×
Общество
0

Проверили знания

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»,

инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору

в сфере образования и науки, в 2019 году прошла в третий раз.

Впервые акция состоялась в феврале 2017 года, тогда к ней присоединились более 3 000 родителей из 50 регионов России. Поскольку акция была позитивно воспринята участниками, было решено сделать мероприятие ежегодным. Она призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

В 2019 году к акции присоединился и Нефтеюганский район – площадкой была выбрана куть-яхская школа, а в качестве дисциплины – математика.

18 старшеклассников и 13 родителей из Куть-Яха и Сентябрьского сели за парты и проверили свои знания. Взрослые прошли через все процедуры экзамена: регистрация, заполнение бланков, выполнение экзаменационной работы, составленной из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ-2019.

Дрожат колени и потеют ладони... и речь не о школьниках. Они совершенно спокойны и уверены в своих силах и знаниях, чего не скажешь о родителях выпускников. Вопросы и затруднения возникли уже на первом этапе – справиться с рамкой металлодетектора без помощи наблюдателей не всем под силу. Разделились мнения и в вопросе эмоционального состояния экзаменующихся.

– Волновались, было сложно со всем разобраться, одновременно думаешь о том, что надо поддержать ребенка, – говорит мама одиннадцатиклассника Оксана Пономарева.

– Волнения нет, мы уже привыкли к  «пробникам», потому что их проводят не первый раз, – отмечает ученик куть-яхской школы Александр Пономарев.

Одно из новшеств этого года – ребятам пришлось выбирать сложность предмета – базовую или профильную математику. Взрослым предложили сдать базу. Демонстрационный экзамен практически не отличается от обычного, но у родителей было всего 40 минут на решение заданий. Пользоваться подсказками запрещено, так что взрослым приходилось уповать только на свои знания. Минимальный порог для получения аттестата – семь баллов.

Организаторы говорят, что главная цель репетиционного экзамена – показать взрослым, что все проходит в спокойной, дружелюбной обстановке, и если готовиться, то справятся с КИМами все.

– Родители показывают хорошие результаты, порог преодолевают все, поэтому, если говорить о том, что им пришлось бы сдавать экзамены и получать аттестат, то они бы его получили, – отмечает заместитель директора департамента образования и молодежной политики Нефтеюганского района Анна Кривуля.

КИМы для репетиционного экзамена окружные, а проверять их будут вНефтеюганском районе. Поэтому в скором времени все участники демонстрационного экзамена в Куть-Яхе смогут узнать свои результаты и подтянуть «хвосты» к настоящему экзамену.

�� до 2021 года планируется возведение трех многоквартирных домов.

Наталья Комарова одобрила озвученные планы по строительству новых квадратных метров и комплексной застройки территории поселения.

– Важно создать условия, чтобы квадратные метры были доступны для людей. С другой стороны, нужно заниматься тем, чтобы у людей была достойная работа, с хорошей оплатой труда, так называемые высокопроизводительные рабочие места. И в то же время, чтобы люди были свободны в выборе и решениях о том, как они будут жить. Это важная и серьезная задача, – подчеркнула губернатор.

Завершился Общественный совет обсуждением плана мероприятий в рамках Года семьи в Югре. Члены Молодежного парламента озвучили главе региона инициативу особо отметить семейные пары, которые в этом году будут отмечать 25- и 50-летие совместной жизни. Руководитель клуба «Семья», действующего на базе межпоселенческой библиотеки, рассказала о планах по созданию видеороликов о самых активных семьях, а также участии в окружном семейном конкурсе. Глава региона поддержала инициативы и отметила, что важно обратить внимание на весь спектр актуальных для семей проблем и искать пути реальной ощутимой поддержки, которая позволит сделать семьи крепче и счастливее.


Автор текста: Елена Иванова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии