×
Общество
0

Внимание коренным народам

В какой помощи нуждаются жители юрт, как их лечить, учить, обеспечивать связь

с окружающим миром и беречь традиции – об этом шла речь на заседании Совета

представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Нефтеюганского района.

Заседание Совета состоялось в Лемпино, в его работе приняли участие ханты, проживающие на стойбищах вблизи Салыма и представители департамента недропользования и природных ресурсов Югры, курирующие программы господдержки коренных малочисленных народов Севера.

Собравшимся был представлен отчет об итогах реализации муниципальной программы «Социально-экономическое развитие населения из числа КМНС Нефтеюганского района на 2017 – 2020 гг.» за 2018 год.

– Было реализовано немало мероприятий, затрагивающих общественные и политические интересы коренных народов: проведены три заседания Совета, на которых рассмотрено 12 вопросов, жители юрт Пунси и Лемпино приняли участие в научно-практической конференции «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон», муниципалитет принимал меры по сохранению условий для традиционного образа жизни КМНС, выделял субсидии на приобретение материально-технических средств, оказывал консультативную, юридическую помощь по заключению соглашений, организовывал медицинские профилактические осмотры жителей, доставку детей к месту учебы и на стойбища, предоставлял материалы для пошива одежды и рукоделия, – отметила председатель комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов Ольга Воронова. – Яркой стороной этой работы стало проведение национальных праздников: Вороньего дня в Лемпино, Дня рыбака в Лемпино и Чеускино, участие представителей коренных малочисленных народов в выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве и, конечно, проведение международных соревнований на кубок губернатора по гребле на обласах. Это мероприятие получило статус «Национального события 2018 года».

Результатом работы органов местного самоуправления в отношении коренных малочисленных народов Севера является рост численности – за пять лет он составил 7,5%, на начало января 2019 г. в Нефтеюганском районе проживали 552 аборигена.

Членам Совета рассказали о содержании государственной программы ХМАО – Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», об обеспечении представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территориях традиционного природопользования, доступом к Интернету.

В 2019 году в округе планируется семь новых точек доступа, из них две – в Нефтеюганском районе: точка доступа на юртах Пунси позволит охватить восемь территорий, где проживает 64 человека, а на юртах Филипповских – пять территорий с населением 36 человек. Интернет позволит жителям юрт сократить время на получение государственных, муниципальных или любых информационных услуг.

В ходе заседания собравшихся проинформировали об обязательных для исполнения требованиях при охоте на территориях традиционного природопользования, закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных территориях, а также пресечении и выявлении фактов браконьерства.

Директор лемпинской школы Алена Сочинская рассказала о том, какую роль играет школа в воссоздании, сохранении и укреплении традиций семейного воспитания у жителей села, где из 502 человек 178 – ханты, а в школе обучается 76 детей коренной национальности. Только за последние два года в рамках реализации проекта по этнокультурному образованию было сделано многое, и все больше лемпинцев участвует во фронтальном диктанте по родному языку, бывают на этноплощадке, созданной общими усилиями.

Все услышанное оказалось полезным для Ольги Ярсомовой, жительницы Самсоновских юрт, впервые принимавшей участие в заседании Совета.

– Особенно важно было узнать о требованиях к охоте, рекомендации, как вести себя в случае угрозы хищного животного. Безусловно, помощь в сохранении национальных традиций нужна и важна.  У меня двое сыновей 9 и 11 лет, и хотелось бы, чтобы они тоже умели делать облас, нарты, охотиться, словом, жить в тайге. 

Завершилась встреча на этноплощадке, где радушные хозяева угощали всех ароматной ухой и пирогами с рыбой. 

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии