×
Культура
0

В ближайшую пятилетку в детских школах искусств Югры обновят музыкальные инструменты

В Сургуте завершилась 16-я Ассамблея деятелей культуры и искусства Югры. Представители профессионального сообщества региона вместе с экспертами из Минкультуры озадачились вопросом: как будет проходить реализация национального проекта «Культура» до 2024 года. Нацпроект состоит из трех основных блоков: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Как все эти направления будут воплощены на территории региона и что в результате приобретут югорчане, читайте в материале «Сургутской трибуны». 

Среда для творческих людей

Десятилетие детства, Год театра, юбилей крупнейшего города региона... Для рядового жителя Югры это значимые события и важные даты календаре, а для кураторов культурной жизни региона еще и рычаги для работы. В год Десятилетия детства на уровне правительства страны приветствуется поддержка детских школ искусств. На эти цели выделяются значительные суммы из федерального бюджета. Власти Югры воспользовались шансом и запланировали обновить музыкальные инструменты, учебные материалы и книжные фонды в 53 детских школах искусств и трех музыкальных колледжах.

— Школы искусств являются фундаментом для талантливой молодежи, на которую у нас очень большие надежды. Мы заинтересованы в поддержке одаренных детей Югры. Это будущее нашего региона. До 2024 года стоит задача обновить на сто процентов музыкальный парк школ искусств, приобрести музыкальные инструменты, — рассказала директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева.
 
Одна из основных задач Года театра в России — помочь творческим коллективам, работающим с юным зрителем, поддержать и технически оснастить детские и кукольные театры.

— В рамках национального проекта «Культура» мы продолжим работу над усовершенствованием инфраструктуры за счет федерального бюджета. Особое внимание в этом году уделяется театрам. Задача Года театра в России — обеспечить детей театральными постановками. В Сургуте театр актера и куклы «Петрушка» уже готовит пакет документов, чтобы на конкурсной основе войти в проект реконструкции здания. Финансирование будет поступать из регионального, федерального и муниципального бюджетов. Пока работаем над документацией, точные сроки назвать сложно, но благодаря федеральному проекту по развитию культуры и Году театра в России мы получили шанс привести здание театра в порядок, — уточнила Надежда Казначеева.

Все будет онлайн?

По данным Министерства культуры России, Югра в сфере культуры практически на 100% процентов справилась с майскими указами президента 2012 года. За этой оценкой стоят многие статистические показатели, самый важный — посещаемость. И это в то время, когда работники культуры по всей стране вынуждены бороться за зрителя, которому через интернет открыт доступ к лучшим мировым шедеврам.

— Каждый  житель Югры более трех раз стал зрителем культурно-досуговых мероприятий. Каждый третий житель Югры стал посетителем музеев. К участию в творческих мероприятиях привлечено более 50 тысяч детей. Прирост уровня заработной платы работников учреждений культуры, что немаловажно, за 2018 год, к уровню 2017 года, составил 17,4 процента. Удовлетворенность населения качеством услуг, предоставляемых учреждениями культуры по итогам 2018 года составила 80 процентов, — отмечает заместитель губернатора Югры Юрий Южаков.

Теперь перед культурой стоит задача повысить количество не только живых посещений учреждений культуры, но и виртуальных. Сам переход в цифру — явление уже далеко не новое. В Югре все библиотеки, музеи, галереи, концертные залы широко представлены в интернете, проводят трансляции концертов, организовывают виртуальные туры, делают доступными в электронном формате книги и газеты. В ближайшую пятилетку власти региона намерены запустить три виртуальных концертных зала для трансляции в режиме онлайн крупных событий и приобрести 20 мультимедийных гидов, которые будут работать по технологии дополненной реальности. А еще оцифровать порядка 200 уникальных краеведческих книг. Культура и искусство уходят в онлайн-режим, но лишь для того, чтобы охватить и увлечь еще больше людей в офлайне.

— Вы помните фильм «Москва слезам не верит»? Один из героев говорил: «Завтра не будет ничего, будет одно телевидение». Теперь все переходит на цифровой вариант. В этом нет ничего страшного. Возможность изучить картину через интернет только повышает интерес к живому искусству. В музее вы просто видите картину, не многие изучают заранее историю ее создания. А электронный гид позволяет вам нажать на точку на картине и получить дополнительную информацию. Как показывает опыт ведущих музеев страны, переход в цифру только повышает интерес к живому искусству, — убежден директор главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры Андрей Гусев. — Вот только, чтобы у людей был доступ к культуре через интернет, надо развивать контент, принимать современные решения по типу виртуальных музейных гидов, оснащать инфраструктуру электронными гаджетами.

Теги статьи: #Югра #Школа искусств #Музыка

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии