×
Культура
0

Югра приняла эстафету Всероссийского театрального марафона

Передал ее региону Ямало-Ненецкий автономный округ. Молодой театр из Ноябрьска привез югорским зрителям три разноплановых спектакля.  Это «Женитьба», поставленная по одноименной пьесе Николая Гоголя, интерпретация пьесы Александра Вампилова «20 минут с ангелом» - спектакль «Дикие», и постановка для детей «Как чуть не съели королевну Булочку». 

Символ эстафеты и Года театра в России передал Югре директор департамента культуры Ямала Евгений Колтунов. Руководитель ведомства сравнил театральный марафон с Олимпийским огнем. Как и на спортивных состязаниях, он проходит с восточного края страны в западный через каждый субъект. 

- Мы с удовольствием передали вам этот символ, а с ним – наши спектакли. Театральное искусство в нашем регионе достаточно молодо, поэтому для нас это важное событие. В Югре театр очень развит, есть публика, которая любит спектакли и посещает их. В этом театральный марафон – важный компонент, который сделает это искусство доступнее, - считает Евгений Колтунов. – Надеюсь, что мы не ограничимся на этом, а будем и дальше обмениваться гастролями. 
Ноябрьский городской театр, который привез свои спектакли в Югру, образовался совсем недавно – год назад. Актеры только начали гастролировать и успели посетить два города Ямала. Ханты-Мансийск – третий. 

"У нас пока всего пять спектаклей в репертуаре, и мы привезли вам наши лучшие работы. Если зрители откликнутся, мы с удовольствием будем приезжать. Замечательно, что театральный марафон позволил таким молодым коллективам как мы проявить себя", - отметила начальник управления культуры Ноябрьска Наталья Филонец. 

Теперь Югра передаст эстафету Тюменской области. Театр обско-угорских народов «Солнце» покажет свои спектакли в соседнем регионе уже в эти выходные. Один из них - «Последнее пришествие» по повести современного писателя Александра Латкина, основанной на реальных событиях. Югорские актеры расскажут и покажут историю, о том, как советская власть вынуждала семью эвенков-оленеводов Васильевых бросить кочевую жизнь, вступить в колхоз и жить в поселке. Зрители узнают, почему для коренных жителей тайги это было равно гибели, и какое решение они приняли. 

- Наш театр «Солнце» передаст эстафету Тюменской области 13 апреля, - рассказала директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. Они будут три дня работать на разных театральных площадках, представят как детские, так и взрослые спектакли. Эти же постановки будут путешествовать позже по нашему региону. Театры к этому готовятся, кроме этого, они составили очень хороший репертуарный план для тематического года. Особенно радует, что детская программа востребована, билеты на семейные спектакли всегда разбирают. Это еще один показатель, что в нашем регионе театр любят и ценят. 

Символ Года театра уже успел побывал в Югре ранее. В Когалыме на торжественном открытия филиала концертной сцены Малого академического Московского театра, которое прошло 22 марта, его принимала губернатор Югры Наталья Комарова. 

Отметим, что всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все 85 регионов России. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в самой западной точке страны — Калининграде. Региональные театры отправляются с гастролями в соседний субъект и передают ему специальный символ тематического года – статуэтка в виде греческого амфитеатра с изображением древнегреческого амфитеатра, на котором выгравированы гербы всех регионов страны. 

Ирина Ахмедова, многодетная мать: 
- Мои дочери сходили на спектакль «Как чуть не съели королевну Булочку». Когда пришла за ними, слышала, как все дети радостно обсуждали увиденное в холле. Дочки тоже были под впечатлением, и пока мы шли домой, все время рассказывали, что им понравилось: как была украшена сцена, как их удивили большие леденцы и страшный голос дракона. Особенно порадовало, что пригласительные билеты мы получили бесплатно. Мне, как многодетной маме, важно, что без затрат дети смогли культурно насытиться. Это уже не первый спектакль, который они посещают в Год театра. Благодаря таким мероприятиям мои дети расширяют кругозор, развиваются. У них уже есть представление о том, что такое театр и как нужно себя вести в зале.

Фотографии сюжета / 6 фото

Теги статьи: #Театр #Год театра #Театральный марафон

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии