×
Культура
0

Зима, прощай!

Празднование Международного женского дня плавно перешло в проводы зимы

и народные масленичные гуляния, которые прошли во всех поселениях района.

В программе гуляний – веселые народные забавы, бои с подушками, перетягивание каната, хороводы и песни, а также угощения, первое место среди которых, конечно же, заняли блины и горячий чай.

В культурно-досуговой зоне парка Победы жители Пойковского провожали зиму, как и полагается, весело и шумно!

Долгожданный праздник открыли поздравления главы Нефтеюганского района Галины Лапковской и депутата Думы Югры, члена фракции партии «Единая Россия» Владимира Семенова. Пойковчанам пожелали отличного настроения и терпения в ожидании тепла и радующей зелени, а также сил всем, кто настроился на преодоление Великого поста.

Масленичные гуляния прошли в духе вековых традиций, главными персонажами праздника были сестрицы Зима и Весна. Роскошную Зимушку пришлось уговаривать уступить место младшей, дать дорогу ласковому солнечному теплу и ручьям. Артисты ЦКиД «Родники» веселили пойковчан, устраивая для них конкурсы и розыгрыши – перетягивание каната, жим гири, одновременно на «потешном дворе» шли веселые спортивные состязания в армрестлинге, шуточных эстафетах. С учетом славянского колорита «Родники» организовали и фотозону – самовары, связки баранок, расписные сундуки и плетни, петухи, скоморохи украсили зимний уголок парка.

Одним из самых ярких эпизодов праздника стал конкурс креативных саней. Многодетная семья Поповых привезла малышей на деревянных розвальнях, доставшихся в подарок от дедушки, – санки привезли из Новосибирской области! Как говорит глава семьи Алексей Попов, без дела санки не стоят – с ними любые сугробы нипочем, и старшие дети регулярно катают малышей – в розвальни можно легко усадить двоих-троих.

Агата и Александр У-Шао-Чжан поразили гуляющих самоходной печкой с блинами, сметаной и вареньем.

– Захотелось активно поучаствовать в празднике, – говорит Агата, веселая девушка в русском костюме и кокошнике, – вот и решили смастерить печку. Строили всей семьей: папа соорудил конструкцию, мы с сыном «белили» и раскрашивали кирпичики, а дочка просто катается в этих санях. Масленица – наш любимый праздник, всю неделю пекли блины, сами наелись – захотели угостить и земляков. С костюмами нам помогло Общество инвалидов, и эти наряды – расписная рубаха на Саше, моя цветастая жакетка и широкая юбка, кокошник, платки – сделали нам праздник. Это счастье!

Кстати, организаторы для креативных саней устроили еще одно испытание – спуск с горки, и тут народ позабавила семья Мурясовых – у них тоже была печка, но с дымящей трубой!

А в Каркатеевы тон празднику «Шуми, Масленица, да по-казачьи!» задавал ансамбль казачьей песни «Раздолье». Удалые народные песни и танцы заразили всех, кто пришел на центральную площадь поселка с нужным для настоящих гуляний настроем. Взрослые и дети с удовольствием участвовали в масленичных забавах: поднимали гири, дрались подушками, тянули канат и водили хороводы. Дружные трудовые коллективы поселения устроили настоящий гастрономический пир, накрыв уличные столы разносолами и блинами всех мастей.

Кульминацией праздника стало прощание с Масленицей: под восторженные крики детей и восхищенные возгласы взрослых пламя поглотило соломенное чучело, символизируя начало долгожданной смены  времен года.

 

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии