×
Культура
0

«Спаси, Господь, мою Россию!»

О ни на кого не похожем и свободном поэте Глебе Горбовском


26 февраля в Санкт-Петербурге на 88 году жизни скончался патриарх русской поэзии Глеб Яковлевич Горбовский. Отпевание проходило 1 марта в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, и в тот же день поэт был похоронен на Богословском кладбище. Ушла целая эпоха! Не стало классика: ни на кого не похожего, свободного, парадоксального, любящего жизнь во всех ее проявлениях, обладающего огромным талантом.
 
«Жил, как звереныш!»
О том, что поэт перенес в детские и юношеские годы, можно писать приключенческий роман. Глеб Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде на Васильевском острове в семье учителей-словесников. В 1938 году его отца сослали в лагеря по ложному обвинению. Летом 1941 года мама отправила сына к сестре мужа в Порхов Псковской области. Но вскоре грянула война, и городок был захвачен немцами. Позже Горбовский вспоминал: «Три года оккупации я жил, чтобы выжить... Жил, как звереныш!»
Мальчишка воочию видел казни, и даже сам побывал под расстрелом. Он выжил, но те страшные годы навсегда оставили печать в его душе. После окончания войны Глеб Горбовский попал в детский дом. Только через год его разыскала мать. Но подросток уже был испорчен уличной вольностью и вскоре очутился в исправительной колонии. Вот что поэт напишет в воспоминаниях: «Бог миловал, не дал моей душе проржаветь насквозь. Я сам нашел выход: поздним летом 1947 года убежал из колонии, благополучно добрался до опечатанной комнаты в Ленинграде, где узнал от соседки  адрес отца, который жил на поселении». Сбежав из колонии, он стал искать отца, и нашел его в Кинешме, где тот, будучи в ссылке, преподавал литературу в школе. И эта встреча изменила всю дальнейшую жизнь поэта.

Не попугай, а человек
Глеб Горбовский окончил за год семилетку, читал запоем классиков. Отец сделал ему документы. В 1951 году Глеб был призван в армию, в стройбат. Именно там, сидя на гауптвахте, он написал стихи, которые стали впоследствии народным фольклором. Это знаменитые «Сижу на нарах, как король на именинах…». После армии, приехав в Ленинград, учился в полиграфическом техникуме, занимался в литературных кружках. Наконец, его первое стихотворение было опубликовано в районной газете «Сталинская правда» города Волхова. С этого и началось восхождение Поэта. Но Глебу было тесно в каменных колодцах Ленинграда, и он отправился путешествовать по стране. Работал в геологических партиях, с которыми облазил весь Дальний Восток, побывал в Фергане. И везде писал стихи, в которых не было никаких фантазий, не было славословий партии, они не укладывались в ложе официальной идеологии.  Глеб Горбовский просто правдиво описывал свою жизнь. Свое поэтическое кредо он высказал в стихах: 

Мне говорят: пиши о Ленине, 
пиши, дурак, и процветай! 
Как будто я — иного племени, 
не человек, а попугай. 
Мне говорят: пиши о Родине, — 
как будто можно… не о ней? 
Ведь песня сердца — не пародия, 
а чуть потоньше, понервней. 
Мне говорят: пиши об истине,
о смысле жизни, о борьбе! 
…А вы попробуйте, чтоб искренне, 
хотя бы букву — о себе.

Не показушная любовь
После ухода в небытие человека, на земле остаются его дела. После смерти Глеба Горбовского осталось около сорока книг: поэзии, прозы, детских книжек. Они были переведены на многие языки мира. На его стихи писали музыку композиторы: 
В. Соловьев-Седое, Ст. Пажлаков, А. Морозов, И. Корнилюк и другие. Известные певцы считали за честь исполнять эти песни. И как многие великие русские поэты Глеб Горбовский от словесного озорства в молодости впоследствии пришел к философскому пониманию мира и к Богу. Нередко в жизни он доходил до края, и говорил впоследствии, что «иногда и о пистолете думал. Слава Богу, что отец с матерью привили мне христианское мироощущении, приобщили меня к заповедям». Во всех его произведениях жила сердечная, не показушная любовь к Родине. «Спаси, Господь, мою Россию!» — произнес поэт в одном своем стихотворении, как бы повторив высказывание Николая Рубцова, с которым дружил в 60-х годах: «Россия, Русь! Храни себя, храни!»
Мне посчастливилось быть знакомым с Мастером, бывать в его маленькой коммунальной квартирке в Питере. Он мне присылал свои книги. Иногда я звонил Глебу Яковлевичу. В письме ко мне, на приглашение посетить наш город, он написал: «Жаль, что я сейчас как бы невыездной… Побывать еще раз в Сибири — 
моя мечта!». Ту, двадцатилетней давности встречу с Поэтом, я часто вспоминаю. И грустно, и щемит сердце...

Всех, кто любит поэзию, приглашаем на вечер памяти Глеба Горбовского, который состоится 27 марта в 18 часов в конференц-зале Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии