Последние новости

09:47

Семь признаков хорошего зоомагазина

21:56

В Югре загорелась трава в пойме Конды

21:37

В Югорске дорожные полицейские помогли эвакуировать людей при пожаре

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

21:36

Жители Советского района получили благодарность руководства мотострелковой дивизии из зоны СВО

21:34

Мошенники создали фальшивый аккаунт митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла

20:44

Жительница Сургута незаконно пристроила на работу 19 нелегальных мигрантов

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

19:12

Герои сказок и книг пришли в школьный театр макеевского лицея «Престиж»

18:57

Специалисты из Югры начали масштабный ремонт Дворца детского и юношеского творчества в Макеевке

18:49

В детсаду № 37 Макеевки, над которым шефствует Югра, состоялась международная акция Сад памяти»

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

18:06

В Югре появились pet-friendly магазины

18:04

Наталья Комарова призвала депутатов Тюменской облдумы мобилизовать ресурсы для достижения нацио...

17:53

Студенты СурГУ – чемпионы УрФО по вольной борьбе

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости

Юрий Петров: История Югры нужна для понимания истории России

Директор Института российской истории и главный редактор «Академической истории Югры» Юрий Петров – о значении югорского прошлого для страны, работе по изданию сборника и о том, почему каждому человеку важно осознавать свою связь с предками.
– Вы возглавили редакционный совет «Академической истории Югры». С каким числом участников начинаете проект?
– У нас два сопредседателя совета, я возглавляю его вместе с Натальей Комаровой. Это знак нашего сотрудничества. История Югры нужна для понимания многих важных процессов в истории нашей страны. Мы рассматриваем этот проект как возможность более детально изучить процесс вовлечения в Российское государство и российское общество нового региона, с новыми национальностями, народами, процесс установления взаимоотношений, административного управления, межэтнических отношений. Одним словом, это хороший, если можно применить здесь слово, «полигон» для определения и уточнения многих важных деталей нашего исторического пути.
– Как складываются отношения с югорскими историками и археологами? Вы достигли взаимопонимания или есть какие-то споры, в которых рождается истина?
– Споры – это непременный спутник науки, и без них ни одно дело не делается, но наши носят конструктивный характер. Мы привлекаем в число авторов издания многих югорских исследователей из Ханты-Мансийска и Сургута. Принципиальных расхождений нет, все настроены на общую работу.
– Проект существует с января, а недавно прошло первое заседание редакционного совета. Какие шаги по реализации проекта уже сделаны и что предстоит в ближайшем будущем?
– При начале таких глобальных проектов, как «Академическая история Югры», важно договориться на берегу: что мы делаем, как мы делаем, в каком объеме, в какие сроки. И 2018 год отведен на вопрос концептуального осмысления того, что нам предстоит написать. 
Мы взяли обязательство к концу года подготовить окончательный вариант концепции издания, его структуры с разбивкой по томам. Чтобы в начале следующего года дать задание ответственным редакторам отдельных томов сформировать свой авторский коллектив, дать задания авторам, контролировать ход работы, собирать готовые рукописи – в общем, работать над текстом будущей книги.
– Говорилось о восьми томах. Это много или мало для истории региона?
– Это совсем не мало. Есть некоторая оговорка: томов шесть, а книг восемь, поскольку два тома предполагается сделать в двух книгах. Но это действительно серьезный объем, потому что каждый том будет не меньше 450 страниц. Это большой труд, требующий серьезного авторского коллектива и продолжительных творческих усилий. 
Для сравнения, мы в Институте российской истории сейчас заняты разработкой общей истории России с древнейших времен. И наметили двадцать томов. Шесть томов в восьми книгах – это вполне достаточный объем для полномасштабной фундаментальной истории Югры. 
– Какой временной промежуток будет охвачен «Академической историей» и на какие периоды она будет разбита?
– Будет охвачен весь период. Первый том будет посвящен дописьменному периоду, который мы знаем по археологическим находкам. То есть древнейшему периоду, начиная с палеолита. Второй – это эпоха письменной истории, X–XI века вплоть до XVI. Условно говоря, до Ермака. Следующий том – с XVII века, затем том от Петра до Екатерины. И так далее в хронологической последовательности. Мы склонны работать над классической историей, которая рассматривается шаг за шагом на протяжении длительного периода. 
– В плане мероприятий, о котором говорили на заседании координационного совета, есть несколько научных конференций. Для чего они? На них будут подводить промежуточные итоги исследований или представлять артефакты, найденные археологами?
– Цель, в отличие от обычных научных конференций, куда собираются ученые с новыми открытиями, у нас более прагматичная. Мы хотим договориться, чтобы у нас был более-менее единый взгляд на процессы, не было противоречий, взаимоисключающих трактовок. Эти конференции будут носить характер рабочего совещания. Будем обсуждать, как работать над какими-либо разделами, что в них будет на первом месте, каков будет характер аргументации и так далее. Конференции носят прикладной характер, способствующий более высокому научному уровню реализации проекта. Так сказать, сверить часы и завести их.
– Будет ли этот труд доступен для массового читателя? 
– Это не будет легким жанром, чтением в трамвае, покетбуком или детективом. Тем не менее мы пишем эту историю для читателя. Текст будет таким, чтобы он был понят любым человеком, владеющим русским языком. Слово «академическая» здесь означает не столько стиль изложения, сколько подход. Мы хотим, чтобы это была сугубо научная, профессиональная, выполненная на достаточно высоком уровне работа. 
Я рассчитываю, что на ее основе можно будет писать учебники. Потому что, когда через 3–4 года мы создадим эту эпохальную книгу, из нее будет несложно «отжать» материал для всякого рода педагогических пособий. И наша работа состоит в том, что мы даем доброкачественный исторический материал для введения его в педагогический процесс. То есть здесь не должно быть отклонений от исторической истины, что часто встречается в учебниках региональной истории. 
– У нас немного резко пробудился интерес к древней истории региона, ведь до этого считалось, что Югра – молодой регион: нашли нефть, все приехали. Сейчас, погружаясь в историю, мы получаем все больше уникальных знаний. Но, с другой стороны, задают вопросы: нужно ли уделять этому так много внимания? На ваш взгляд, правильно ли мы делаем?
– Если слушать тех, кто против создания «Академической истории», кто считает, что история – предмет необязательный, что она не очень нужна, это будет неверный подход. История – один из самых востребованных сегментов науки, и ее роль в воспитании гражданина страны очень велика. Если вы не будете знать свои корни, вы будете подобны степному перекати-полю. Человек, не осознающий свою связь с предками, – ущербный. Поэтому историю надо исследовать, изучать. Для этого мы историей Югры и занялись. 
Вы говорите, что до нефти ничего не было, – как же «не было»? Здесь люди жили столетиями, если не тысячелетиями. Мы нашли первое упоминание в документах 900-летней давности. Это говорит о том, что этот край был известен уже тогда. И люди жили здесь задолго до этого первого упоминания. А одна Мангазея чего стоит – легендарный торговый город, который привлекал торговцев из разных стран! Разве не важно, не интересно? Древняя история у Югры очень интересная. Нам хватит источников, чтобы ее достоверно и полно описать. 
– Месяц назад в Сургуте прошла конференция, на которой археологи представили находки, подтверждающие информацию летописи. В дальнейшем эти исторические находки дадут импульс развитию бренда Югры и туризму?
– Древние летописи уже хорошо изучены, но в археологии всегда есть надежда на открытия. Вы верно заметили, что последние находки археологов не противоречат дате летописи – скорее, ее подтверждают.
Думаю, туристов обязательно привлекут находки. Чем больше будет внимания к этим артефактам, историческим памятникам, чем больше вы будете организовывать форумов, праздников, тем легче к вам приедут гости. Ваш регион имеет богатую историю, много памятников, которые могут быть включены в особый маршрут для российских и иностранных туристов. 
Туристический бум Югры – дело вполне реальное. Если здесь что-то и может отпугнуть гостей, то это проблема мошки летом и морозов зимой. Но это и не такие уж непреодолимые проблемы. Край этот интересен, и сюда можно приезжать, не только чтобы нефть качать, а чтобы изучать историю, культуру народов, которые его населяют.
– Знание истории считается базовым элементом для межнационального согласия. Насколько важен труд по созданию «Академической истории Югры» в плане гармонизации межнациональных отношений? Сейчас в наш регион идет большой миграционный поток, который не совсем социализирован, адаптирован к местным условиям.
– Ваш регион притягивает мигрантов благодаря тому, что у вас достаточно высокий уровень жизни, есть благоустроенные города, инфраструктура. Это правда, хотя проблемы с миграцией испытываете не только вы, но и другие регионы страны. Здесь можно сказать одно: знание того, как народы сосуществовали на протяжении веков, как они не впадали в соблазн взаимоистребления, как умели налаживать компромиссные отношения, – это и есть тот самый бесценный исторический опыт, который мы хотим исследовать и поделиться им с читателями.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:47

Семь признаков хорошего зоомагазина

21:56

В Югре загорелась трава в пойме Конды

21:37

В Югорске дорожные полицейские помогли эвакуировать людей при пожаре

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

21:36

Жители Советского района получили благодарность руководства мотострелковой дивизии из зоны СВО

21:34

Мошенники создали фальшивый аккаунт митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла

20:44

Жительница Сургута незаконно пристроила на работу 19 нелегальных мигрантов

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

19:12

Герои сказок и книг пришли в школьный театр макеевского лицея «Престиж»

18:57

Специалисты из Югры начали масштабный ремонт Дворца детского и юношеского творчества в Макеевке

18:49

В детсаду № 37 Макеевки, над которым шефствует Югра, состоялась международная акция Сад памяти»

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

18:06

В Югре появились pet-friendly магазины

18:04

Наталья Комарова призвала депутатов Тюменской облдумы мобилизовать ресурсы для достижения нацио...

17:53

Студенты СурГУ – чемпионы УрФО по вольной борьбе

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости