×
Общество
0

«Великие имена России»: второй этап

Правительство РФ утвердило порядок присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам


Соответствующее постановление Правительства РФ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Согласно документу, предложения о присвоении географическим объектам имен выдающихся деятелей рассматриваются федеральным правительством по представлению Общественной палаты РФ. Процедура согласования проходит в 20-дневный срок. Окончательное решение о присвоении принимает президент России. 

Добавим, что практику присвоения имен выдающихся деятелей отдельным географическим объектам, в том числе аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям, утвердил указом от 28 ноября 2018 года президент России Владимир Путин. Целью указа является увековечивание памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством.
Напомним, что с 11 октября по 23 декабря 2018 года в рамках общественной инициативы был проведен всероссийский конкурс «Великие имена России». Его главная миссия — всенародный выбор имен выдающихся соотечественников для присвоения крупным аэропортам страны. В федеральном проекте приняли участие более 6 млн россиян. Результаты голосования были утверждены экспертным советом конкурса. В его состав вошли заслуженные представители культурного и научного сообщества. 
По итогам конкурса определены 46 имен, которые могут быть присвоены аэропортам в 39 регионах страны. Список победителей доступен на сайте проекта великиеимена.рф. В него вошли представители разных эпох и рода занятий. Среди них 14 представителей культуры, девять ученых и инженеров, семь летчиков и космонавтов, семь государственных и общественных деятелей, шесть первооткрывателей и исследователей, три полководца и военных героя.
От Югры в федеральном проекте участвовали воздушные гавани Нижневартовска и Сургута. По итогам финального голосования аэропорт Сургута назовут именем первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова. Аэропорт Нижневартовска будет носить имя легендарного нефтяника Виктора Муравленко. 
— Это большой просветительский проект, о котором должны знать все. Люди должны помнить имена тех, кто внес огромный вклад в развитие своего края, — подчеркнула председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. — Наш регион особенный — он рабочий, поэтому у нас жители выбрали геолога и нефтяника. С одной стороны — все обосновано, понятно и предсказуемо, а с другой — это посыл молодому поколению о том, что не обязательно быть менеджером или управленцем, нужно быть просто первоклассным специалистом, чтобы сделать прекрасную карьеру и оставить свой след на Земле.
Ирина Максимова отметила, что всероссийский проект «Великие имена России» будет реализован на региональном уровне: 
— Главное богатство Югры — выдающиеся югорчане, внесшие свой вклад в развитие региона. У нас есть аэропорты и в других городах, поэтому каждый из этого списка может претендовать на то, чтобы его именем был назван аэропорт, улица или школа в том или ином населенном пункте нашей большой Югры. Эту идею подсказали жители, поэтому мы решили не откладывать этот вопрос и уже думаем над запуском этого проекта у нас в Югре.
Добавим, что по замыслу организаторов, второй этап федерального проекта «Великие имена России», который пройдет в 2019 году, предусматривает проведение общественного конкурса на разработку уникальных дизайн-макетов экспозиций на территории аэропортов.
— Принятый документ — очередной важный практический шаг в реализации общенародной инициативы по присвоению имен великих соотечественников аэропортам страны. Правительство утвердило процедуру, согласно которой мы оперативно подготовим представление о присвоении имен — победители конкурса «Великие имена России» — и в установленном порядке подадим необходимые документы. Кроме того, мы уже начали обсуждать с общественностью и владельцами аэропортов — участников проекта «Великие имена России» — перспективы оформления терминалов и создания мемориальных экспозиций. Они с воодушевлением принимают наши предложения и готовы активно содействовать в их исполнении, — отметил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Ирина Степанова    Автор фото: из архива «СТ»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии