×
Общество
0

Таял прошлогодний снег

В конце весны в городе ожидают крупный паводок


В крупнейшем муниципалитете Югры заблаговременно начали готовиться к приходу большой воды. Эксперты уже сейчас отмечают, что в горах Алтая количество осадков, выпавших за зиму, в два с половиной раза превышает уровень прошлого года. Для оценки масштабов предстоящего половодья на реке Обь в марте и апреле в алтайские горы будут отправлены экспедиции специалистов. Им предстоит определить объемы залежей снега, который начнет таять весной. 

Именно таяние снежных масс в горах Алтая, где берут начало реки, впадающие в Обь, формирует так называемую вторую волну половодья, которая приносит наибольшие бедствия. Есть риск, что строения, расположенные в пойме реки, будут подтоплены.
— Количество снега на всем протяжении территории, прилегающей к реке Обь, в этом году критически высокое. По предварительным прогнозам, весна будет ранняя, будет обильное единовременное таяние снежных масс. Учитывая цикличность, с которой у нас происходят подтопления и наводнения, в этом году есть вероятность того, что строения, а именно гаражи, расположенные в пойме реки, будут подтоплены, как это было в 2015 году. В настоящее время во всех тех местах, которые требовали проведения каких-либо гидрологических работ, в том числе, по берегоукреплению, данные работы выполнены. Единственное слабое место в районе Сургута — это гаражи, расположенные за ТРЦ «Сургут Сити Молл». Там, как правило, страдает гаражно-лодочный кооператив «Нептун». Его заливает почти полностью, — комментирует руководитель сургутского инспекторского отделения ГИМС МЧС России Роман Хрущев. 
Последний раз серьезный паводок в Сургуте наблюдался четыре года назад. В зоне подтопления тогда оказались поселок ПСО-34, Черный Мыс, отдельные гаражные кооперативы, снежный полигон на Заячьем острове и парк «За Саймой».

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии