×
Общество
0

Проводили зиму, встретили Масленицу!

Весело и шумно проводили зиму жители и гости Октябрьского района. В минувшие выходные наши земляки с размахом отгуляли блинную Масленицу.


На Масленицу за блинами
Народные масленичные гулянья традиционно отмечают как проводы русской зимы! Огромное количество жителей райцентра от мала до велика собрались в субботу на площади культурно-информационного центра. 
Жителей и гостей Октябрьского встречали веселые скоморохи. Забав на празднике было предостаточно. Задорная Масленица знакомила всех с традициями и обрядами масленичной недели. 
Сотрудники культурно-информационного центра развлекали собравшийся народ разнообразными играми и конкурсами, частушками, танцами и песнями. Шуточные бои, хороводы, бег в мешках, перетягивание каната и другие традиционные масленичные забавы – везде для участия в конкурсах выстраивались длинные очереди. Особенно бой мешками – самый веселый и любимый ребятней конкурс. 
– Главное было набраться сил и колотить соперника. Мешки не тяжелые, я не переживал, что кому-то будет больно, да и сам получал от друзей немало. Очень веселый конкурс, и главное – что всем достались призы, – рассказал 11-летний участник боя мешками Саша. 
 Гостей Масленицы угощали символом праздника – блинами и горячим чаем: «Озорной народ! Не стой, разинув рот, налетай на блины, у всех они вкусны!» Коллективы учреждений приняли участие в конкурсе блинов «Ах, блины» и конкурсе-параде «Сказочные сани». Победители традиционно удостоились дипломов и подарков. Но самые пристрастные члены жюри – это все-таки простые жители, гости праздника. Уж они-то вволю напробовались блинов и точно знают, чьи были самыми вкусными. Многообразие этого символа масленицы с различными начинками пришлось по вкусу всем присутствующим. 
Ну и конечно, никто не ушел с праздника, не дождавшись традиционного русского обряда – сжигания чучела Масленицы, олицетворяющего зиму. Нарядная кукла, набитая соломой, ярко полыхала, вызвав настоящий восторг у самых юных жителей поселка. Даже погода в этот день порадовала – морозы уже отступили, и народные масленичные гулянья прошли в тепле, весело и задорно.

Сильные и веселые
В Сергино Масленицу отмечали в воскресенье. Капризная зима, которую накануне проводили в Октябрьском, вернулась ненадолго, припорошив снегопадом и место масленичных гуляний, и самих участников праздника. Легкий пушистый снежок внес свои коррективы в народный праздник, но это не помешало всенародному веселью и желанию посельчан с размахом отметить последний день масленичной недели.
Для веселого празднования сотрудники ДК «Овация» подготовили театрализованное представление «Как маленькая Баба-яга Масленицу спасла», которое сопровождалось традиционными народными масленичными забавами. 
Чтобы собравшиеся не замерзли, работники культуры и участники клубных формирований, преобразившись в сказочных персонажей, постоянно подогревали публику забавами, шутками и конкурсами. 
Интересным и захватывающим в этом году оказался конкурс по поднятию 16-килограммовой гири. Участвовать в нем осмелились трое добрых молодцев-сергинцев.
Первый участник Вячеслав Шаляпин – и стал победителем, подняв гирю 30 раз, результат Сергея Важенина – 10 раз, а между ними вклинился самый юный участник Артем Бурдукин, выжавший снаряд 11 раз.
– Пришлось проявить волю к победе, чтоб не остаться последним. Собрал все силы и толкнул гирю одиннадцатый раз, – воодушевленно сказал Артем. 
…Ну и конечно, какой праздник без блинов? Самая вкусная выпечка, по мнению организаторов праздника и его гостей, была представлена на празднике Галиной Хряпак, Светланой Ивановой, Галиной Касимовой, Татьяной Галимовой.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Масленица

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии