×
Общество
0

VII молодёжный фестиваль искусств «Зелёный шум» завершился в Югре

«Зеленый шум» проходит в Югре в седьмой раз. Фестиваль основан Сургутской филармонией в 2013 году, он стал постоянной площадкой для новых встреч молодых исполнителей друг с другом, с публикой и мастерами. Сегодня «Зеленый шум» поддерживает талантливых молодых исполнителей в регионе.

В минувшую пятницу на сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик» выступили лауреаты международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Вместе с молодыми дарованиями на одной сцене играл симфонический оркестр Сургутской филармонии под руководством дирижера Алексея Рубина.

Главными героями вечера стали юные «щелкунчики» - 15-летняя кларнетистка София Мехоношина из Иркустка, 13-летний пианист Егор Опарин из Москвы и 13-летний Иван Пятков из Новосибирской области, играющий на баритоне. Каждый сыграл несколько сольных номеров, а также композиции, исполненные вместе с оркестром. Звучали Чайковский, Глинка, Шуман, Прокофьев и другие.

Своих младших коллег поддерживала на сцене ведущая концерта, лауреат международных конкурсов, президент фестиваля «Зеленый шум», солистка Московской филармонии, заслуженная артистка России, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству Екатерина Мечетина. Она аккомпанировала ребятам на фортепиано в их сольных выступлениях.

Президент фестиваля подчеркнула, что значение фестиваля – просветительское. «Прежде всего, нужно понимать, что музыка – это удел не только тех, кто ею занимается. Она и для тех, кто ее любит и сидит в зале. Музыкальная школа полезна всем и каждому», - поделилась Екатерина Мечетина.

Юные дарования выступили блестяще и поразили тонких ценителей классики Ханты-Мансийска. После концерта юные музыканты поделились своими впечатлениям от встречи с ханты-мансийским зрителем, и рассказали о планах на будущее.

«Сегодня выступление было просто замечательное! Мне очень понравился зал! Он большой и в нем очень хороший звук. Оркестр тоже просто чудесный! Мы с ним вместе репетировали, старались. И результат получился хороший. Прежде всего, я хотела правильно передать мысли композитора. А сама – показать зрителям, насколько кларнет красивый инструмент. Мне хочется, чтобы больше людей играли на кларнете и знали про него», - призналась София Мехоношина.

«Выступление прошло замечательно. Но всегда есть моменты, над которыми нужно работать. Я занимаюсь музыкой четвертый год и принимал участие во многих конкурсах, где занимал первые места. «Зеленый шум» – это толчок к продвижению, к дальнейшей жизни. В будущем я хочу добиться идеальной игры», - рассказал Иван Пятков.

Без сомнений, нынешний «Зеленый шум» оставил след не только в душах многочисленных слушателей концерта, но и стал хорошим подспорьем в карьере начинающих музыкантов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии