×
Общество
0

Праздник мудрых, активных и позитивных

В Центре культурных и социальных программ при поддержке депутата Думы Югры,

регионального координатора партпроекта «Старшее поколение» Владимира Семенова

прошел второй открытый фестиваль-конкурс людей старшего поколения

«Бабушка рядышком с дедушкой».

Он собрал более 150 человек – команды из поселений Нефтеюганского района, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Сургута, Пыть-Яха и Сургутского района. Это был настоящий праздник мудрых и активных людей, соорганизатором которого выступил благотворительный фонд «Благодарность».

Открыла фестиваль песней «Снова праздник освятил наш зал» сингапайская вокальная группа «Церемоночка».

– Я искренне убежден, что нужно давать возможность старшему поколению проявить себя, – отметил окружной парламентарий Владимир Семенов, приветствуя участников. – В прошлом году мы запустили этот фестиваль, как пилотную отработку социальной практики по популяризации среди старшего поколения активного досуга в рамках проекта «Старшее поколение». Фестиваль прошел на таком уровне, с такой эмоциональной отдачей выступающих и уровнем вовлеченности зала, что многие профессиональные артисты могли бы позавидовать. Теперь очевидно, что потенциал фестиваля позволяет перевести его в разряд ежегодных мероприятий. Уверен, представителям старшего поколения хватит для этого творческой энергии с запасом на многие годы.

– Вы являетесь настоящими хранителями мудрости, носителями наших лучших традиций, достойным примером для подражания будущим поколениям. При этом вы по-прежнему молоды душой, бодры, полны энтузиазма и энергии, и это позволяет вам принимать самое активное участие в общественной жизни, – сказала, обращаясь к участникам фестиваля-конкурса, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. 

– Фестиваль приурочен к двум праздникам: Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Это прекрасная возможность для представителей старшего поколения разных муниципалитетов поделиться новостями, – отметил председатель окружного Совета ветеранов Александр Громут и предложил расширить формат мероприятия: в следующий раз провести на площадке фестиваля заседание «круглого стола» с участием представителей ветеранских общественных организаций всех муниципалитетов Югры, чтобы скоординировать их взаимодействие.

В программе фестиваля четыре задания: приветствие, интеллектуальный и музыкальный конкурсы, дефиле «Из бабушкиного сундучка».

Жюри оценивало оригинальность выступления, сценическую культуру, артистизм, поэтому каждая команда старалась креативно подойти к выполнению заданий.

В конкурсе приветствий «Молоды душой» надо было представить свою пару в зрелищной форме, о конкурсантах могла рассказать и группа поддержки.

Первыми выступили команда из столицы региона «Одуванчик СуперStar», в которую вошли представители городского Общества инвалидов. Зал одобрительно зашумел, услышав стихи: «Дедушка завидный, положительный и видный, по характеру простой», а бабушка «плечиста и умна, полна задора и огня, стройный стан, а походка, как у павы».

Сургутский район делегировал на конкурс представителей Совета ветеранов из Белого Яра, которые вручили депутату окружной Думы Владимиру Семенову благодарственное письмо за привлечение внимания общественности к людям пожилого возраста, создание условий для реализации творческого потенциала, стимулирования их творческой активности.

«Лихие белоярцы» не только в стихотворной форме рассказали, какие бабушки мастерицы и хозяюшки, но и доказали танцами, что в Сургутском районе люди старшего поколения задорны и молоды душой.

Команда из Пыть-Яха «Родные люди» представила театральную семью: дед Никола и бабушка Нина любят петь и до сих пор играют в спектаклях, они показали небольшую постановку «Ревизора» по-пыть-яхски. 

Представляя бабушку и дедушку, нефтеюганские участники спели частушки. Название их команды по-настоящему доказывает, что «Жизнь удалась!», ведь главное, найти необходимый подход и жить с песней.

Сургутская команда «Ну, погоди!» показала бытовые ситуации пожилых.

– Ты моя заноза, я же рюмочку одну, да и то с мороза! – восклицает Юрий Михайлович Смирнов.

– На молодок не гляди! Для здоровья это вредно, сам себя побереги! – отвечает, наставляя, Елена Михайловна Сомова.

– Нам нравится участвовать в таких фестивалях, подготовились мы хорошо, продумали каждую деталь, костюмы. Считаю, что идеальная бабушка должна воспитывать внуков и быть для них примером, но не баловать, – отмечает сургутянка Белла Соловьева.    

Галина Пяткина и Вячеслав Скакодуб из Усть-Югана «завели» энергичными танцами весь зал.

– Впервые принимаю участие в этом конкурсе, ожидаю понимания со стороны единомышленников и новых знакомств, – говорит Ольга Черная из Усть-Югана.

Пойковского дедушку Олега Ивановича Афанасенко знают не только в районе – он душа любой компании, энергичный, умный, креативный. Так характеризуют его участники команды «Зайка моя». Бабушка Ольга Николаевна Зиненко ему под стать – красивая и любит спортом заниматься... 

– Сегодня мы получили много позитивных эмоций, у нас веселая программа. Девиз нашей команды «Надежда!»: всегда надо верить в добро и надеяться на лучше, и тогда все будет хорошо. Считаю, что счастливая бабушка та, у которой много внуков и они все рядом, – отмечает пойковчанка Людмила Берзой.

Затем участники перенеслись в куть-яхское государство. Скоморохи рассказали о жизни Галины Боденко и ее супруга. У них есть внучка Аленка, которая любит петь. Она и исполнила частушки: «Нашей бабушке на радость появились мы на свет, и сегодня ей расскажем свой малюсенький секрет. Мы бабулю обожаем, помогаем ей во всем, то газету с ней читаем, то чайку пойдем попьем…».  

– Впервые участвую в этом конкурсе и переживаю. Наш девиз «Всегда на позитиве!», мы с семьей тоже придерживаемся его, – говорит Галина Боденко из Куть-Яха.

Лемпинская команда «Восьмое чудо света» рассказала о семье Галины и Сергея Лебедевых. У них три дочери: Ольга, Зинаида и Екатерина. Можно сказать, что Галина Анатольевна – богатая бабушка, у нее девять внуков.

– Здесь царят радость, веселье, мы встретили старых друзей и познакомились с новыми. Для своей семьи мы – супердедушка и супербабушка: добрые и всемогущие, – смеется Галина Лебедева.

Во втором конкурсе «Умники и умницы» дети пытались объяснить значение слова, не называя его. Участники пробовали догадаться, о чем идет речь.

В музыкальном конкурсе «Песенка-чудесенка» участники показали знание песен из мультфильмов: команда должна была допеть представленный фрагмент, который заканчивался на определенной фразе. К песенному конкурсу команды объединились в одну семью и дружно исполняли «Песенку мамонтенка», «Частушки Бабок-Ежек», «Чунга-Чанга», «От улыбки», подпевали «Бременским музыкантам»...

Последний конкурс – самый элегантный и модный – дефиле «Из бабушкиного сундучка». Зал заполнился невероятно красивыми бабушками в цветных платьях и настоящими джентльменами в элегантных костюмах. Они доказали всем, что молоды душой и являются истинными представителями мудрого поколения.

Гости отметили, что формат мероприятия очень точно отражает повестку 2019 года – Год театра в России и Год семьи в Югре.

Для участников традиционно было предусмотрено большое количество номинаций и специальных призов. Лучшей в номинации «Самая изумительная, восхитительная пара» стала семья Александровых из Сентябрьского, «Самой талантливой и милой парой» признана салымская команда «Валентина и компания». В номинации «Самая притягательная, блистательная пара» отмечена команда «Усть-Юганские перчинки», «Самой видной, обаятельной парой» стали сургутяне Юрий Смирнов и Елена Сомова. В номинации «Самая гибкая, стройная, всех дорог достойная пара» победили пойковчане Олег Афанасенко и Ольга Зиненко, «Самой сверкающей, всех на свете покоряющей парой» названы пойковчане Дамир и Наиля Кутлубаевы. «Самой чудесной, безупречной парой» фестиваля стали Сергей и Галина Лебедевы из Лемпино, «Самой артистичной, элегантной парой» признана команда «Родные люди» из Пыть-Яха. В номинации «Самая забавная, заводная пара» лучшей стала семья Боденко из Куть-Яха, «Самой ласковой, дивной парой» названа семья Сорокиных из Каркатеевы. В номинации «Самая энергичная, фееричная пара» отмечены нефтеюганцы Вапнярчук, «Самая непосредственная, красивая пара» – жители Сингапая Леонид Мартынов и Расима Хаблетдинова. Номинацию «Самая славная, романтичная пара» завоевали Александр Исаков и Любовь Кургуз из Ханты-Мансийска, «Самой веселой, бесконечно задорной парой» названы Вячеслав Стрельцин и Сазида Абрамова из Белого Яра.

По словам регионального координатора партпроекта «Старшее поколение» Владимира Семенова, проведение фестивалей-конкурсов для старшего поколения способствует не только активному долголетию и творческой самореализации, но и поддержанию добрососедских отношений между жителями разных муниципалитетов.

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Анастасия АРАПОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии