×
Общество
7

«Сознательно подставляют секты под действия УК РФ»

Адвокат-религиовед о ситуации вокруг «Свидетелей Иеговы»


В российских регионах растет число уголовных дел против последователей запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы» и признанной экстремистской. Ситуация в Сургуте на всеобщем фоне выделяется особо: здесь прошли обыски у десятков верующих, многие из которых пожаловались, что на допросах к ним применялись пытки. В медиа появляются все новые и новые жертвы сургутских гонений, которые в интервью различным СМИ заявляют о том, что их преследуют за религиозные убеждения. Параллельно с этим одно из уральских интернет-изданий сообщило, что участники обысков по делу «Свидетелей Иеговы» в Сургуте жалуются на появившиеся угрозы в их адрес. А американская газета The Washington Post призвала со своих страниц вступиться за сургутских «свидетелей» самого Трампа.

Проверку озвученной задержанными в Сургуте информации о применении к ним пыток проводят Следственный комитет, а также уполномоченные по защите прав человека. Омбудсмен Югры Наталья Стребкова встретилась с сургутскими «свидетелями»:
- Сейчас нельзя однозначно утверждать, что в отношении задержанных применялись пытки, равно как нельзя и отрицать данный факт. Заключение могут дать только компетентные органы после соответствующих проверок. Но то, что они говорили, все было мной зафиксировано, задокументировано. Я направила письма в органы прокуратуры и в Следственный комитет Югры, с тем чтобы этому был дан ход. Данная информация также имеется у уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, которая в свою очередь готовит материалы для направления их председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, - рассказала «Сургутской трибуне» Наталья Стребкова.
«СТ» удалось связаться с руководителем Центра экономических и социологических исследований и экспертиз, адвокатом и религиоведом Александром Кореловым (Москва). Эксперт прокомментировал ситуацию вокруг «свидетелей»:
- Все, что сейчас происходит вокруг «Свидетелей Иеговы», - результат преднамеренных действий и деятельности самой организации. Американское руководство секты [штаб-квартира находится в Нью-Йорке, США] сознательно идет на то, чтобы российские адепты и последователи подставляли себя российскому правосудию. Несмотря на то что деятельность данной секты была запрещена на территории РФ, американское руководство «Свидетелей Иеговы в России» намеренно подстрекает руководителей российских сектантских подразделений, находящихся в различных регионах страны, на то, чтобы они свою деятельность продолжали несмотря ни на что. То есть, сознательно подставляют секты под действие Уголовного кодекса РФ. Этим и объясняется та провокационная деятельность, которая развернулась в определенного толка средствах массовой информации и в самой секте на разных уровнях.  В данной ситуации никаких преследований в отношении «Свидетелей Иеговы» в России не происходит.  Это типичная провокация, когда вполне обоснованная деятельность правоохранительных органов интерпретируется как некие преследования и таким образом оказывается давление на руководство страны, для того чтобы оно пошло на попятную и возобновило деятельность деструктивной организации на территории России. Это также еще один повод для того, чтобы очернить Россию в глазах мирового сообщества, - убежден Александр Корелов.
Напомним, в феврале текущего года в Сургуте была выявлена крупнейшая в стране ячейка секты «Свидетели Иеговы». В уголовном деле 22 фигуранта, а число рядовых последователей может идти на тысячи человек.

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (7)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
  • Николай Матвеев07.03.2019
    Кто же чернит Россию???  Власти сажают, насилуют и душат верующих за то что те не перестают молится Богу, а верующие кричат на весь мир помогите. Неужели нельзя помолчать?  И запад: вместо того чтоб помочь передушить верующих как-то предвзято к нам относятся. Так кто же позорит Россию? Говорят во всем сектанты виноваты.
  • Олег05.03.2019
    Скажу сразу по делу. Эксперт утверждает, что никаких преследований Свидетелей Иеговы не происходит, а автор в первом и последнем абзаце говорит об уголовном преследовании верующих. Не договорились что говорить? Н. Стребкова молодец, старается разобраться в ситуации. 
    • Серж06.03.2019
      Всё делается по закону. Во многих странах мира эта организация запрещена. В России давно надо было её запретить, так как давно доказано, что Свидетели работают на ЦРУ. Но простые адепты этого не знают и не понимают, так как у них зомбировано сознание. И никаких пыток не было. Не надо врать. Эта ложь делается специально для Запада, чтобы там возмутились и посчитали их  мучениками, пострадавшими от российского произвола властей. Я много читал про Свидетелей, и считаю правильным закрытие этой организации в России.
      • Vasya09.03.2019
        Серж, этой пропаганде верят только фаны 1 канала. Список стран на который вы сслылветесь это нищие страны с тоталитарным режимом. И очень жаль, что Россия попала в этот позорный список
        • Серж11.03.2019
          Странно, если я высказал своё мнение, то я фан первого канала. Тогда вы, Вася, являетесь фаном журнала Свидетелей Иеговых "Башня стражи", что издаётся в Бруклине. А вас, Вася, не хватали за рукав тихие и ласковые адепты Свидетелей, не стучались в квартиры? Или это вы тоже делали?
    • Серж06.03.2019
      Всё делается по закону. И хватит пугать людей пытками. Никаких пыток нет и не было. Это ложь. Во многих станах мира эта организация запрещена. И, наконец-то, и у нас это сделали!   Из всей Европы только во Франции разрешена их деятельность. Ну, там и однополые браки разрешены, и гомики и лисбиянки детей усыновляют. На них нам равняться? Доказано, что Свидетели, это организация, связанная с ЦРУ.  И правильно сделали, что запретили. Конечно, простые адепты не понимают, что происходит в верхах.Они зомбированы, это видно по их поведению.