Последние новости

16:44

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

В Югре изучили современные тактики террористов и методы борьбы с ними

Лучшие инструменты в борьбе с терроризмом – формирование критического мышления у населения и бдительность местной власти.

На прошлой неделе в столице Югры прошел двухдневный организационно-методический семинар по вопросам, касающимся профилактики терроризма и противодействия его идеологии. Его целевая аудитория - сотрудники аппаратов региональной и муниципальных антитеррористических комиссий, а также представители органов местного самоуправления и территориальных федеральных органов исполнительной власти. Они изучали современные тактики преступников, обменивались опытом поиска запрещенной информации и также расспрашивали экспертов по конкретным вопросам.

Что общего у сектантов и террористов

В частности, значительное время участники семинара уделили изучению деятельности сект. Дело в том, что террористические структуры используют отработанную десятилетиями технологию вербовки, которую отточили религиозные организации. Подробно о методах экстремистов рассказал доктор исторических наук, профессор «Московского государственного лингвистического университета» Роман Силантьев.

По его словам, как правило, жертвами таких организаций становятся образованные и материально обеспеченные граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию:

- Бедные и необразованные их не интересуют, поскольку такие люди ничего не могут дать организации.

После того как потенциальная жертва обнаружена с ней начинают работать профессиональные психологи. Они изучают личность человека, выискивают его слабости и мастерски давят на них. Для каждого подбирают свой ключик. Кого-то «бомбардируют любовью», чтобы человек почувствовал себя важным членов некой ячейки. Кого-то вовлекают в группы по интересам, которые на первый взгляд никакого отношения к терроризму не имеют. Кого-то отупляют, скармливая бесчисленные теории заговоров, а затем подводят к идее, что близится время «последней битвы», в которой стоит принять участие (разумеется, на «правильной» стороне).

К слову, помимо методов секты и террористов объединяет еще одна важная вещь. Для них деньги как таковые не имеют значения, это лишь средство достижения главной цели – власти. Поэтому с ними так сложно бороться и бесполезно договариваться.

Ответ на вызов

Поскольку речь на семинаре шла о профилактике терроризма, встал вопрос: как же бороться с такими вербовщиками? Ответ на него дал старший преподаватель кафедры всеобщей истории «Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета», эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Максим Ильин.

- Нужно формировать критическое мышление у населения. Человек, способный анализировать информацию, менее подвержен манипулированию, - отметил Максим Ильин, пояснив, что это задача в первую очередь лежит на образовательных учреждениях.

Также он рассказал о накопленном опыте по работе с группами риска – когда подростков, которые потенциально могут быть втянуты в экстремистскую деятельность, загружали полезной (и, что особенно важно - интересной для них) работой настолько, что у них просто не оставалось времени на что-то иное.

Конечно, террористы все равно смогут найти благодатную почву и людей, готовых их слушать. Однако они не станут этим заниматься, если вербовка будет требовать слишком много сил и времени. Как подчеркнул научный консультант управления «И» аппарата Национального антитеррористического комитета Вадим Михеев, в этом случае они просто уйдут из региона (или страны) туда, где власти менее бдительны. Именно в этом и заключается суть профилактики терроризма – осложнить террористам жизнь настолько, чтобы они прекратили свою деятельность в России.

Чего мы уже достигли

И в этой сфере наша страна добилась немалых успехов. По словам Вадима Михеева, отечественная система профилактики терроризма заслуженно считается уникальной и одной из лучшей в мире.

Некоторые элементы этой системы крайне просты. Например, охрана в людных местах.

- У охранника часто срабатывает профессиональная интуиция и он может спросить «а что у вас в сумке». Иногда даже сам его вид служит препятствием, - заметил эксперт, напомнив, что в 90-е годы ряд террористок-смертниц не осуществили чудовищные взрывы в метро потому что на входе стоял полицейский и просто внимательно смотрел на людей. - Они не могли мимо него пройти.

Также он рассказал о важности работы на местах.

- В каждом муниципальном образовании есть свои антитеррористические комиссии. Сейчас стоит задача дойти до самых отдаленных районов. Ведь как бывает зачастую – в областном центре и крупных городах все спокойно, а где-то на отшибе происходит черт знает что. Непонятно кто поселился, ведет пропаганду, организует подпольные медресе… Например, 5 лет назад мы столкнулись с удивительными вещами, когда в ряде регионов Поволжья эшелонировано шла пропаганда идеологии экстремизма и терроризма. Дальше оставалось только перебросить человека куда-нибудь для проведения боевой подготовки – идеологически он уже был готов.

Кроме того, никуда без привлечения квалифицированных экспертов.

- Сейчас мы, помимо общегосударственной системы борьбы с терроризмом, выстроили общегосударственную систему противодействия идеологии терроризма. Здесь важно сотрудничество со СМИ, религиозными организациями. Так, мы обязали антитеррористические комиссии привлекать к работе религиозных деятелей. Многие работы, которые поисковые системы могут обнаружить, на арабском языке. На семинаре нас спрашивали, можно ли по ключевым словам сразу сказать, что этот текст экстремистский. Мы сейчас столкнулись с тенденцией, что в ряде работ идет постепенная подводка к некоему выводу. Кто знает арабский язык? Кто может оценить религиозный текст, очень по-иезуитски построенный к тому же? Конечно, это духовное управление мусульман.

Цель - низовое звено

Особое внимание участники семинара уделили подготовке сотрудников муниципального уровня, ответственных за организацию работы в сфере профилактики терроризма. И это не случайно. Ведь без понимания разумные меры предосторожности превращаются в бессмысленную работу «для галочки». Или наоборот ответственные лица могут «увлечься», видя экстремизм всюду.

- Как показывает практика, к сожалению, очень мало экспертов в этой области. В общенациональном масштабе необходимо выстроить систему подготовки кадров сотрудников АТК, - рассказал Вадим Михеев. – Региональные комиссии у нас более-менее подготовлены. Но люди приходят и уходят. Федеральные органы исполнительной власти наделяют их обязанностями по профилактике терроризма. Через некоторое время мы приходим, а нам говорят «меня не готовили, я не способен». На базе 10 федеральных университетов будет развернут учебно-методический центр по профилактике терроризма. Мы хотим реализовать постоянно действующую программу повышения квалификации (тут главную роль играет министерство науки и высшего образования). Также мы сами разработали специальное пособие, которое будем рассылать в АТК. Планируем разработать электронное пособие, чтобы разместить его на сайте НАК.

Высокая оценка

Кроме того, до участников семинара довели актуальную информацию о проводимой в Югре работе в сфере профилактики и противодействия терроризму.

- Руководство НАК отметило наш положительный опыт в борьбе в информационном пространстве. Не во всех субъектах РФ в полной мере реализуются эти мероприятия. Выявление в интернете противоправного контента происходит в тесном взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами. Разработанная Югорским НИИИТ по нашей инициативе автоматизированная информационная система «Поиск», которая помогает находить в глобальной сети незаконные сайты, заинтересовала многие регионы страны, которые готовы взять её на вооружение. Как результат нашей работы – обследование более 60 тысяч подозрительных ресурсов, треть из которых впоследствии была заблокирована и прекратила свое существование, - рассказал нам об итогах этой работы руководитель аппарата АТК округа Евгений Лейком.

Достижения Югры отметили и федеральные эксперты.

- Сотрудники муниципальных АТК обладают большим опытом проведения адресной профилактической работы в сфере противодействия идеологии терроризма. На территории автономного округа успешно действуют волонтерские движения, которые оказывают содействие в выявлении экстремистского, террористического контента в сети Интернет. В округе с участием представителей научной, образовательной общественности разработаны методические рекомендации, которые действительно помогают эффективно противодействовать идеологии терроризма,- подчеркнул Вадим Михеев.

 


Ольга Белоножкина, заместитель губернатора Югры, заместитель председателя Антитеррористической комиссии округа:

- Антитеррористическая деятельность сегодня поставлена на первое место и имеет приоритетное значение. Если мы ослабим усилия и не будем использовать все имеющиеся у нас меры и средства для того, чтобы бороться с этим злом, то стабильность, нормальная работа, направленная на процветание экономики и повышение уровня жизни человека и социальной защищенности людей, будет поставлена под угрозу.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:44

В школах искусств Сургутского района активно внедряют цифровые технологии

16:18

В Югре обнаружили инфицированных бешенством лис

15:47

В Пыть-Яхе наградили победителей конкурса «Формула хороших дел»

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

15:42

В «Ипотечном агентстве Югры» заменили генерального директора

15:00

Сургутские школьники завоевали 57 призовых мест на региональном этапе Всероссийской олимпиады

14:53

Наталья Комарова встретилась с омбудсменами Югры Натальей Стребковой, Людмилой Низамовой и Ирин...

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

14:48

Как обезопасить поездки в такси?

14:45

Билайн бизнес добавил речевую аналитику в Облачную АТС

14:26

Юных любителей природы и ценителей прекрасного приглашают к участию в конкурсе

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

14:03

Генштаб РФ: новобранцы весеннего призыва не будут участвовать в спецоперации

12:59

В Сургутском районе более трех тысяч детей отдыхают в пришкольных лагерях

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости