×
История
0

В Сургутском краеведческом музее представили новое издание брошюры из серии «Живая память»

Родина Ларисы Золотухиной — курская земля, село Никольское Поныровского района.  Но более полувека она прожила в Сургуте. Город стал для нее второй малой родиной, и всю свою жизнь, свой талант и свои силы  она посвятила ему. Лариса Ивановна не дожила до своего 95-летия пять месяцев. Она ушла из жизни в знаковую для страны дату — 27 января 2018 года, в день освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск. В этот день в Сургутском краеведческом музее состоялась презентации брошюры из серии «Живая память», посвященная этой великой женщине.

 …Ларисе было 18 лет, когда началась война. Она заканчивала первый курс Брянского лесного института, а через два дня немецкие самолеты уже бомбили Брянск. Началась мобилизация, но девушек на фронт в первые дни войны не брали, зато в институтах оперативно создавались санитарные дружины. В одну из них  и записалась комсомолка Лариса Золотухина. В город между тем стали поступать первые эшелоны с ранеными бойцами.  Вчерашние первокурсницы сутками дежурили в госпиталях, мыли полы, выгружали раненых из вагонов, перебинтовывали их и все ждали повесток из военкомата. 

На фронт Лариса попала в июле 1943-го и сразу же в самое пекло. В составе 881-го самоходно-артиллерийского полка второй танковой армии девушка направилась на Курскую дугу. И начались тяжелые фронтовые будни санинструктора Золотухиной. Не по росту огромная солдатская форма, пудовые сапоги, тяжелейшие бои и огромные физические нагрузки. Скольких раненых бойцов вынесла на своих плечах хрупкая девчонка — не счесть. Историческая битва длилась 49 дней и ночей. Участники этого сражения вспоминали о боях под Курском как об адских испытаниях.  Девушка вынесла все, и получила свою первую медаль — «За боевые заслуги».   Потом были бои на Корсунь-Шевченковском направлении, была стратегическая наступательная Яссо-Кишиневская операция. За участие в этой операции Золотухина удостоилась сразу двух наград: ордена Красной Звезды и второй медали «За отвагу». Победу Лариса Золотухина встретила в Восточной Пруссии. Здесь в 1945-м шли ожесточенные бои, и двадцатилетняя девчонка личным примером поднимала в атаку бойцов. В ночь с 12 на 13 февраля она  уничтожила 10 гитлеровцев. Высоко оценило руководство боевые заслуги Золотухиной, удостоив ее ордена «Великой Отечественной войны II степени».  

После войны Лариса вернулась в родное село Никольское и стала работать делопроизводителем в восьмилетней школе.

В 1956 году Золотухину направляют в Ханты-Мансийский автономный округ, в село Цынгалы, и назначают учителем географии.  А спустя шесть лет — в 1962 году — ее переводят в сургутскую школу.

Педагог от Бога — так отзываются о ней и ее ученики, и те, кто все эти годы жил и работал рядом с ней. Более полувека Лариса Ивановна посвятила Сургуту. Сложно переоценить весь тот вклад, который она внесла как общественный деятель в жизнь города. Уйдя на заслуженный отдых, Лариса Ивановна целиком посвятила себя этой работе. Она стояла у истоков создания уникальной в своем роде общественной организации «Фронтовые подруги. Под непосредственным руководством Ларисы Ивановны был создан Музей боевой славы, оказывалась помощь поисковым отрядам, создан первый Жуковский отряд в городе, издано две книги «Наградной лист».

В этот день в стенах краеведческого музея собрались родные и близкие, друзья и коллеги, соратники по общественной деятельности, представители власти. Вспоминали Ларису Золотухину светло, негромкими словами.

 Заместитель главы города Сургута Александр Пелевин:

— О Ларисе Ивановне можно рассказывать долго, но лучше всего о ней расскажет эта небольшая книга из серии «Живая память».  Трудно переоценить тот вклад, который она внесла в дело духовно-нравственного воспитания целого поколения. Уверен,  что ее жизнь станет примером и для сегодняшних молодых людей, и для грядущих поколений.  

Директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина:

— Сургуту повезло, что у него была такая женщина, такая личность! Ее дело живет, и это главное. Сколько молодых людей взрастила она, вложив в их сердца и души любовь к Отчизне, гордость за свою страну, за ее великую историю.    

Заслуженный деятель культуры Югры Виолетта Тверетина:

— Я часто вспоминаю, как пели фронтовые подруги: у них был замечательный ансамбль! Я помню, как на фестивале «С песней по жизни» город прощался с ансамблем, Ларисе Иванове вручили памятный подарок, и она заявила: «Мы… не уходим!». Возникла недоуменная пауза, а Лариса Иванова добавила: «Мы только снижаем обороты. Но мы будем работать и дальше, насколько нам всем хватит сил!» И мне это так запало в душу, что я взяла ее слова как девиз.  В этих словах была вся Лариса Ивановна!







Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии