакль». В красочных хантыйских костюмах, созданных своими руками, участники рассказали о двух стихиях.

– Наш коллектив родился в стенах КДЦ. Я работала руководителем кружка прикладного творчества, начала делать национальные изделия. Когда творения увидела Светлана Александровна, она восхитилась и сказала, что их непременно нужно показать на сцене, – рассказывает Ольга Костюк. – Так наша семья вышла на сцену. Именно таким образом мы сохраняем и популяризируем культуру народов ханты: ставим легенды и сказки, выступаем всегда в национальных костюмах.

Всех удивили молодежный коллектив «Большие детки» из Салыма, завоевавшие диплом I степени в номинации «Пантомима», и сентябрьская театральная студия «На коврике», ставшая обладателем диплома I степени в номинации «Театральная миниатюра» и диплома II степени в номинации «Пантомима». Они представили выступления в редком и завораживающем жанре пантомимы. Ребята, выступая на большой сцене, чувствовали себя уверенно, очаровывая своей артистичностью судей и зрителей фестиваля.

Все выступления были яркими, эмоциональными, каждое вызывало бурю положительных эмоций, шквал аплодисментов, поэтому членам жюри было непросто определить победителей фестиваля. Судейская коллегия оценивала артистизм участников, мастерство исполнения роли, художественное воплощение, оригинальность и качество костюмов. В результате Гран-при фестиваля в номинации «Мини-спектакль» завоевали салымчане – театральные коллективы Детской школы искусств имени Г. С. Райшева» и КДЦ «Сияние Севера», в номинации «Художественное слово» Гран-при у Дарьи Созоновой (Куть-Ях).

В номинации «Театр одного актера» диплома I степени удостоена Кира Захарова (Чеускино), диплом II степени вручен Валерии Найбауэр (Салым). В номинации «Театральная миниатюра» обладателями диплома I степени стали Анастасия Алжикова и Яна Юнусова (Салым), диплома II степени – студия сценического мастерства «Софит» (Салым) и школьное объединение «Казачата» (Чеускино), диплома III степени – Вероника Аксенова и Полина Гайк (Юганская Обь) и школа ведущего «Конферансье» (Салым).

– За эти годы фестиваль стал доброй традицией и авторитетной площадкой для развития и популяризации театрального искусства. Безусловно, мероприятие вносит неоценимый вклад в укрепление культурного имиджа района. Уверен, что этот вид искусства получит новую силу для развития не только в нашем регионе, но и во всей стране, а фестиваль станет источником новых идей и блистательных открытий, – подчеркнул депутат окружной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

Покидая сцену КДЦ на позитивной ноте, будущие артисты знали, что фестиваль-конкурс «Театр без границ» помог заявить о своем таланте, поделиться опытом и наполниться вдохновением на предстоящий Год театра.

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии