Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

«Зачем нужен Сургут?»: Вадим Шувалов vs Ильи Варламова

Фото: Рамиль Нуриев

«Сургут – это место, где люди жить не должны»
— <...> Вынужден признать, что этот пост, наверное, расстроит сургутян. Потому что вначале я бы хотел обсудить, зачем вообще нужен Сургут.
Речь не только о Сургуте, но и о десятках других северных рабочих городов. Хотя Сургут и считается одним из старейших сибирских городов (основан в 1594 году), но фактически как город он стал развиваться в 1960-е годы, когда здесь началась разведка месторождений нефти, и Сургут превратился в центр добычи нефти и газа. До сих пор экономика города связана с добычей нефти и переработкой попутного газа. Благодаря этому Сургут растет, развивается, в него стекаются люди из других регионов и трудовые мигранты из других стран. Власти рассчитывают, что через 10 лет население увеличится с 400 до 500 тысяч человек.
Но я вижу перспективы Сургута не такими радостными. Многие люди задаются сегодня вопросом: а что будет, когда кончится нефть? Или когда цены на нефть рухнут, и она будет не нужна в таком количестве. На что специалисты им отвечают, что «на наш век еще хватит, так что можно не переживать».
Мне кажется, для города угроза кроется в другом. А что будет, когда люди окажутся не нужны на нефтедобыче? Сегодня с автовокзала Сургутнефтегаза каждое утро десятки тысяч человек отправляются на работу. Нефтяники получают большие зарплаты (благодаря этому в городе одни из самых высоких зарплат в России). Но это не будет длиться вечно. Сегодня в промышленности есть вполне понятный тренд на автоматизацию процессов. Роботы, беспилотные автомобили, дроны — это уже не фантазии фантастов, а реальность <...>. Пока еще Газпрому, Сургутнефтегазу и другим компаниям дешевле использовать человеческий труд. Но нет никаких сомнений, что очень скоро человек на подобной работе будет не нужен.
Люди, которые думают, что на их век хватит работы, сильно заблуждаются. Чтобы испугаться, достаточно посмотреть, как нефтяные компании инвестируют в технологии автоматизации процессов <...>.
В Сургутнефтегазе работает 134 тыс. человек, в Газпроме — 467 тысяч, в Роснефти — 261 тысяча, в Лукойле — 151 тысяча. Большая часть этих людей — это те самые северные города.
Что будет с этими городами, когда там не останется богатых нефтяников?
<...> Именно поэтому я на месте сургутян задавал бы себе вопрос: «А зачем вообще нужен Сургут, если тут не будет нефтяных денег?».
Это не Дубай, который давно соскочил с нефтяной иглы и развивается как туристический, торговый, финансовый, логистический центр. Сургут — это место, где люди жить не должны. Тут ужасный климат (снег иногда и в июне бывает!). Тут дорогое строительство, дорогая эксплуатация, сюда почти все надо доставлять. Конечно, всегда будет какое-то количество романтиков, которые любят суровый Север. Но большинство все же предпочитает греться <...> на солнышке.
Поэтому в будущем я вижу не рост населения Сургута, а, наоборот, стремительное сокращение <...>.
Ну а пока Сургут живой, давайте прогуляемся по нему и посмотрим на текущие проблемы! Главная проблема Сургута — по городу невозможно нормально ходить <...>. Как бабушка должна перепрыгивать через лужи? Как человек с детской коляской должен выйти из дома? Я ходил по городу с мэром, и он очень ловко прыгал через лужи. Но бабушка прыгать не может, и рисковать она не может <...>, падение для нее может стать концом активной жизни. Поэтому бабушка сидит дома неделями и никуда не выходит. Молодые и здоровые этого не могут понять. Так же, как многие люди не могут понять, почему в городе не должно быть внеуличных переходов, например: «Как это так, бабушка не может спуститься по лестнице? Что за глупость?!».
Сургут в плане городской среды — очень враждебный и несправедливый город <...>. 
P.S. Некоторые тезисы фоторепортажа Ильи: 
Выходя из подъезда, человек попадает сразу на паркинг, на скользкие обледенелые дороги, на грязь. Тротуаров во многих дворах просто нет. 
Редко в каком городе встретишь такое количество шаурмы и шашлычных, как в Сургуте. 
Жители зачем-то подкармливают голубей, которые являются разносчиками заразы. 
Город безликий: о малых народах Cевера и их культуре на улицах вообще ничего не напоминает. 
Мало автобусов, ни ПАЗик, ни маршрутка при этом не являются общественным транспортом: как в них зайдут мамы с колясками? 
Паркующихся на газонах никто не наказывает. 
Двери подъездов и лестницы выкрашены в голубой, при хорошем настроени создают не яркие здания и пестрые бордюры, а чистый город.

«Если опустеет Сургут – опустеет и Москва»
— <...> Основные спорные пункты этого поста: 1. Роботизация убьет рынок труда нефтяников. 2. Климат в Сургуте плохой: «Сургут — это место, где люди жить не должны». 3. «Тысячи настоящих сибирских мужиков — это прошлое».Во-первых, принцип «вкалывают роботы, а не человек» — это глобальная проблема, которую придется решать не только в Сургуте, но, например, в Москве.
Полная автоматизация нефтяного производства, бурения и добычи — дело будущего (сложные, многофакторные задачи производства, требующие умений, силы и выдержки человека, а не ломающейся машины). Новые технологии бурения зачастую не уменьшают потребность в бурильщиках, а увеличивают ее. Например, «сланцевый бум» в США, произошедший именно благодаря новым технологиям, создал десятки тысяч новых рабочих мест за счет расширения возможностей для добычи.
Вопрос, как и когда человечество дойдет до полной автоматизации, более того, перейдет на цифровую экономику, пока остается без ответа. Телеком, банковская сфера — это лидеры, но цифровизация производства сложнее. На нее нужны не только средства, но время и люди, которые будут внедрять цифровые решения.
Для примера, вопрос: что будут делать 150 тысяч работников транспортной сферы Москвы, когда в массовую эксплуатацию запустят беспилотный проект Яндекса? Что станет с нашим сельским хозяйством, когда для обслуживания суперферм будут требоваться 5 инженеров и один рабочий? 
Мне действительно интересно… Но объявлять эти отрасли «умершими», а людей, работающих в них, «прошлым», наверное, немного преждевременно.
Конечно, можно предположить, что при наступлении «технологического рая» и полной «победы роботов» над человечеством Сургут опустеет. Но исполнительная власть не может работать исходя из таких прогнозов. 
Более того, если опустеет Сургут (в связи с «плохим» климатом и снегом в июне), опустеет и Москва (климат тоже «не фонтан» и «снег в июне» был всего лишь год назад). То есть, согласно такой логике, необходимо развивать только Краснодар, Ялту и Сочи? 
Теперь о самом болезненном, во всяком случае, для меня. 
Илья написал: «тысячи нефтяников, бригадиров, вахтовиков, настоящих сибирских мужиков — это прошлое». Я уверен, что здесь Варламов не прав. От слова совсем! Именно представители суровых профессий обеспечивают 80% ВВП нашей страны. Я уважаю креативный класс, но доля креативного производства у нас пока, к сожалению, ничтожна мала (да, это большое упущение). Так что объявлять работников ведущей отрасли страны «прошлым» — не совсем корректно. Эти люди, как минимум, самое реальное настоящее!
Теперь по фактам фоторепортажа: голубей кормить обязательно запретим (хотя на площади Сан-Марко в Венеции с этим справляются, а ведь Венеция — город концептуальной победы урбанизма).
Синий цвет — вопрос дискуссионный (на самом деле секрет прост: синяя краска самая дешевая), но это все-таки прежде обсудим с горожанами. 
В СССР была практика, когда за цветовые решения брали на себя ответственность художники. Но сейчас художники подались в современное искусство, а к выбору цвета действительно есть вопросы. 
Парковки на газонах и открытые баки — вопрос городской культуры. И тут без иронии — спасибо, что он обратил на это внимание администрации и сургутян. Будем исправляться!
Я дал указание всем в администрации внимательно изучить этот фоторепортаж и обсудить, что можно сделать для улучшения городской среды. 
Согласен, что наши пенсионеры заслужили право ходить по ровным и хорошо убранным дорогам. 
А розовые заборчики — они непобедимы. Я сам видел, как выкапываешь один, а на его месте вырастает два новых. Шутка:)

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

13:45

В Сургуте фельдшеры скорой помощи приняли домашние роды

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости