×
0

В Югре изучают, как усовершенствовать профилактику терроризма в информационном пространстве

В регионе прошло первое заседание экспертного совета при антитеррористической комиссии автономного округа. Новая структура призвана улучшить информационную политику в сфере профилактики терроризма на территории Югры.

Как пояснил руководитель аппарата АТК Югры Евгений Лейком, экспертный совет сформирован в соответствии с указанием Национального антитеррористического комитета.

- Нужно, чтобы люди понимали, что делают органы власти для обеспечения их безопасности. Здесь нужно быть очень осторожными. Меры ограничительного характера должны не запугивать людей, а наоборот создавать ощущение комфорта, безопасности. Экспертный совет как раз и должен определить, как подать эту информацию в СМИ. Нам нужно найти понимание во всех слоях общества. Для этого и создан новый орган, - рассказал Евгений Лейком.

Отметим, что в составе совета - члены руководства окружных СМИ, представители правоохранительных структур и департаментов Югры, ученые и представители религиозных организаций. Деятельность новой структуры призвана повысить уровень научно-методологической и аналитической деятельности органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, обеспечить компетентность принимаемых АТК решений в вопросах идеологической сферы.

В частности, в ходе заседания эксперты оценили эффективность деятельности ячеек молодежного общественного движения «Кибердружина» по выявлению противоправного контента в сети Интернет, рассмотрели вопросы экспертной оценки материалов террористического характера, выявленных в ходе мониторинга интернет-ресурсов. Также они обсудили план выступлений членов экспертного совета по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в учебных заведениях региона, приняли решения по координации работы по размещению материалов антитеррористической направленности, подготовленных аппаратом АТК Югры, в популярных социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Были изучены вопросы организации участия членов делегации округа в программе ежегодного специализированного форума «Современные системы безопасности – Антитеррор» (г. Красноярск) в 2019 году.

Одно из относительно новых для России явлений, которое обсудили эксперты, - стихийный терроризм. Речь идет о случаях, когда одиночки (как правило, это молодые люди) самостоятельно проводят террористические акты. Всю необходимую информацию, например, как собрать бомбу, они находят в интернете. Выследить таких людей чрезвычайно сложно.

- Необходимо получать информацию о людях, которые интересуются такими темами, идеологически работать с ними. Чтобы они понимали, чем им это грозит. Информация о последствиях должна быть доступной и при этом не вызывать у людей панику, - отметил, обсуждая данный вопрос руководитель аппарата АТК Югры.

Он напомнил, что в тех или иных формах террор всегда присутствовал в судьбе человечества:

- Особенность нынешнего терроризма в том, что он достиг такого размаха, когда террористы начинают создавать свои государства. Как раз для того чтобы не дать такому случиться работают правоохранительные органы. Наша цель – не допустить того, чтобы человек стал террористом. Для этого нужно идеологически работать с населением. В первую очередь, с молодежью. С другой стороны, тех, кто уже готов уступить пропаганде террористов (ведь террористам вовсе не обязательно вовлекать каждого в террористическую деятельность, человека могут убедить отдавать часть своих денег на финансирование террористической организации), таких людей нужно буквально вытаскивать из-под влияния террористов. И это тоже часть нашей сегодняшней работы.

Подводя итоги, Евгений Лейком призвал членов Экспертного Совета энергичнее осваивать новые направления работы, так как постоянно возрастающий уровень идеологического противостояния в информационной среде не позволяет расслабляться, вовлекая всё новые возрастные и социальные группы, требуя освоения новых компетенций для организации эффективного противодействия.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии