×
Культура
0

«Торум Маа» приглашает на праздник обских угров «Тылащ Пори»

15 марта в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа» состоится обряд приношения Луне. 

- Отмеряет нам время следующий год, что будет вновь полон забот, а чтобы удачно прошел этот миг, небесного тела наблюдай лик, - сообщают сотрудники музея. - И пусть традиции возрождаются, дети и внуки у нас нарождаются, пусть, как и раньше, плавает рыба, бегают звери, деревьев изгибы, в свете ночного светила горят, а люди обрядом себе говорят, что наша культура и ныне жива, и разрастется, как в мае трава. 

Программа праздника включает в себя театрализованный пролог «Как луна на землю приходила», обряд приношения Луне с участием старейшин, тихие игры, легенды и головоломки, фотографирование с собаками редкой породы (сибирские хаски и самоедские лайки), спортивные состязания «Этно-старт», а также горячий чай и угощения с обрядового стола. 

Мероприятие состоится 15 марта в 18:00 на территории открытой экспозиции музея «Торум Маа» по адресу ул. Собянина, 1. Вход свободный. Справки по тел.: +7(3467)315-722

  • «Тылащ Пори» – это первый календарный праздник у обских угров. Считается, что этот обряд способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.

Теги статьи: #Торум Маа #Тылащ Пори

Автор текста: Наталья Анадеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии