×
Общество
0

Сургутяне всем городом помогли живущей на подаяния бабушке

66-летней сургутянке, которая просила милостыню возле ТЦ «Богатырь», больше не требуется поддержка горожан. «Сургутской трибуне» удалось поговорить с бабушкой, клич о помощи которой растиражировали тысячи сургутских пользователей соцсетей. Женщину «СТ» застала в ее последний «рабочий» день: она собирала свой раскладной стул, прощалась с продавцами магазинчиков торгового центра, с которыми успела сдружиться за последние несколько месяцев. Как рассказала бабушка Вера «СТ», в ближайшее время она отправится в Новосибирск к дочери. Благодаря помощи неравнодушных жителей она смогла оплатить долги за жилье, купить необходимые медикаменты и билет на поезд.

Неделю назад неравнодушная сургутянка опубликовала в соцсетях пост о том, что у ТЦ «Богатырь» каждый день милостыню просит красивая и опрятная бабушка — «просто одуванчик». Девушка проговорила с ней полтора часа и узнала, что пенсионерка в Сургуте совсем одна.

«Из жилья есть дача, где ни отопления, ни воды, ни ремонта. Летом садит что-то, тем и живет. Ягоды собирает и продает, травы лесные, вербу. Когда-то работала воспитателем в саду. Такая она бодрая и жизнерадостная, но жизнь тяжелая ведет по своему следу. Пенсии не хватает даже оплатить коммуналку в съемной комнате», — поведала историю своей новой знакомой девушка в соцсетях и призвала неравнодушных горожан помочь ей, кто чем может.

Сообщение принялись репостить и навещать бабушку Веру. 

Пенсионерка призналась «СТ», что уже испытывает избыток внимания:

— Не надо мне уже такой славы. Дочь увидела, сказала: «Мама, зачем ты так? Не проси ты милостыню!». Она сердится теперь. Пока ноги ходили хорошо, я ягоду в лесу собирала, да продавала ее. А нынче подвели что-то. Дочь у меня в Новосибирске, поеду к ней. Пришла попрощаться, забираю свой стульчик и уезжаю, а когда вернусь уж и не знаю теперь, будем вместе там пока, — рассказала бабушка Вера. 

Журналистам пенсионерка, сославшись опять-таки на обратную сторону популярности, не представилась полностью и отказалась от какой-либо помощи. Стоит отметить, что после того, как пост о бабушке Вере из Сургута всколыхнул соцсети, застать его героиню в привычное время у торгового центра оказалось сложно. Журналисты «СТ» три дня искали встречи с пенсионеркой. Выяснилось, что и для сотрудников соцслужбы  оказалось непростой задачей отыскать самую часто упоминаемую бабушку города. 

— Всю неделю после этой новости мы пытаемся найти эту женщину. История уже дошла даже до окружного правительства... Знали бы ее фамилию — давно бы разыскали и помогли. Мы могли бы разместить ее в кризисном отделении для женщин, сориентировать по причитающимся льготам и помочь, если надо, с их оформлением, — рассказали соцработники, которые разминулись буквально на пять минут с забравшей свой стульчик у «Богатыря» пенсионеркой. 

Журналисту «СТ» бабушка Вера успела рассказать, что в Сургуте живет около 20 лет. 

— Ходила я в ту соцслужбу, не положено мне ничего, я не инвалид, а простой пенсионер. И работала на частников, поэтому пенсия у меня минимальная, — пояснила она.

Сотрудники торгового центра, которые работают на первом этаже и из окон видят бабушку каждый день, рассказывают, что 8 марта, когда и разошлась по социальным сетям Сургута история про бабушку Веру, к ней действительно подходило много горожан.

— Кто-то тортик ей подарил, кто-то цветочки принес. А после того, как о ней написали, одна женщина ей вынесла из аптеки пакет с лекарствами, а семейная пара принесла два пакета с продуктами, — говорят очевидцы.










Теги статьи: #Сургут #Югра #Помощь бабушке

Автор текста: Ольга Прядоха   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии