×
Блоги

Уволили руководителя организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ? Ждите повестки в суд.

Собственник не может действовать по своему усмотрению, решив расторгнуть трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения. Ведь последний не лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации. 
Работодатель должен обосновать досрочное расторжение трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ, иначе его бывший работник может подать в суд с требованием объяснений. 
Дискриминация применительно к обстоятельствам увольнения руководителя организации в судебной практике понимается весьма широко. Обычно под дискриминацией принято подразумевать различие, исключение, ограничение или предпочтение, которое имеет целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления всеми лицами на равных началах всех прав и свобод. 
Согласно Конвенции Международной организации труда № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (1958) существенным признаком дискриминации является ограничение прав руководителя, не основанное на его деловых качествах. 
Что касается увольнения руководителя муниципального предприятия, то глава органа местного самоуправления лично не является собственником имущества муниципального учреждения, поэтому при принятии решения о досрочном расторжении трудового договора с руководителем муниципального учреждения он обязан руководствоваться не своими частными интересами, а соблюдать публичные интересы населения муниципального образования. 
Из этого следует принципиальный вывод: несмотря на то, что при увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ и не указываются конкретные основания такого увольнения, оно не может быть необоснованным. В суде работодатель будет вынужден назвать причины увольнения и доказать, что это было тем или иным образом связано с деловыми качествами руководителя.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии